СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА Советский патент 1971 года по МПК A23C19/32 

Описание патента на изобретение SU314379A1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к ее сыродельной отрасли.

Известен снособ получения бактериального препарата для сквашивания молока нри производстве сыра путем культивирования молочнокислых бактерий Str. lactis, Str. cremoris, Str. diacetilactis и Str. paracitrovorus, на сывороточной питательной среде с добавление гидролизоваиного молока и микроэлементов. Полученную биомассу отделяют.

Цель изобретения - увеличение количества бактерий в готовом препарате и повышение его активности. Для этого молочнокислые бактерии используют в соотношении: Str. lactis 0,1%, Str. cremoris 0,6%, Str. diacetilactis 0,4% и Str. paracitrovorus 0,6%.

В процессе кульгивирования осуществляют раскисление культуральной среды через 6 час от начала культивирования раствором двууглекислой соды до рН, равного 6,4-6,6. Отделение биомассы осуществляют через 9-12 час культивирования.

Для увеличения срока со.хранения активности и жизнедеятельности бактерий полученную биомассу соединяют с защитным раствором, содержащим 10% свекловичного сахара и 5% лимоннокислого натрия в соотношении 1:1. Благодаря этому получают суспензию

бактерий. Сушку этой суспензии производят методом сублимации.

Способ осуществляют следующим образом. Сыворотку, подкисленную пищевой молочпой кислотой до рН 4,5-4,7, нагревают до 85-90°С и выдерживают при этой температуре в течение 2-3 час. За это время происходит свертывание белков, которые отде.чяют методом сепарировапия.

В осветленную сыворотку вносят ингредиенты, стимулирующие рост заквасочны.х культур: 10% гидролизованного молока, 1% дрол жевого автолизата, 1 % лимоннокислого натрия и сернокислый марганец нли 1 % уксуснокислого натрия. Затем 30%-ным раствором щелочи доводят реакцию среды до рН 6,6-6,8 и производят стерилизацию и охлаждение.

Затем в среду вносят избранный состав

культур молочнокпслы.х бактерий в колнчесгве 0,5-1% и осуществляют выдержку в течение 9-12 час. При этом культуры используют в следующем соотиошении: Str. lactis 0,1%, Str. cremoris 0,6%, Str. paracilrovorus 0,6% и

Str. diacetilactis 0,4%. Среди последиих бактерий с высокой энергией кислотообразования 0,3% и со слабой - 0,1 %.

двууглекислой соды, доводя дН среды до 6,4-6,8.

Бактериальную массу, отделенную методо.м сепарирования, смешивают со стерильным 10%-иым раствором свекловичного сахара, и 5%-ным раствором лимоииокнслого натрия в соотношении 1:1, получая ири этом сусиензию.

Концентрированную суспензию молочнокислых бактерий разливают в стерильные флаконы, закупоривают и быстро охлаждают до 1-2°С или замораживают.

Для иолучеиия сухого бактериального нрепарата суспепзию разливают в стерильные флаконы, замораживают при -40°С и подверг ают сублимационной сушке со следующим режимом: температура от -25 до +25°С, остаточное давление 80-100 мк ртутного столба, иродолжительность 24-48 час. Возможна также сушка концентрироваииой суспеизии на иротивнях с последуюш,им измельчением и расфасовкой.

Для иснользования нренарата нри нроизводстве сыра 1 мл суспензии или 1 г сухого порошка вносят в 1 л пастеризованного молока и выдерживают 2-3 час при 30°С до нарастания кислотности свыше 30°Т.

Можио также из иолучепиого ирепарата приготовить закваску. Для этого в пастеризованное молоко в количестве 300 л вносят 0,5- 1 мл суспензии или 0,5-1 г сухого нрепарата и выдерживают нрн 28-30°С до сквашивания молока, которое наступает через 12- 16 час.

