Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к ее сыродельной отрасли.
Известен снособ получения бактериального препарата для сквашивания молока нри производстве сыра путем культивирования молочнокислых бактерий Str. lactis, Str. cremoris, Str. diacetilactis и Str. paracitrovorus, на сывороточной питательной среде с добавление гидролизоваиного молока и микроэлементов. Полученную биомассу отделяют.
Цель изобретения - увеличение количества бактерий в готовом препарате и повышение его активности. Для этого молочнокислые бактерии используют в соотношении: Str. lactis 0,1%, Str. cremoris 0,6%, Str. diacetilactis 0,4% и Str. paracitrovorus 0,6%.
В процессе кульгивирования осуществляют раскисление культуральной среды через 6 час от начала культивирования раствором двууглекислой соды до рН, равного 6,4-6,6. Отделение биомассы осуществляют через 9-12 час культивирования.
Для увеличения срока со.хранения активности и жизнедеятельности бактерий полученную биомассу соединяют с защитным раствором, содержащим 10% свекловичного сахара и 5% лимоннокислого натрия в соотношении 1:1. Благодаря этому получают суспензию
бактерий. Сушку этой суспензии производят методом сублимации.
Способ осуществляют следующим образом. Сыворотку, подкисленную пищевой молочпой кислотой до рН 4,5-4,7, нагревают до 85-90°С и выдерживают при этой температуре в течение 2-3 час. За это время происходит свертывание белков, которые отде.чяют методом сепарировапия.
В осветленную сыворотку вносят ингредиенты, стимулирующие рост заквасочны.х культур: 10% гидролизованного молока, 1% дрол жевого автолизата, 1 % лимоннокислого натрия и сернокислый марганец нли 1 % уксуснокислого натрия. Затем 30%-ным раствором щелочи доводят реакцию среды до рН 6,6-6,8 и производят стерилизацию и охлаждение.
Затем в среду вносят избранный состав
культур молочнокпслы.х бактерий в колнчесгве 0,5-1% и осуществляют выдержку в течение 9-12 час. При этом культуры используют в следующем соотиошении: Str. lactis 0,1%, Str. cremoris 0,6%, Str. paracilrovorus 0,6% и
Str. diacetilactis 0,4%. Среди последиих бактерий с высокой энергией кислотообразования 0,3% и со слабой - 0,1 %.
двууглекислой соды, доводя дН среды до 6,4-6,8.
Бактериальную массу, отделенную методо.м сепарирования, смешивают со стерильным 10%-иым раствором свекловичного сахара, и 5%-ным раствором лимоииокнслого натрия в соотношении 1:1, получая ири этом сусиензию.
Концентрированную суспензию молочнокислых бактерий разливают в стерильные флаконы, закупоривают и быстро охлаждают до 1-2°С или замораживают.
Для иолучеиия сухого бактериального нрепарата суспепзию разливают в стерильные флаконы, замораживают при -40°С и подверг ают сублимационной сушке со следующим режимом: температура от -25 до +25°С, остаточное давление 80-100 мк ртутного столба, иродолжительность 24-48 час. Возможна также сушка концентрироваииой суспеизии на иротивнях с последуюш,им измельчением и расфасовкой.
Для иснользования нренарата нри нроизводстве сыра 1 мл суспензии или 1 г сухого порошка вносят в 1 л пастеризованного молока и выдерживают 2-3 час при 30°С до нарастания кислотности свыше 30°Т.
Можио также из иолучепиого ирепарата приготовить закваску. Для этого в пастеризованное молоко в количестве 300 л вносят 0,5- 1 мл суспензии или 0,5-1 г сухого нрепарата и выдерживают нрн 28-30°С до сквашивания молока, которое наступает через 12- 16 час.
И р е д м е т и з о б р е т е н и я
Способ нолучения бактериального препарата для сквашивания молока нри производстве сыра путем культивирования молочнокислых бактерий Str. lactis, Str. cremoris. Sir. diacetilactis и Str. paracitrovoris на сывороточной нитательиой среде с добавлением гидролизоваппого молока и микроэлементов с поледующим отделением иолучеиной биомассы, отличающийся тем, что, с целью увеличеиия количества бактерий в готовом препарате и повышения его активности, молочнокислых бактерий использовано в соотношении: Str. lactis 0,1%, Str. cremoris 0,6%, Str. diacetilactis 0,4% H Str. paracitrovoris 0,6%, a в нроцессе культивирования осуш;ествляют раскисление культуральиой среды через 6 час от иачала культивироваиия раствором двууглекислой соды но рН, равного 6,4-6,6, ири этом отделение биомассы осуществляют через 9-12 чао культивирования.
2.Снособ по и. 1, отличающийся тем, что, с целью удлинения срока сохранения активности и жизнедеятельности бактерий, нолученную биомассу соединяют с защитным раствором, содержащим 10% свекловичиого сахара и 5% лимоииокислого натрия в соотношении 1 : 1 для получения суспеизии бактерий.
3.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что для получения сухого преиарата суспензию бактерий высушивают методом сублимации.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения бактериального препарата | 1973 |
|
SU454888A1 |
Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков 7917,используемый в составе бактериального препарата для сыров с низкой температурой второго нагревания | 1978 |
|
SU727686A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ | 1998 |
|
RU2157640C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗАТОРА С АРОМАТОМ РЫБЫ | 1999 |
|
RU2165152C1 |
Бактериальная закваска для рассольных сыров | 1978 |
|
SU784852A1 |
Способ получения кисломолочного продукта "славянка | 1982 |
|
SU1066522A1 |
Способ получения бактериального белкового препарата и способ производства кисломолочных продуктов с его использованием | 1982 |
|
SU1061786A1 |
Способ производства закваски сыра типа "чеддар | 1972 |
|
SU448222A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА "БАТЫР" | 1999 |
|
RU2172109C2 |
Способ приготовления концентрата молочнокислых бактерий, используемого для производства крупных сыров | 1980 |
|
SU1002355A1 |
Авторы
Даты
1971-01-01—Публикация