СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА Советский патент 1968 года по МПК A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU213567A1

Известен спосаб лраиэводства кисломолочных напитков, Б том числе и кумыса, согласно которому рецептурную смесь, состоящую из обезжиренного 1молока, воды и taxapa, пасте.рИзуют, охлаждают до тем пературы заквашивания, после п&го в непрерывном .потоке -скваШйвают смесь путем введения заква ски молочнокислых культур и осуш,ествляют спиртовое брожевке, для ч&то вводят дрожжевую за«васку. В канде процесса брожения полученный продукт охлаждают и 1на1правляют .на роэлив.

Для улучшения качества готового продукта путем стабилизации в ием содерл а«ия углекислого газа предложено сквашивание закваакой молоЧНОКислых культур вести до образования молочного €густка с псследующи1М разрушением eiro путем механического 1перемешиван-ия, а дрожжевую закваску виооить в оквашанную смесь с разрушенным МОЛОЧНЬРМ огустком. Спиртовое брожение вести избыточным давлением углекислого газа. Разливать готовый продукт можно в изобарических условиях.

Способ за1ключается в след|уюш,ем. Подготовленное сладкое молоко, пропастеризованiHoe и охлажденное до 35-40°С, непрерывно заквашивают молочнокислой закваской в потоке и -сквашивают до установленной кислотности (п|ри постепенном нарастании). Образовавшийся сгусток размешивают, 1после ч&то в сквашенную смесь вводят д-рожжевую закваску, аэрируют и напра1вляют на Опиртовое брожание.

Процесс спиртового брожения, протекаюш;ий прИ ступенчатом повышении опиртуозиости и со:про вождаюш,ийся значительным выделением углекислого газа, осуществляют под «збыточнЫМ давлением СОо.

Готовый продукт охлаждают в потоке до 1-2°С и подают на розлив, -который веду г в изобарических условиях. Получшие кумыса

заданных кондиций (слабого, среднего или крепкого) достигают путем управления .процессами молочнокислого и спиртового брожения, причем регулнруемЫМи параметрами являются кислотность молока, поступающего на

спиртовое брожение (нижним предело.м следует считать 65-70° Т, верхним- 90-95° Т); количество вносимой закваски; тем.пература спиртового брожения (ее пределы 10-15°С) и пфодолжителыность опиртового -брожения, т. е. 3 Предмет изобретения 1. Опоооб .производства юумыса из омееи рецвптурных количеств обезж.иренно1го молока, воды и сахара, заключающийся в пастериза-5 ДНИ смеси, охлаждении ее до температуры заквашивания и осуществлении з непрерыв1ном потоке л.роцесса скващивания смеси закваской молочнокислых культур и процесса спиртового брожения путем внесения в «ее дрож-ю жевой заюваски, а также последующего оХЛаж д&ния -и .розлива, отличающийся тем, что, с целью улучшения .качества готового -продукта 4 путем стабилизации в нем сОдержаиня углекислого газа, сквашивание закваской -молочмокислых культур ведут до образования молочното сгустка с последующем разрушением его тутем м ехал и ч ее кого леремеш.иваиия, а процесс ОПйртОВого брожения осуществляют под избыточным давлением углекислого газа после виесения дрожжевой закваски IB смесь с разрушенным молочным огуст1ком. 2. Способ ino п. 1, отличающийся тем, что -розлив готового .продукта осуществляют в изобарических условиях,

Похожие патенты SU213567A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА СМЕШАННОГО БРОЖЕНИЯ 2010
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Гашева Марзият Аслантериевна
  • Савенко Анжелика Викторовна
RU2458513C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ЧЕГЕН В ПРОМЫШЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ 2017
  • Букачакова Лидия Чанкышевна
  • Красникова Людмила Васильевна
  • Арсеньева Тамара Павловна
RU2663346C1
Способ приготовления окрошечной сыворотки 1989
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Бойко Юрий Иванович
  • Нестеренко Павел Григорьевич
SU1703026A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА ИЗ ЦЕЛЬНОГО КОРОВЬЕВОГО МОЛОКА 1995
  • Букаев Нюрба Букаевич
  • Букаева Гильдана Нюрбаевна
RU2120763C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУМЫСА 1968
SU213566A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2011
  • Носкова Ольга Юрьевна
  • Носкова Надежда Юрьевна
RU2483557C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1997
  • Журов Сергей Алексеевич
  • Казаков Андрей Васильевич
RU2113127C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА И КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2005
  • Одиноков Олег Витальевич
  • Рошинец Олег Иванович
RU2303877C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
  • Родионов А.Б.
  • Юрченко Н.А.
  • Лемещенко И.Г.
RU2128444C1
Способ производства кисломолочного продукта 1978
  • Диланян Завен Христофорович
  • Адилханян Грант Михайлович
SU789089A1

Реферат патента 1968 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА

Формула изобретения SU 213 567 A1

SU 213 567 A1

Даты

1968-01-01Публикация