Известен способ производства хло|Пьев из кукурузной крупы, предусматривающий варку круиы паром иод давлением, сушку полуфабриката, отлежку его для равномерного распределения влаги и илюш,ение на нагретых валках для получения хлопьев с одновременным поджариванием продукта.
Предлагаемый способ имеет следующие отличия.
Для использования в качестве исходного сырья крупы мелких фракций вначале формируют гранулы из сваренной крупы путем продавливания ее через матрицу пресса и резки. Полученные гранулы сушат и кондиционируют.
Для пояснения Способа на чертеже изображена техиологическая схема ироизводства хлопьев из кукурузиой крупы.
Согласно предлагаемому способу мелкая крупа (или мука) из бункеров / иоступает и а весы 2, а затем - ца рассев 3. Просеянная мелкая крупа (илл мука) поступает в смесители-пропариватели 4 ц 5 непрерывного действия. В смеситель-пропариватель 4 с помощью дозирующего устройства 6 подается кипяченая вода для заварки крупы, а также различные добавки, улучшающие вкус хлопьев, например соль, сахар, термостойкие витамины и другие вещества.
проварпвается в течение 20-25 мин под давлениел насыщенного пара 3,5-4,0 ат. Проваренная маСса направляется в горизонтальный шнексвый пресс 7 непрерывного действия с
режущим механизмом. С помошью иресса масса продавливается через отверстия в специальных л атр1шах (на чертеже не показаны). При выходе спрессованная масса разрезается специальным режущим механизмом
(на чертеже не показан) на гранулы различной конфпгурации. Получениые гранулы сушат на сушилках 8 до влажности 8-Ю/ц, после чего направляют в бункера 9, где их выдерживают при темиературе 55-60°С в
течен1 е 8-10 час. В процессе коидиццопироваиия выравнивается влажность массы гранул и изменяются физические свойства и химический Состав продукта.
После кондиционироваиия гранулы расилющиваются с одновременной обжаркой их нагретыми до 135-140°С валками плюшильного станка 10. Готовый продукт в виде обжаренных хлоньев ностуиает иа вибросито П, а затем в бункер 12, нз которого нанравляется в
автоматы 13 для расфасовки в иакеты.
отлежку его для равномерного распределения влаги и илющение на нагретых валках для получения хлоньев с одновременным их поджариванием, отличающийся тем, что, с целью возможности использования в качестве исходного
сырья крупы мелких фракций, из сваренной крупы вначале формируют гранулы путем продавливания ее через .матрицу пресса и резки, а сушку и конднционнрование проводят после гранулирования.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ | 1997 |
|
RU2095143C1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ ИЗ ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ | 2013 |
|
RU2539151C2 |
Способ выработки овсяных хлопьев | 1990 |
|
SU1750610A1 |
СПОСОБ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ В ТЕХНОЛОГИИ КОМБИКОРМОВ | 2012 |
|
RU2492697C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕРМООБРАБОТАННЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1998 |
|
RU2170030C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ | 2006 |
|
RU2314710C1 |
Способ получения сухого картофельного пюре | 1983 |
|
SU1149926A1 |
Способ производства муки для детского и диетического питания | 1982 |
|
SU1066526A1 |
Комплекс оборудования для производства топливных и кормовых брикетов и гранул | 2017 |
|
RU2639707C1 |
Способ получения протеиновых концентратов | 1980 |
|
SU1130313A1 |
Отходы
,ff
ID
//
/2
Даты
1968-01-01—Публикация