1
Изобрстеиие отиосится к молочной промышлениостп, а именно к способам получения бактериалького препарата, используемого при производстве, .например, кислосливочиого масла и смеганы.
Известен способ получения бактериального препарата .путем культивирования молочнокислых бактерш рода Streptococcus на подсьфпой питательной среде с добавлением необходимых микроэлементов с последующим отделенпем биомассы, смешива.нием ее в соотношении 1:1 с защитным раствором, содержащим 10% и 5% лимоннокислого натрия и высушиванием методом сублимации.
Целью изобретения является получение активного биопреиарата для сквашивания сливок при производстве кислосливочного масла и сметаны.
Для этого молочнокислые бактерии рода Streptococcus вводят -в среду с учетом общего их количества, п.реимущественно равного 2-3% от количества среды, а подсырную сыворотку перед культивированием освобождают от белков, например, сепарированием, стерилизуют и охлаждают.
Из рода Streptococcus культивируют следующие виды: Str. lactis, Str. cremoris и Str. diacetilactis в коли:чествах, соответственно, равных 0,02, 1 -1,5 и 1 -1,5%; Str. cremoris и Str. diacetilactis в количествах, равных
1 -1,5%; Str. CTemoris и Str. acetoinicus в количествах, равных 1 -1,5%.
Приготовление бактериального препарата и его подготовку для сквашивания сливок осуществляют следующим об;разом. Подсырную сыворотку, подкисленную пищевой молочной кислотой до рН 4,5-4,7, нагревают до 100°С, выдерживают лри этой температуре в течение 1 час, и выделившиеся белки отделяют путем сепарирования. Для приготовления питательной среды в полученную сыворотку вносят 2% дрожжевого автолизата, 1% лимоннокислого натрия и 0,016% сернокислого марга-нца, устанавливают рН среды 6,8-7,0, стерилизуют (в ферментере) при 100-110°С в течение 1 час и о.члаждают до 30°С. Затем в среду вносят молочнокислые бактерии в количестве 2-3% в следующем соотношении, %:
Str. lactis 0,02, Str. cremoris и Str. diacetilactis no 1 - 1,5; Str. cremoris и Str. diacetilactis no 1 -1,5; Str. cremoris n Str. acetoinicus no 1 -1,5, и выращивают при 28-30°C в течение 9-12 час.
Для ускорения накопления бактериальных клеток, сокращения продолжительности выращивания, лучшего сохранения количества и активности клеток при центрифугировании nipoизводят двухкратное раскисление культуральной среды через биЭчас. 20%-ным растворам двууглекислой соды или 30%-ным раствором
NaOH до рЫ 6,4-6,8. После второго раскисления среду охлаждают, отделяют бактериальную массу путем центрифугирования и смешивают в соотношении 1:1 с охлажденной защитной средой (водный раствор, содержании- 10% сахара и 5% лимоннокислого натрия).
Полученную сусиензию бактерий разливают в стерильные кюветы, замораживают температуре ми.нус 30-35°С в течение 2-3 час. II высушнвают методом сублимации. В 1 г сухого концентрата содержится 200-300 миллиардов клеток МОЛОЧ1НОКИСЛЫХ бактерий.
Сухой н-ренарат измельчают в норошок, расфасовывают во флаконы но I г н укупоривают. Срок годности его нри температуре хранения не выше 10°С равен 2-3 месяцам.
Закваску из преларата готовят беспересадочным НЛП ускоренным способами.
При бесиересадочном сгюсобе нриготовления закваскн в пастеризованное н охлажденное до 25-26°С молоко вносят сухой бактериальный нренарат из расчета 1 г на 100 л молока и выдерживают при этой температуре до сквашива;ння, которое наступает через 18-19 час.
При ускоренном способе в молоко для закваски виосят 1-2% предварительно активизированноГ|0 препарата (активизация проводится при 30°С в течение 2-3 час при внесении в молоко сухого препарата в количестве 1 г/л). Режнм приготовлення закваски тот же, что п при беспорядочно.м способе.
Р асход сухого препарата при использовании его в виде закваски (3-5%) составляет 0,3-0,5 г на 1 т сливок.
Предмет изобретения
1.Способ получения бактериального препарата путем культивирова ния молочнокислых
бактерий рода Streptococcus на подсырной пиательной среде с добавлением необходимых микроэлементов с последуюш,и.м отделением биомассы, смешивание.м ее в соотношении 1:1 с загцитным раствором, содержаш,им 10% сахара и 5% лнмоннокислого натрия, и высушиванне.м методом сублимации, отличаю1цийся тем, что, с целью получения активного биопрепарата для сквашивания сливок при производстве кислосливочного масла и сметаны, молочнокислые бактерии рода Streptococcus вводят в среду с учетом обш.его их количества, преи.мущесгвенно равного 2-3% от количества среды, а подсыр.ную сыворотку перед культивировапнем освобождают от белков, напрп.мер,
сепарированием, стерилизуют и охлаждают.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что из рода Streptococcus культивируют виды Str. lactis, Str. cremoris и Str. diacetilactis в количествах, соответственно равных 0,02, 1 -1,5 и
1-1.5%.
3.Способ по пп. I н 2, отличающийся тем, что из рода Streptococcus культивируют виды
Str. cremoris и Str. diacetilactis в количествах, равных 1 -1,5%4.Способ по пп. 1 п 2, отличающийся тем, что из рода Streptococcus культивируют виды Str. cremoris и Str. acetoinicus в количествах
равных I -1,5%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения бактериального белкового препарата и способ производства кисломолочных продуктов с его использованием | 1982 |
|
SU1061786A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНО-ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА | 1993 |
|
RU2084161C1 |
Штамм @ @ @ и способ получения симбиотической закваски для творога с его использованием | 1983 |
|
SU1135755A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА | 1971 |
|
SU314379A1 |
Способ получения сметаны | 1978 |
|
SU745473A1 |
Штамм бактерий SтRертососсUS асетоINIсUS,используемый для производства кисломолочных продуктов | 1986 |
|
SU1386658A1 |
Способ производства низкожирного сливочного масла | 1983 |
|
SU1143375A1 |
Способ получения кисломолочного продукта "славянка | 1982 |
|
SU1066522A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЗАКВАСКИ | 2008 |
|
RU2379899C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ | 2001 |
|
RU2218795C2 |
Авторы
Даты
1974-12-30—Публикация
1973-04-03—Подача