СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ Советский патент 1968 года по МПК A23L1/168 

Описание патента на изобретение SU209203A1

Известен способ производства хло|Пьев из кукурузной крупы, предусматривающий варку круиы паром иод давлением, сушку полуфабриката, отлежку его для равномерного распределения влаги и илюш,ение на нагретых валках для получения хлопьев с одновременным поджариванием продукта.

Предлагаемый способ имеет следующие отличия.

Для использования в качестве исходного сырья крупы мелких фракций вначале формируют гранулы из сваренной крупы путем продавливания ее через матрицу пресса и резки. Полученные гранулы сушат и кондиционируют.

Для пояснения Способа на чертеже изображена техиологическая схема ироизводства хлопьев из кукурузиой крупы.

Согласно предлагаемому способу мелкая крупа (или мука) из бункеров / иоступает и а весы 2, а затем - ца рассев 3. Просеянная мелкая крупа (илл мука) поступает в смесители-пропариватели 4 ц 5 непрерывного действия. В смеситель-пропариватель 4 с помощью дозирующего устройства 6 подается кипяченая вода для заварки крупы, а также различные добавки, улучшающие вкус хлопьев, например соль, сахар, термостойкие витамины и другие вещества.

проварпвается в течение 20-25 мин под давлениел насыщенного пара 3,5-4,0 ат. Проваренная маСса направляется в горизонтальный шнексвый пресс 7 непрерывного действия с

режущим механизмом. С помошью иресса масса продавливается через отверстия в специальных л атр1шах (на чертеже не показаны). При выходе спрессованная масса разрезается специальным режущим механизмом

(на чертеже не показан) на гранулы различной конфпгурации. Получениые гранулы сушат на сушилках 8 до влажности 8-Ю/ц, после чего направляют в бункера 9, где их выдерживают при темиературе 55-60°С в

течен1 е 8-10 час. В процессе коидиццопироваиия выравнивается влажность массы гранул и изменяются физические свойства и химический Состав продукта.

После кондиционироваиия гранулы расилющиваются с одновременной обжаркой их нагретыми до 135-140°С валками плюшильного станка 10. Готовый продукт в виде обжаренных хлоньев ностуиает иа вибросито П, а затем в бункер 12, нз которого нанравляется в

автоматы 13 для расфасовки в иакеты.

отлежку его для равномерного распределения влаги и илющение на нагретых валках для получения хлоньев с одновременным их поджариванием, отличающийся тем, что, с целью возможности использования в качестве исходного

сырья крупы мелких фракций, из сваренной крупы вначале формируют гранулы путем продавливания ее через .матрицу пресса и резки, а сушку и конднционнрование проводят после гранулирования.

Похожие патенты SU209203A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ ИЗ ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ 2013
  • Афанасьев Валерий Андреевич
  • Трунова Любовь Анатольевна
RU2539151C2
Способ выработки овсяных хлопьев 1990
  • Зенкова Ада Николаевна
  • Сахарова Надежда Алексеевна
  • Павлова Нина Сергеевна
  • Смирнова Анна Глебовна
  • Мельников Евгений Михайлович
SU1750610A1
СПОСОБ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ В ТЕХНОЛОГИИ КОМБИКОРМОВ 2012
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Лыткина Лариса Игоревна
  • Дранников Алексей Викторович
  • Клейменов Алексей Иванович
RU2492697C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕРМООБРАБОТАННЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1998
  • Медведев Г.М.
  • Матвеев Д.А.
  • Пикколи Антонио
RU2170030C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ 2006
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Изосимов Виктор Павлович
RU2314710C1
Способ получения сухого картофельного пюре 1983
  • Шуб Людмила Павловна
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Соколова Зоя Алексеевна
SU1149926A1
Способ производства муки для детского и диетического питания 1982
  • Михайлов Михаил Михайлович
  • Соколов Александр Яковлевич
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Урум Вадим Васильевич
SU1066526A1
Комплекс оборудования для производства топливных и кормовых брикетов и гранул 2017
  • Балашов Василий Петрович
  • Еремченко Валерий Иванович
  • Еремин Петр Александрович
  • Михеев Владимир Васильевич
  • Карташов Станислав Григорьевич
RU2639707C1
Способ получения протеиновых концентратов 1980
  • Новиков Юрий Федорович
  • Ткаченко Валентин Александрович
  • Зильбер Иосиф Александрович
  • Чурсинов Юрий Алексеевич
  • Забутченко Виктор Николаевич
  • Головаха Василий Пантелеевич
  • Хиль Анатолий Николаевич
  • Касьян Светлана Степановна
  • Кузнецов Николай Иванович
  • Киселев Сергей Михайлович
SU1130313A1

Иллюстрации к изобретению SU 209 203 A1

Реферат патента 1968 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ

Формула изобретения SU 209 203 A1

Отходы

,ff

ID

//

/2

SU 209 203 A1

Даты

1968-01-01Публикация