Известны установки для приготовления кисломолочных нродуктов, в том числе кумыса, из коровьего молока, содержащие вертикальные емкости, сгруппированные в две взаимосвязанные батареи, одна из которых предназначена для молочнокислого сквашивания молока, а другая - для спиртового сбраживания сквашенного молока. В эти установки входят также смесители, охладители, насосы, система коммуникаций.
Для улучшения качества готового продукта при непрерывно-поточном процессе его приготовления в предлагаемой установке емкости для спиртового брожения выполнены герметичными и связаны между собой в единую батарею углекислотной коммуникацией с предохранительным клапаном для поддержания давления газа в емкостях.
Чтобы интенсифицировать процесс приготовления кумыса, каждую емкость для молочнокислого сквашивания следует снабдить установленным в верхней части емкости конусным распределителем заквашенного молока, мешалкой, расположенной в нижней части емкости, и решеткой, образующей с днищем емкости камеру для перемешивания молочного сгустка. В каждой емкости для спиртового брожения целесообразно установить в днище патрубок для подвода сквашенного молока и центрально расположенную трубу с воронкой
для отвода продукта из верхней части емкости.
Установку следует снабдить машиной для розлива, работающей в изобарических условиях.
На чертеже схематически изображена предлагаемая установка.
Она состоит из ряда вертикальных емкостей, сгруппированных в две батареи и служащих соответственно для молочнокислого сквашивания молока ii спиртового брожения.
Первая из этих батарей включает последовательно соединенные емкости /, снабженные конусными распределителями 2, полыми перегородками 3 со сквозными отверстиями 4 (решетками), мешалками 5 и отводными патрубками 6. Каждая батарея работает самостоятельно и предназначена для сквашивания молока с последующим размешиванием сгустка в потоке.
Вторая батарея состоит также из последовательно соединенных (с возможностью отключения) емкостей 7, снабл енных смонтированными по оси каждой емкости трубами 8 со сливными воронками 9 для отбора продукта из ее верхней части. Емкости этой батареи объединены коммуникацией 10. В последней поддерживается избыточное давление углекислого газа (около 0,5 аог), для чего предусмотрен баллон //с редуктором 12.
В установку входят также насосы 13, 14, теплообменники 15, 16, смесители 17 и 18 и изобарическая разливочная машина 19.
Перед иуском установки в емкостях второй батареи создают избыточное давление углекислого газа. Его подают из баллона 11 через редуктор 12. По мере брожения и наполнения при этом углекислого газа баллон отключают, а избыток газа сбрасывают через нредохранительный клапан 20.
В смеситель 18 заливают молоко при 45С и молочнокислую закваску. Полученная смесь поступает в емкости нервор батареи. Здесь идет процесс молочнокислого сквашивания до 65-90°Т, затем сгусток размешивается в по-токе. После этого масса аэрируется и насосом 13 направляется через теплообменник 15 в смеситель 17. В теплообменнике 15 масса охлаждается до 12-15°С, а в смесителе она смешивается в потоке со спиртовой закваской и направляется в емкости 7 второй батареи на спиртовое брожение.
Готовый кумыс из последней емкости 7 второй батареи насосом 14 подается в теплообменник 16, где охлаждается до 1-2°С и поступает на разливочную машину.
При установившемся режиме целесообразно поддерживать также скорости потока сквашиваемого молока, при которых отпадает необходимость в ненрерывном дозировании заквасок (молочнокислой и сниртоБОЙ).
в этом случае как молочнокислое, так и спиртовое брожение протекают под действием тех молочнокислых бактерий и , которые уже имеются в емкостях первой и второй батареи. При этом скорость размножения микроорганизмов должна соответствовать скорости их уноса нотоком сквашиваемого молока.
Предмет изобретения
1.Установка для приготовления кумыса из коровьего молока, состоящая из вертикально установленных емкостей, одни из которых служат для молочнокислого сквашивания молока, а другие - для спиртового брожения сквашенного молока, снабженная смесителями, охладителями, насосами и системой коммуникаций, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества готового нродукта при непрерывно-поточном процессе его приготовления, емкости для сииртового брожения выполнены герметичными и связаны между собой в единую батарею углекислотной коммуникацией, снабженной предохранительным клапаном для поддержания заданного давления газа в емкостях.
2.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса приготовления кумыса, каждая емкость для молочнокислого сквашивания снабжена установленным в верхней части ее конусным распределителем заквашенного молока, мешалкой, расноложенной в нижней части емкости, и решеткой, образушилс;;; с днищем емкости камеру для переменнизания молочного сгустка, а каждая емкость для спиртового брожения - установленным в дннще патрубком для подвода сквашенного молока и центрально расположенной трубой с воронкой для отвода продукта из верхней части емкости.
3.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена машиной для розлива, работаюшей в изобарических условиях.
7 Ю
--.-.- . I . .-.. -..
.s
--М-Р
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХПРОДУКТОВ | 1967 |
|
SU200412A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА | 1968 |
|
SU213567A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕТАНЫ "НАРИНЭ" | 1998 |
|
RU2147406C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" | 2011 |
|
RU2480017C2 |
ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM ВКПМ В-10131, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2010 |
|
RU2449011C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" ИЗ ТОПЛЁНЫХ СЛИВОК | 2019 |
|
RU2739592C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА | 2018 |
|
RU2679738C1 |
"Консорциум молочнокислых культур SтRертососсUS тнеRморнILUS и LастовасILLUS DеLвRUескII SUвSр. вULGаRIсUS, используемый для приготовления ряженки, йогурта и напитка "Снежок" и способ производства кисломолочных продуктов - ряженки, йогурта и напитка "Снежок" | 1990 |
|
SU1750592A1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБЫ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2013 |
|
RU2555525C2 |
Штамм бактерий Lactobacillus acidophilus K 1902, используемый в качестве закваски прямого внесения для приготовления кисломолочных продуктов | 2019 |
|
RU2731718C1 |
Даты
1968-01-01—Публикация