Изобретение относится к виноделию, в частности к снособу стабилизации вин, например белого столового и полусладкого.
Известен способ стабилизации вин путем фильтрации их через слой консерванта после завершения процесса брожения, например перед розливом.
Однако такой спосо б малоэффективен.
Для более эффективного предупреждения развития в вине молочнокислых, уксуснокислых бактерий и дрожжевой микрофлоры, повышения таким Путем стабильности вин и улучшения их качества по предлагаемому способу в качестве консерванта используют феофитинат серебра.
Это вещество получают путем Обработки экстракта хлорофилла азотнокислым серебром.
Способ заключается в следующем.
Вино фильтруют через слой порошкообразного вещества феофитината серебра.
Феофитинат серебра получают из зеленой массы растений, содержащих хлорофилл. Измельченную на мясорубке массу обрабатывают винным спиртом, при этом хлорофилл растворяется в спирте с образованием экстракта. Последний фильтруют и обрабатывают азотнокислым серебром, в результате чего получаю феофитипат серебра.
Пример. В воронку с перегородкой помещают феофитинат серебра и пропускают через этот порошок вино. В 1 г феофитипата содержится 220 мг серебра; 5 г феофитината позволят обработать 250 л вина.
Предмет изобретения
1.Способ стабилизации вин путем фильтрации их через слои консерванта после завершения процесса брожения, например перед розливом, отличающийся тем, чго, с целью более эффективного предупреждения развития в вине молочнокислых, уксуснокислых бактерий и дрожжевой микрофлоры, повышения таким путем стабильности вин и улучшения их качества, в качестве консерванта используют феофитипат серебра.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что феофитинат серебра получают путем обработки экстракта хлорофилла азотнокислым серебром.
Даты
1970-01-01—Публикация