СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ Советский патент 1969 года по МПК C12N1/20 A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU232905A1

Известен Способ получения бактериальной закваски для производства кисломолочных продуктов путем культивирования молочнокислых бактерий на жидкой питательной среде, состоящей из молочной сыворотки, гидролизованного молока, лимоннокислого натрия и микроэлементов, с последующим отделением биомассы от культуральной жидкости центрифугированием и высушиванием, например, распылением.

Описываемый способ отличается тем, что для увеличения выхода биомассы, а также повыщения стойкости и растворимости закваски перед отделением биомассы культуральную среду нейтрализуют до рН равного 6,0- 6,5 и продолжают процесс культивирования при данном значении рН, а перед высушиванием отделенную биомассу смешивают с водным раствором сахара, желатозы, глютамата натрия и буфера, например лимоннокислого натрия.

Процесс культивирования после нейтрализации культуральной среды предлагается проводить в течение 2-3 час, а нейтрализацию культуральной среды осуществляют водным раствором Ма2СОз или NaOH. Целесообразно в водном растворе использовать сахара 1- 10%, желатозы 1-5%, глютамата натрия 0,5-3% и буфера 2,5-5%.

Сущность способа заключается в следующем.

Молочнокислые бактерии культивируют на жидкой питательной среде, состоящей из молочной сыворотки, гидролизованного молока, лимоннокислого или уксуснокислого натрия и микроэлементов, с последующим отделением биомассы от культуральной жидкости центрифугированием и высушиванием полученной

биомассы, например, лиофильным методом. Для увеличения выхода биомассы и повышения стойкости и растворимости закваски культуральную среду перед отделением биомассы нейтрализуют до рН 6,0-6,5 и продолжают

процесс выращивания при данном значении рН, например, в течение 2-3 час. С этой же целью перед высушиванием отделенную биомассу смешивают с водным раствором сахара, желатозы, глютамата натрия и буфера в указанных количествах. Нейтрализацию культуральной среды осуществляют водным раствором NaoCOs или NaOH.

Предмет изобретения

1. Способ получения бактериальной закваски, например, для производства кисломолочных продуктов путем культивирования молочнокислых бактерий на жидкой питательной среде, состоящей из молочной сыворотки, гидролизованного молока, лимоннокислого натрия и микроэлементов, с последующим отделением биомассы от культуральной жидкости центрифугированием и высушиванием иолученной биомассы одним из известных спосо- 5 бов, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода биомассы, а также повышения стойкости и растворимости закваски, перед отделением биомассы культуральную среду нейтрализуют до рН равного 6,0-6,5 и иро- ю должают процесс культивирования при данном значении рН, а перед высушиванием отделенную биомассу смешивают с водным расхвором сахара, желатозы, глютамата натрия и буфера, например лимоннокислого натрия, 2. Способ по п. 1, отличающийся i&u, что ироцесс культивирования после нейтрализации культуральной среды осуществляют в течение 2-3 час. 3, Способ ио п. 1, отличающийся тем, что нейтрализацию культуральяой среды осуществляют водным раствором Na2CO3 или NaOH. 4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в водном растворе сахара используют в количестве 1 - 10%, желатозы 1-5/о, глютамата натрия 0,5-3% и буфера 2,5 5%.

Похожие патенты SU232905A1

название год авторы номер документа
Способ получения бактериальной закваски 1976
  • Лагода И.В.
  • Банникова Л.А.
  • Прусакова Н.В.
SU581701A1
Способ получения бактериального концентрата 1979
  • Лагода Инна Владимировна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Бавина Наталия Александровна
  • Косарева Галина Васильевна
  • Прийдак Татьяна Александровна
SU863637A1
Способ приготовления бактериального концентрата для кисло-молочных продуктов 1981
  • Романская Наталья Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
  • Рувинская Елена Александровна
  • Вознюк Оксана Владимировна
  • Черняева Валентина Борисовна
SU1082371A1
Способ получения бактериального концентрата мезофильных молочно-кислых стрептококков для производства кисло-молочных продуктов 1982
  • Лагода Инна Владимировна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Бавина Наталья Александровна
  • Косарева Галина Васильевна
SU1159949A1
СУХАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАКВАСКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2015
  • Черников Денис Львович
RU2607023C1
Способ получения бактериального препарата 1973
  • Белова Галина Александровна
  • Чужова Зинаида Поликарповна
  • Сидорова Евдокия Алексеевна
  • Корнелюк Альбина Николаевна
  • Климова Любовь Ивановна
SU454888A1
Способ получения бактериального концентрата 2021
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Никифорова Анна Платоновна
  • Хазагаева Софья Николаевна
RU2788920C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ПРОПИОНОВО-КИСЛЫХ БАКТЕРИЙ 2005
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Тумурова Софья Мункуевна
RU2309982C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА 1971
  • Г. А. Белова, А. И. Маненкова, И. И. Климовский П. Ф. Крашенинин
SU314379A1
Защитная среда для бактериальных препаратов молочнокислых культур,используемых в сыроделии и маслоделии 1982
  • Белова Галина Александровна
  • Медведева Зоя Петровна
  • Брацило Татьяна Емельяновна
  • Корнелюк Альбина Николаевна
  • Климова Любовь Ивановна
  • Остроухова Елена Леонидовна
  • Трофимова Тамара Ивановна
SU1124028A1

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ

Формула изобретения SU 232 905 A1

SU 232 905 A1

Даты

1969-01-01Публикация