И р е д м е т и з о б р е т е н и я

Способ нолучения бактериального препарата для сквашивания молока нри производстве сыра путем культивирования молочнокислых бактерий Str. lactis, Str. cremoris. Sir. diacetilactis и Str. paracitrovoris на сывороточной нитательиой среде с добавлением гидролизоваппого молока и микроэлементов с поледующим отделением иолучеиной биомассы, отличающийся тем, что, с целью увеличеиия количества бактерий в готовом препарате и повышения его активности, молочнокислых бактерий использовано в соотношении: Str. lactis 0,1%, Str. cremoris 0,6%, Str. diacetilactis 0,4% H Str. paracitrovoris 0,6%, a в нроцессе культивирования осуш;ествляют раскисление культуральиой среды через 6 час от иачала культивироваиия раствором двууглекислой соды но рН, равного 6,4-6,6, ири этом отделение биомассы осуществляют через 9-12 чао культивирования.

2.Снособ по и. 1, отличающийся тем, что, с целью удлинения срока сохранения активности и жизнедеятельности бактерий, нолученную биомассу соединяют с защитным раствором, содержащим 10% свекловичиого сахара и 5% лимоииокислого натрия в соотношении 1 : 1 для получения суспеизии бактерий.

3.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что для получения сухого преиарата суспензию бактерий высушивают методом сублимации.

Похожие патенты SU314379A1

название год авторы номер документа
Способ получения бактериального препарата 1973
  • Белова Галина Александровна
  • Чужова Зинаида Поликарповна
  • Сидорова Евдокия Алексеевна
  • Корнелюк Альбина Николаевна
  • Климова Любовь Ивановна
SU454888A1
Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков 7917,используемый в составе бактериального препарата для сыров с низкой температурой второго нагревания 1978
  • Белова Галина Александровна
  • Медведева Зоя Петровна
  • Балашова Тамара Николевна
  • Баушева Ирина Альфредовна
SU727686A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ 1998
  • Сорокина Н.П.
  • Суслов Н.В.
  • Перфильев Г.Д.
  • Мурашова Р.М.
RU2157640C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗАТОРА С АРОМАТОМ РЫБЫ 1999
  • Долматов В.А.
  • Герасимов А.В.
  • Успенская Д.А.
  • Гинак А.И.
RU2165152C1
Бактериальная закваска для рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Суюнчев Олег Азаматович
SU784852A1
Способ получения кисломолочного продукта "славянка 1982
  • Труфанова Людмила Сергеевна
  • Молочников Валерий Викторович
  • Карликанова Софья Натановна
  • Нестеренко Павел Григорьевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
SU1066522A1
Способ получения бактериального белкового препарата и способ производства кисломолочных продуктов с его использованием 1982
  • Романская Наталия Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
  • Рувинская Елена Александровна
SU1061786A1
Способ производства закваски сыра типа "чеддар 1972
  • Спридзане Скайдрите Мартыновна
  • Флейшман Шендель Эльевна
  • Голде Айя Петровна
  • Яунзем Зигурд Андреевич
  • Паэгле Дзинтра Волдемаровна
SU448222A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА "БАТЫР" 1999
  • Сабиров М.М.
  • Файзуллин М.Х.
  • Сулейманов Н.Т.
  • Цветкова Т.В.
  • Гарипова Р.К.
RU2172109C2
Способ приготовления концентрата молочнокислых бактерий, используемого для производства крупных сыров 1980
  • Кострова Ирина Евгеньевна
  • Красникова Людмила Васильевна
  • Шаробайко Владимир Игнатьевич
  • Мотаева Татьяна Владимировна
  • Игнатюк Ольга Антоновна
SU1002355A1

Реферат патента 1971 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА

Формула изобретения SU 314 379 A1

SU 314 379 A1

Авторы

Г. А. Белова, А. И. Маненкова, И. И. Климовский П. Ф. Крашенинин

Даты

1971-01-01Публикация