СПОСОБ КОНТРОЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ КОНДИТЕРСКИХМАСС Советский патент 1968 года по МПК G01N33/02 G01N21/21 G02B21/34 

Описание патента на изобретение SU221345A1

Известен способ контроля кристаллизации кондитерских масс, например ирисной, в процессе производства (а также готовых изделий) путем микроскопирования исследуемого образца в световом потоке.

Для повышения точности контроля согласно предлагаемому способу микроскопирование осуществляют в проходящем через исследуемый образец поляризованном световом луче, измеряя при этом интенсивность светового потока в объективе микроскопа, величина которого прямо пропор циональна содержанию кристаллов в массе.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

По ходу технологического процесса отбирают пробу кондитерской массы, например ирисной. Определенное количество (15-20 мг) пробы .помещают между двумя предварительно нагретыми до 100°С предметными стеклами. После этого стекло сдвигают относительно другого для получения на каждом стекле

онкого слоя (толщиной 25-50 мк) массы. Предметное стекло закрепляют на столике поляризационного микроскопа и определяют интенсивность светового потока, величина которого пропорциональна содержанию кристаллов сахарозы в массе.

По предлагаемому способу можно также определять степень кристалличности готовых кондитерских изделий.

Предмет изобретения

Способ контроля кристаллизацш кондитерских масс, например ирисной, в процессе производства путем микроскопирования исследуемого образца, отличающийся тем, что, с целью повышения точности контроля, микроскопирование осуществляют в проходящем поляризованном световом луче с измерением при этом интенсивности светового потока с последующим определением содержания кристаллов.

Похожие патенты SU221345A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО АНАЛИЗА 1992
  • Берг Дмитрий Борисович
RU2040796C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГИПЕР-БЕТА-ЭНДОРФИНЕМИИ 1999
  • Савина Л.В.
  • Павлищук С.А.
  • Самсыгин В.Ю.
RU2150111C1
СПОСОБ КОНТРОЛЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЫ В РЕАКЦИИ ЛАТЕКС-АГГЛЮТИНАЦИИ И АНАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2006
  • Зимина Татьяна Михайловна
  • Лучинин Виктор Викторович
  • Мигунова Валентина Евгеньевна
  • Краева Людмила Александровна
  • Ценева Галина Яковлевна
  • Меньшикова Анастасия Юрьевна
  • Шабсельс Борис Маркович
  • Дулатова Маргарита Владимировна
  • Шпилюк Галина Федоровна
RU2298798C1
Способ экспресс-детекции жизнеспособных микроорганизмов в мясе и мясных продуктах 2020
  • Абдуллаева Асият Мухтаровна
  • Блинкова Лариса Петровна
  • Уша Борис Вениаминович
  • Пахомов Юрий Дмитриевич
RU2755766C1
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГИПЕР- БЕТА-ЭНДОРФИНИИ В ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ 2003
  • Савина Л.В.
  • Музлаев Г.Г.
  • Волосникова Н.Н.
  • Барабанова М.А.
RU2230320C1
СПОСОБ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ 2004
  • Савина Лидия Васильевна
  • Яковенко Мария Сергеевна
  • Мингалева Евгения Анатольевна
  • Клименко Елена Федоровна
  • Кравцова Наталья Анатольевна
  • Конько Нелля Петровна
RU2280865C1
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ОБМЕННЫХ НАРУШЕНИЙ 2000
  • Савина Л.В.
  • Павлищук С.А.
  • Самсыгин В.Ю.
  • Болотова Е.В.
  • Готовцева Л.П.
  • Чекмарева С.Е.
RU2176790C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ДЕФОРМАЦИИ НАДМОЛЕКУЛЯРНЫХ СТРУКТУР ПОЛИМЕРОВ 1969
  • В. А. Белый, А. И. Свириденок, В. Г. Савкин М. И. Петроковец
  • Отдел Механики Полимеров Белорусской Сср
SU239639A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БОТАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЁДА 2019
  • Чекрыга Галина Петровна
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Плахова Алевтина Алексеевна
RU2717539C1
ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПОЛОЖЕНИЯ ОПТИЧЕСКОЙ ОСИ КОРУНДОВЫХ СФЕРИЧЕСКИХ ПОДПЯТНИКОВ В СОСТАВЕ МАЯТНИКОВ ГАЗОВЫХ ЦЕНТРИФУГ 2011
  • Агапов Николай Афанасьевич
  • Агапов Дмитрий Николаевич
  • Бояринов Олег Вениаминович
  • Кулешов Валерий Константинович
  • Мевиус Вячеслав Владимирович
  • Самуйленкова Татьяна Никитична
  • Сеелев Игорь Николаевич
  • Фортуна Сергей Валерьевич
  • Южаков Дмитрий Геннадьевич
RU2473072C1

Реферат патента 1968 года СПОСОБ КОНТРОЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ КОНДИТЕРСКИХМАСС

Формула изобретения SU 221 345 A1

SU 221 345 A1

Авторы

Ю. М. Айзинов, Л. П. Дмитриева, Г. Р. Кокашинский, Г. Климовцева

В. Н. Никифорова

Московска Кондитерска Фабрика Красный Окт Брь

Даты

1968-01-01Публикация