Способ получения бактериального препарата Советский патент 1974 года по МПК A23C15/02 

Описание патента на изобретение SU454888A1

1

Изобрстеиие отиосится к молочной промышлениостп, а именно к способам получения бактериалького препарата, используемого при производстве, .например, кислосливочиого масла и смеганы.

Известен способ получения бактериального препарата .путем культивирования молочнокислых бактерш рода Streptococcus на подсьфпой питательной среде с добавлением необходимых микроэлементов с последующим отделенпем биомассы, смешива.нием ее в соотношении 1:1 с защитным раствором, содержащим 10% и 5% лимоннокислого натрия и высушиванием методом сублимации.

Целью изобретения является получение активного биопреиарата для сквашивания сливок при производстве кислосливочного масла и сметаны.

Для этого молочнокислые бактерии рода Streptococcus вводят -в среду с учетом общего их количества, п.реимущественно равного 2-3% от количества среды, а подсырную сыворотку перед культивированием освобождают от белков, например, сепарированием, стерилизуют и охлаждают.

Из рода Streptococcus культивируют следующие виды: Str. lactis, Str. cremoris и Str. diacetilactis в коли:чествах, соответственно, равных 0,02, 1 -1,5 и 1 -1,5%; Str. cremoris и Str. diacetilactis в количествах, равных

1 -1,5%; Str. CTemoris и Str. acetoinicus в количествах, равных 1 -1,5%.

Приготовление бактериального препарата и его подготовку для сквашивания сливок осуществляют следующим об;разом. Подсырную сыворотку, подкисленную пищевой молочной кислотой до рН 4,5-4,7, нагревают до 100°С, выдерживают лри этой температуре в течение 1 час, и выделившиеся белки отделяют путем сепарирования. Для приготовления питательной среды в полученную сыворотку вносят 2% дрожжевого автолизата, 1% лимоннокислого натрия и 0,016% сернокислого марга-нца, устанавливают рН среды 6,8-7,0, стерилизуют (в ферментере) при 100-110°С в течение 1 час и о.члаждают до 30°С. Затем в среду вносят молочнокислые бактерии в количестве 2-3% в следующем соотношении, %:

Str. lactis 0,02, Str. cremoris и Str. diacetilactis no 1 - 1,5; Str. cremoris и Str. diacetilactis no 1 -1,5; Str. cremoris n Str. acetoinicus no 1 -1,5, и выращивают при 28-30°C в течение 9-12 час.

Для ускорения накопления бактериальных клеток, сокращения продолжительности выращивания, лучшего сохранения количества и активности клеток при центрифугировании nipoизводят двухкратное раскисление культуральной среды через биЭчас. 20%-ным растворам двууглекислой соды или 30%-ным раствором

NaOH до рЫ 6,4-6,8. После второго раскисления среду охлаждают, отделяют бактериальную массу путем центрифугирования и смешивают в соотношении 1:1 с охлажденной защитной средой (водный раствор, содержании- 10% сахара и 5% лимоннокислого натрия).

Полученную сусиензию бактерий разливают в стерильные кюветы, замораживают температуре ми.нус 30-35°С в течение 2-3 час. II высушнвают методом сублимации. В 1 г сухого концентрата содержится 200-300 миллиардов клеток МОЛОЧ1НОКИСЛЫХ бактерий.

Сухой н-ренарат измельчают в норошок, расфасовывают во флаконы но I г н укупоривают. Срок годности его нри температуре хранения не выше 10°С равен 2-3 месяцам.

Закваску из преларата готовят беспересадочным НЛП ускоренным способами.

При бесиересадочном сгюсобе нриготовления закваскн в пастеризованное н охлажденное до 25-26°С молоко вносят сухой бактериальный нренарат из расчета 1 г на 100 л молока и выдерживают при этой температуре до сквашива;ння, которое наступает через 18-19 час.

При ускоренном способе в молоко для закваски виосят 1-2% предварительно активизированноГ|0 препарата (активизация проводится при 30°С в течение 2-3 час при внесении в молоко сухого препарата в количестве 1 г/л). Режнм приготовлення закваски тот же, что п при беспорядочно.м способе.

