Изобретение относится к области пнвоваренной промышленности, в частности к способам брожения пивного сусла. Известен способ брожения пивного сусла в герметически закрытом бродильном резервуаре путем циркуляции бродящей массы в виде восходящих и нисходящнх потоков, перемещивания ее при непрерывном вводе свежего сусла в циркулируемую массу и отбора насыщенного углекислотой молодого нива. Для обеспечения регулирования и ускорения процесса брожения при проведении его в непрерывном потоке предложено направление движения потока и его скорость поддерживать в каждой точке бродильного резервуара постоянными, обеспечивающими поддержание бродильной массы в гомогенном -состоянии нод давлением углекислого газа, равным 0,1 - 4 бар. По предлагаемому способу скорость восходящего потока должна превышать скорое гь нисходящего потока и составлять 0,5-Юм/сек, предпочтительно 2 м/сек. Рекомендуется, чтобы соотношение между скоростями нисходящего и восходящего потоков составляло от 0,08 до 0,5. Скорость движения восходящего потока в центральной части резервуара является более высокой по сравнению со скоростью движения нисходящего потока в периферийной части этого резервуара. При циркуляции восходящего потока в периферийной части скорость движения восходящего потока в этой части является более высокой по сравнению со скоростью движения нисходящего потока, созданного в центральной части этого резервуара. Восходящие потоки, имеющие более высокую скорость, следует направлять лнбо в центральную часть резервуара, либо вдоль его стеики, наиример, с помощью установленного вертикально направляющего элемеита. По предлагаемому способу следует перемешивание осуществлять одним из известпых способов, напрнмер нрн номощн углекнслого газа и механической мешалки, создавая при этом направленный в одном определенном направлении поток. Прн брожении осуществляют рециркуляцию углекислого газа, очистку его п фракционирование образующегося при очистке конденсата. Расход вводимого в бродильный резервуар сусла должен составлять макснмум одну седьмую часть циркулирующего в бродильном резервуаре нива. Отбираемое из бродильного резервуара пиво целесообразно подвергать разделению, например центрифугированию, на очищенное пиво и дрожжи, которые возвращают в бродильный резервуар в определенной концентрации. Предлагаемый способ поясняется схемой бродильного резервуара, изображенного на чертеже, и заключается в следующем. В бродильный резервуар по патрубку / непрерывно вводят пивное сусло. Это исходное сусло вводят в массу содержащегося в резервуаре бродящего пивного сусла. Одновременно с этим из бродильного резервуара непрерывно отбирают через патрубок 2 молодое пиво, например, в количестве 30 гл/час. В процессе сбраживания в бродильном резервуаре поддерживают избыточное давление, например, равное 1 бар. Выделяющийся углекислый газ отводят из верхней части резервуара по патрубку 3, направляют в циклон 4 и конденсатор 5, после чего подвергают сжатию в компрессоре 6 и возвращают в нижнюю часть бродильного резервуара в пространство, расположенное под направляющим цилиндром 7. При этом в резервуаре создается вращающийся поток, имеющий скорость вращения, равную, например, 1 об/мин. Избыточное количество углекислого газа удаляют через клапан 8. При помощи клапана 9 регулируют постоянное количество рабочей массы пивного сусла в резервуаре, а при брожении охлаждают бродящую массу холодной водой, подаваемой по патрубку 10. Готовое сброженное пиво отбирают из бродильного резервуара под давлением по патрубку 2, направляют его в центрифугу 1, где отделяют от дрожжей. Отделенное от дрожжей пиво под давлением отводят по патрубку 12 на фильтрацию и розлив. Дрожжи, отделенные от пива, рециркулируют по пагрубку 13 в бродильный резервуар, в результате чего концентрация дролсл ей сохраняется постоянной. Избыточное количество дрожжей выводят из бродильного резервуара по патрубку 14. Таким образом, полное превращение сусла в готовое пиво, насыщенное углекислотой, осуществляют в одной бродильной емкости. Предмет изобретения 1. Способ брожения пивного сусла в герметически закрытом бродильном резервуаре путем циркуляции бродящей массы в виде восходящих и нисходящих потоков, перемещивания ее при непрерывном вводе свежего сусла Б циркулируемую массу и отбора насыщенного углекислотой молодого пива, отличаюш ийсл тем, что, с целью возможности регулирования и ускорения процесса брожения при проведении его в непрерывном потоке, направление движения потока и его скорость поддерживают в каждой точке бродильного резервуара постоянными, обеспечивающими поддержание бродильной массы в гомогенном состоянии под давлением углекислого газа, равным 0,1 - 4 бар. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что скорость восходящего потока превыщает скорость нисходящего потока и составляет 0,5- 10 м/сек, предпочтительно 2 м/сек. 3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что соотнощение между скоростями нисходящего и восходящего потоков составляет от 0,08 до 0,5. 4.Способ по п. 2, отличающийся тем, что скорость вращения потока бродильной жидкости составляет от 0,3-3 об/мин. 5.Способ по п. 2, отличающийся тем, что скорость движения восходящего потока в цептральной части резервуара является более високой по сравнению со скоростью движения нисходящего потока в периферийной части этого резервуара. 6.Способ по п. 2, отличающийся тем, что скорость движения восходящего потока в периферийной части бродильного резервуара является более высокой по сравнению со скоростью движения нисходящего потока, созданного в центральной части этого резервуара. 7.Способ по пп. 5 и б, отличающийся тем, что восходящие потоки, имеющие более высокую скорость, направляют в центральную часть резервуара или вдоль его стенки, например, с помощью установленного вертикально направляющего элемента. 8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перемещивание осуществляют одним из известных способов, например при помощи углекислого газа и механической мещалки, создавая при этом направленный в одном определенном направлении поток. 9.Спосбо по п. 1, отличающийся тем, что в процессе брожения осуществляют рециркуляцию углекислого газа, очистку его и фракционирование образующегося при очистке конденсата. 10.Способ по п. 1, отличающийся тем, что расход вводимого в бродильный резервуар сусла составляет максимум одну седьмую часть циркулирующего в бродильном резервуаре пива. 11.Способ по п. 1, отличающийся тем, что отбираемое из бродильного резервуара пиво подвергают разделению, например центрифугированием, на очищенное пиво и дрожжи, которые возвращают в бродильный резервуар в определенной концентрации.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БРОДИЛЬНЫЙ АППАРАТ | 1999 |
|
RU2179181C2 |
Непрерывный способ сбраживания пивного сусла | 1961 |
|
SU149741A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО СБРАЖИВАНИЯ СУСЛАВ ПТ Бшл, | 1972 |
|
SU429088A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2008 |
|
RU2378358C1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО СБРАЖИВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕЛИВА БРОДЯЩЕГО СУСЛА | 1956 |
|
SU110095A1 |
Устройство для ведения непрерывного процесса брожения | 1949 |
|
SU82313A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2009 |
|
RU2423417C1 |
СПОСОБ И УСТАНОВКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 1996 |
|
RU2119941C1 |
Установка для брожения жидкостей | 1966 |
|
SU231507A1 |
Способ производства безалкогольного пива | 2017 |
|
RU2676909C1 |
Даты
1971-01-01—Публикация