Известны непрерывные способы сбраживания пивного сусла в процессе его перелива в закрытом резервуаре в атмосфере углекислоты, находящейся под давлением.
Предлагаемый непрерывный способ сбраживания пивного сусла по сравнению с известными позволяет интенсифицировать процесс сбраживания, в результате чего сокращается длительность приготовления пива. Этого достигают тем, что производят периодическое интенсивное перемешивание бродящего сусла углекислотой, накапливаемой при брожении. Способ может быть осуществлен на установке, схема которой изображена на чертеже.
Вертикальная емкость / прямоугольной формы разделена по высоте горизонтальными перегородками 2, не доходящими поочередно до боковой стенки емкости и имеющими на свободных концах отогнутые книзу под углом 90° козырьки 3. Емкость / снабжена подводом 4 для сусла и дрожжей, дозирующим приспособлением 5 для дрожжей и дозкрующим приспособлением 6 для сусла, выпускным клапаном 7 с манометром 8 и контрольным манометром р. В нижней части емкости / имеются конические сборники 10 и //, последний из которых снабжен козырьком 112, vi щтуцеры 13 для выпуска дрожжей. В торцовой части емкости / расположен прямоугольный сосуд 14 с рубашкой 15 для охлаждения, сообщающийся в нижней части с полостью емкости 1. Сосуд М на уровне верхнего слоя жидкости в емкости 1 имеет отвод 16 для готового пива -и штуцер 17 для подвода хладоагента, а внизу щтуцер 18 для отвода хладоагента.
Предварительно охмеленное стерильное и охлажденное до температуры 22-10° сусло непрерывно поступает в емкость / одновременно с дрожжами в дозируемых количествах. Первая порция сусла, смещиваяоь с дрожжами, постепенно стекает с верхней на нижерасположен№ 149741 .- 2 ные горизонтальные перегородки 2 и таким образом емкость / постепенно заполняется снизу вверх.
После заполнения до соответствующего уровня подачу сусла и дрожжей прекращают и начинается процесс сбраживания. Образующийся при 3TOiM углекислый таз собирается под перегородками 2, вытесняет из-под них жидкость и после того, как давление газа достигает необходимой величины, а уровень жидкости под перегородками снижается ниже кромки козырьков 3, газ вырывается из-под перегородок 2, интенсивно перемешивая бродящую массу, и попадает под выщележащую горизонтальную перегородку и т. д. Таким образом создается почти непрерывное перемешивание жидкости в направлении обратном потоку жидкости. После полного сбраживания первых порций начинается непрерывный отвод пива и подвод сусла, и в дальнейшем процесс осуществляется непрерывно.
В результате непрерывной турбулизации жидкости выпаде1ние дрожжей и коагулирующихся белков не наблюдается, что дает возможность проводить санитарную очистку оборудования путем обычной промывки водой.
Предмет изобретения
Непрерывный способ сбраживания пивного сусла в процессе его перелива в закрытом резервуаре в атмосфере углекислоты, находящейся под давлением, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, производят периодическое бурное перемешивание бродящего сусла накапливаемой при брожении углекислотой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для непрерывного брожения | 1961 |
|
SU142610A1 |
Устройство для непрерывного брожения пива | 1960 |
|
SU133845A1 |
Установка для брожения жидкостей | 1966 |
|
SU231507A1 |
БИБЛИОТЕКА 1 | 1971 |
|
SU298130A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2009 |
|
RU2423417C1 |
Устройство для непрерывного дозревания, карбонизации и осветления молодого пива | 1960 |
|
SU141127A1 |
Способ дозревания пива | 1960 |
|
SU138205A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО ИГРИСТОГО ПИВА | 1998 |
|
RU2129597C1 |
Установка для непрерывного сбраживания сусла | 1976 |
|
SU587147A1 |
Щ ЯЛТЕЯТНО- -дтгйндрг.ид« i"БШЛЮТЕКА | 1969 |
|
SU245713A1 |
Авторы
Даты
1962-01-01—Публикация
1961-04-05—Подача