Известна установка для брожения жидкостей, выполненная R виде вертикальной цилиндрической емкости, разделенной по высоте на несколько секций с конусообразными днищами.
В предлагаемой установке для обеспечения сбраживания в одной и той же установке одновременно нескольких сортов пивного сусла, осуществления наряд с брожением процесса дображивания, а также прида1шя установке компактности в центре; емкости копцентрично установлена труба, образующая с ее стенками кольцевую камеру. Каждая секция камеры разделена радиальными перегородками на поэтажно сообщенные между собо отсеки, причем отсеки верхних секций слуткат для брожения пива, нижних - дл дображивания, а все отсеки снабжены переливными трубками для пива и углекислоты и трубчатыми теплообменниками, расположенн1,1МИ по образующим секций.
Для удобства обслуживания установки внутри трубы целесообразно смонтировать лестницу с площадками, а также расположить люки, штуцера, термометры.
На фиг. 1 схематично изображе)1а предлагаемая установка, вид спереди; на фиг. 2 - узел А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б фиг. 1.
Установка служит для брожения и дображивания жидкости, например пива, и состоит из термоизолированной цилиндрической вертикальной емкости 1 с концентрично установленной трубкой 2, образующей со стенками емкости 1 кольцевую камеру.
Камера по высоте разделена конусообразными днищами 3 на несколько секций, каждая из которых в свою очередь разделена вертикальными перегородками 4 на отсеки.
Отсеки вышележ 1ших секций сообщены с отсеками нижележащих (т.е. сооб-. щепы поэтажно), причем отсеки секции
кости (бродильные чаны), а отсеки секлий 6 служат для добрггживания (лагерные танки). В секции 5 смонтирован теплообменник 7, а в секциях 6 размещены теплообменники 8 и трубы 9, Трубы служат для отвода углекислоты.
В трубе 2 смонтированы лестшшы с площадками для обслуживания, на которых размещены арматура и приборы. Так, на стенках трубы со стороны площадок смонтированы штуцера 1О для выпуска дрожжей или сбраженного пива, люки 11 для очистки внутренних поверхностей, штуцера 12 для подвода сусла или бродящего пива при непрерывном сбраживании пива, штуцера 13 для перепуска бродящего пива в отсеки секций 6, люки 14 для снятия деки при открытом брожении пива, штуцер 15 для отвода углекислоты при закрытом брожении пива, штуцера 16 для подачи в отсек сброженного пива из отсеков бродильной секции 5 и выпуска пива после дображивания, а при непррывном дображивании для отвода дрожжей, люки 17 для очистки внутренних стенок отсеков, щтуаера 18 для подвода пива при непрерывном дображивании, переливные трубы 19 для отвода пива, в следующий отсек при непрерывном дображивании. Трубы 9 и 19 расположены параллельно.
Теплообменники 7 и 8 в отсеках размещены горизонтально по периметру и в сечении имеют . форму треугольников.
Установка смонтирована на опорах 2О, под которыми размещены подсобные помещения.
Принцип работы установки.
Охлажденное пивное сусло с дрожжами подают через штуцера 10 в предварительно подготовленные бродильиъте отсеки секции, 5, которые наполняют до верхних люков 14. Бродящее сусло охлаждают начиная со вторых суток через теплообмецшик 7, В конце процесса брожения через штуцера Ю спускают дрожжи,, после чего через эти же штуцера
подают молодое пиво в -отсеки секций 6 для дображивания, причем в отсеки этих секций оно поступает через нижние штуцера 16« Заполняют отсеки до кромки переливных труб 19, Дображивание ведут при 1-2 С при заданных давлениях и времени в зависимости от сорта пива. Необходимую температуру поддерживают при помощи теплообменников 8.
Углекислоту отводят через трубы 9 Спустив из отсеков.секций 6 дрожжи, подают на фильтрацию пиво,
При непрерывном проведении процесса брожения и добраи{ивання все технологические операции проводят согласно заданному технологическому режи(,.
Формула изобретения
1.Установка для брожения жщдхостей например пивного сусла, выполненная в виде вертикальной циливдричоской емкости, разделенной по высоте на несколько секций с конусообразными днищами, отличающаяся , что, с целью возможности сбражива 1ия несколь.ких сортов пивного сусла, осуществления наряду с брожением процесса доГфаживания, а также компактности установки, в центре емкости концентрично усгапоЕле1ш труба, образующая с ее степка.(и кольцевую камеру, каждая секция последней разделена радиальными перегородила ми на поэтажно сообщенные между собой отсеки, причем отсеки верхних секций служат для брожения пива, нижних для дображиванкя, а все отсеки снабжены переливными трубками для пива и углекислоты и трубчатыми теплообменниками расположенными по . секций,
2.Установка по lu 1, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с полью удобства ее обслуживания, внутри трубы смонтирована лестница с площадками и расположена соответствующая арматура, например .чюгчи, iiiTyuefja.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2009 |
|
RU2423417C1 |
СПОСОБ И УСТАНОВКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 1996 |
|
RU2119941C1 |
Кожухотрубный струйно-инжекционный аппарат и способ его использования для производства пива | 2017 |
|
RU2663116C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО ИГРИСТОГО ПИВА | 1998 |
|
RU2129597C1 |
БИБЛИОТЕКА 1 | 1971 |
|
SU298130A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2169757C1 |
Непрерывный способ сбраживания пивного сусла | 1961 |
|
SU149741A1 |
Способ сбраживания сусла при производстве полусухих вин | 1988 |
|
SU1654330A1 |
АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК ТИПА ПИВА, КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА СПЕЦИАЛЬНОГО | 2006 |
|
RU2299902C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА, СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПИВОВАРЕННЫХ ДРОЖЖЕЙ, КОМПОЗИЦИЯ ДРОЖЖЕВОЙ СУСПЕНЗИИ ДЛЯ ПИВОВАРЕНИЯ | 2005 |
|
RU2304611C2 |
Авторы
Даты
1980-01-05—Публикация
1966-06-06—Подача