Р асход сухого препарата при использовании его в виде закваски (3-5%) составляет 0,3-0,5 г на 1 т сливок.

Предмет изобретения

1.Способ получения бактериального препарата путем культивирова ния молочнокислых

бактерий рода Streptococcus на подсырной пиательной среде с добавлением необходимых микроэлементов с последуюш,и.м отделением биомассы, смешивание.м ее в соотношении 1:1 с загцитным раствором, содержаш,им 10% сахара и 5% лнмоннокислого натрия, и высушиванне.м методом сублимации, отличаю1цийся тем, что, с целью получения активного биопрепарата для сквашивания сливок при производстве кислосливочного масла и сметаны, молочнокислые бактерии рода Streptococcus вводят в среду с учетом обш.его их количества, преи.мущесгвенно равного 2-3% от количества среды, а подсыр.ную сыворотку перед культивировапнем освобождают от белков, напрп.мер,

сепарированием, стерилизуют и охлаждают.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что из рода Streptococcus культивируют виды Str. lactis, Str. cremoris и Str. diacetilactis в количествах, соответственно равных 0,02, 1 -1,5 и

1-1.5%.

3.Способ по пп. I н 2, отличающийся тем, что из рода Streptococcus культивируют виды

Str. cremoris и Str. diacetilactis в количествах, равных 1 -1,5%4.Способ по пп. 1 п 2, отличающийся тем, что из рода Streptococcus культивируют виды Str. cremoris и Str. acetoinicus в количествах

равных I -1,5%.

Похожие патенты SU454888A1

название год авторы номер документа
Способ получения бактериального белкового препарата и способ производства кисломолочных продуктов с его использованием 1982
  • Романская Наталия Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
  • Рувинская Елена Александровна
SU1061786A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНО-ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА 1993
  • Тиняков В.Г.
  • Гучок Ж.Л.
  • Усков В.И.
  • Вашурин О.А.
RU2084161C1
Штамм @ @ @ и способ получения симбиотической закваски для творога с его использованием 1983
  • Максимова Анна Кондратьевна
  • Задояна Сталина Борисовна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Лешина Валентина Сергеевна
  • Гребенник Марина Михайловна
  • Глебова Людмила Федоровна
SU1135755A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА 1971
  • Г. А. Белова, А. И. Маненкова, И. И. Климовский П. Ф. Крашенинин
SU314379A1
Способ получения сметаны 1978
  • Диланян Завен Христофорович
  • Меликян Вардануш Мартиросовна
  • Саркисян Роберт Аветисович
SU745473A1
Штамм бактерий SтRертососсUS асетоINIсUS,используемый для производства кисломолочных продуктов 1986
  • Янковский Дмитрий Станиславович
  • Терещук Ольга Юрьевна
  • Крылова Вера Павловна
  • Гриценко Татьяна Тимофеевна
SU1386658A1
Способ производства низкожирного сливочного масла 1983
  • Молочников Валерий Викторович
  • Шилер Генадий Генрихович
  • Карликанова Софья Натановна
  • Бибик Таисия Тимофеевна
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Иванова Алла Ивановна
  • Чепурова Людмила Алексеевна
  • Медведева Зоя Петровна
SU1143375A1
Способ получения кисломолочного продукта "славянка 1982
  • Труфанова Людмила Сергеевна
  • Молочников Валерий Викторович
  • Карликанова Софья Натановна
  • Нестеренко Павел Григорьевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
SU1066522A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЗАКВАСКИ 2008
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Лисин Петр Александрович
  • Боровская Александра Владимировна
RU2379899C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ 2001
  • Артюхова С.И.
  • Жидкова О.Н.
  • Вытнова Е.В.
RU2218795C2

Реферат патента 1974 года Способ получения бактериального препарата

Формула изобретения SU 454 888 A1

SU 454 888 A1

Авторы

Белова Галина Александровна

Чужова Зинаида Поликарповна

Сидорова Евдокия Алексеевна

Корнелюк Альбина Николаевна

Климова Любовь Ивановна

Даты

1974-12-30Публикация

1973-04-03Подача