УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУМЫСА Советский патент 1968 года по МПК A23C9/127 C12M1/04 

Описание патента на изобретение SU213566A1

Известны установки для приготовления кисломолочных нродуктов, в том числе кумыса, из коровьего молока, содержащие вертикальные емкости, сгруппированные в две взаимосвязанные батареи, одна из которых предназначена для молочнокислого сквашивания молока, а другая - для спиртового сбраживания сквашенного молока. В эти установки входят также смесители, охладители, насосы, система коммуникаций.

Для улучшения качества готового продукта при непрерывно-поточном процессе его приготовления в предлагаемой установке емкости для спиртового брожения выполнены герметичными и связаны между собой в единую батарею углекислотной коммуникацией с предохранительным клапаном для поддержания давления газа в емкостях.

Чтобы интенсифицировать процесс приготовления кумыса, каждую емкость для молочнокислого сквашивания следует снабдить установленным в верхней части емкости конусным распределителем заквашенного молока, мешалкой, расположенной в нижней части емкости, и решеткой, образующей с днищем емкости камеру для перемешивания молочного сгустка. В каждой емкости для спиртового брожения целесообразно установить в днище патрубок для подвода сквашенного молока и центрально расположенную трубу с воронкой

для отвода продукта из верхней части емкости.

Установку следует снабдить машиной для розлива, работающей в изобарических условиях.

На чертеже схематически изображена предлагаемая установка.

Она состоит из ряда вертикальных емкостей, сгруппированных в две батареи и служащих соответственно для молочнокислого сквашивания молока ii спиртового брожения.

Первая из этих батарей включает последовательно соединенные емкости /, снабженные конусными распределителями 2, полыми перегородками 3 со сквозными отверстиями 4 (решетками), мешалками 5 и отводными патрубками 6. Каждая батарея работает самостоятельно и предназначена для сквашивания молока с последующим размешиванием сгустка в потоке.

Вторая батарея состоит также из последовательно соединенных (с возможностью отключения) емкостей 7, снабл енных смонтированными по оси каждой емкости трубами 8 со сливными воронками 9 для отбора продукта из ее верхней части. Емкости этой батареи объединены коммуникацией 10. В последней поддерживается избыточное давление углекислого газа (около 0,5 аог), для чего предусмотрен баллон //с редуктором 12.

В установку входят также насосы 13, 14, теплообменники 15, 16, смесители 17 и 18 и изобарическая разливочная машина 19.

Перед иуском установки в емкостях второй батареи создают избыточное давление углекислого газа. Его подают из баллона 11 через редуктор 12. По мере брожения и наполнения при этом углекислого газа баллон отключают, а избыток газа сбрасывают через нредохранительный клапан 20.

В смеситель 18 заливают молоко при 45С и молочнокислую закваску. Полученная смесь поступает в емкости нервор батареи. Здесь идет процесс молочнокислого сквашивания до 65-90°Т, затем сгусток размешивается в по-токе. После этого масса аэрируется и насосом 13 направляется через теплообменник 15 в смеситель 17. В теплообменнике 15 масса охлаждается до 12-15°С, а в смесителе она смешивается в потоке со спиртовой закваской и направляется в емкости 7 второй батареи на спиртовое брожение.

Готовый кумыс из последней емкости 7 второй батареи насосом 14 подается в теплообменник 16, где охлаждается до 1-2°С и поступает на разливочную машину.

При установившемся режиме целесообразно поддерживать также скорости потока сквашиваемого молока, при которых отпадает необходимость в ненрерывном дозировании заквасок (молочнокислой и сниртоБОЙ).

в этом случае как молочнокислое, так и спиртовое брожение протекают под действием тех молочнокислых бактерий и , которые уже имеются в емкостях первой и второй батареи. При этом скорость размножения микроорганизмов должна соответствовать скорости их уноса нотоком сквашиваемого молока.

Предмет изобретения

1.Установка для приготовления кумыса из коровьего молока, состоящая из вертикально установленных емкостей, одни из которых служат для молочнокислого сквашивания молока, а другие - для спиртового брожения сквашенного молока, снабженная смесителями, охладителями, насосами и системой коммуникаций, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества готового нродукта при непрерывно-поточном процессе его приготовления, емкости для сииртового брожения выполнены герметичными и связаны между собой в единую батарею углекислотной коммуникацией, снабженной предохранительным клапаном для поддержания заданного давления газа в емкостях.

2.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса приготовления кумыса, каждая емкость для молочнокислого сквашивания снабжена установленным в верхней части ее конусным распределителем заквашенного молока, мешалкой, расноложенной в нижней части емкости, и решеткой, образушилс;;; с днищем емкости камеру для переменнизания молочного сгустка, а каждая емкость для спиртового брожения - установленным в дннще патрубком для подвода сквашенного молока и центрально расположенной трубой с воронкой для отвода продукта из верхней части емкости.

3.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена машиной для розлива, работаюшей в изобарических условиях.

7 Ю

--.-.- . I . .-.. -..

.s

--М-Р

Похожие патенты SU213566A1

название год авторы номер документа
ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХПРОДУКТОВ 1967
SU200412A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА 1968
SU213567A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕТАНЫ "НАРИНЭ" 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2147406C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Адамович Игорь Анатольевич
RU2480017C2
ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM ВКПМ В-10131, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Козырева Индира Индирбекова
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Соловьева Юлия Владимировна
RU2449011C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" ИЗ ТОПЛЁНЫХ СЛИВОК 2019
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Созанова Диана Георгиевна
RU2739592C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА 2018
  • Искандаров Осман Аскарович
RU2679738C1
"Консорциум молочнокислых культур SтRертососсUS тнеRморнILUS и LастовасILLUS DеLвRUескII SUвSр. вULGаRIсUS, используемый для приготовления ряженки, йогурта и напитка "Снежок" и способ производства кисломолочных продуктов - ряженки, йогурта и напитка "Снежок" 1990
  • Мытник Лариса Григорьевна
  • Задояна Сталина Борисовна
  • Зобкова Зинаида Семеновна
  • Семенихина Вера Филатовна
  • Поляк Лариса Ивановна
SU1750592A1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБЫ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2013
  • Барченков Дмитрий Владимирович
  • Епифанова Надежда Владимировна
  • Кузнецова Людмила Михайловна
  • Пименова Елена Викторовна
RU2555525C2
Штамм бактерий Lactobacillus acidophilus K 1902, используемый в качестве закваски прямого внесения для приготовления кисломолочных продуктов 2019
  • Жиленкова Ольга Геннадьевна
  • Алешкин Андрей Владимирович
  • Тарабукина Надежда Петровна
  • Неустроев Михаил Петрович
  • Парникова Светлана Ивановна
  • Степанова Анна Михайловна
RU2731718C1

Иллюстрации к изобретению SU 213 566 A1

Реферат патента 1968 года УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУМЫСА

Формула изобретения SU 213 566 A1

SU 213 566 A1

Даты

1968-01-01Публикация