Защитная среда для бактериальных препаратов молочнокислых культур,используемых в сыроделии и маслоделии Советский патент 1984 года по МПК C12N1/20 

Описание патента на изобретение SU1124028A1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству бактериальных препаратов для маслодельной и сыродельной промышлен ности. Известен способ приготовления питательной среды для получения бактериального препарата молочнокислых бактерий, предусматривающий использо вание сухого обезжиренного молока, его восстановление, гидролиз белков молока протеолитическим .ферментом протомезентерином при 53-57 С в течение 1-2 ч и добавку в гидролизат лимоннокислого натрия, дрожжевого ав толизата, глюкозы и сернокислого мар ганца tl J. Известна защитная среда для. получения бакпрепаратов на водной основе включающая, %: сахар 1-10, желатоза 1-5,глютамат натрия 0,5-3 и лимоннокислый натрий 2,.2j . Наиболее близкой к изобретению является защитная среда для бактериальных препаратов молочнокислых культур, используемых в сыроделии, содержащая обезжиренное молоко в количестве 15-25% от общего объема сре ды, сахарозу, лимоннокислый натрий и воду З.. Недостатком указанной защитной средь является использование молока, белки которого не подвергнуты энзима тическому гидролизу, среда не содержит компонентов, предохраняющих микрофлору от окислительных процессов, а также содержащих витамины, микроэлементы. Цель изобретения - повышение устойчивости бактериального Препарата, увеличение его выхода и улучшение качества приготовленной из него закваски. Цель достигается тем, что защит-ная среда для бактериальных препаратов, содержащая основу с использова нием обезжиренного молока, сахарозу и лимоннокислый трехзамещенньй натрий, дополнительно содержит лимоннокислый трехзамещеннь1й аммоний или хлористый аммоний, используемый в со четании с трехзамещенным лимоннокислым натрием, аскорбиновую кислоту. Сернокислый магний и апилак, а в качестве основы среды используется фер ментативный гидролизат обезжиренного молока с содержанием общего белка 3,420-3,656%, растворимого 0,906 ;0,938%, полипептидов 1,997 - 2,042% 1 8 И аминокислот 0,517-0,676% при следующем соотношении компонентов, мае.%: Указанная основа 83,798-87,452 Сахароза 9,95-10,05 Трехзамещенный лимоннокислый аммоний 1,99-2,01 Хлористый аямоний 0,49-0,51 в сочетании с Трехзамещенным лимоннокислым 4,99-5,01 натрием Аскорбиновая 0,49-0,51 кислота Сернокислый магний 0,049-0,051 0,069-0,071 Апилак Сущность изобретения состоит в том, что в защитную среду введены естественные биологические субстратыгидролизат восстановленного молока и апилак, содержащие продукты распада белков (полипептиды, аминокислоты), витамины, микроэлементы и другие, положительно влиякщие на сохранение микрофлоры и обеспечивающие повьппение активности и выхода готового препарата. В качестве углеводов, которые способны защищать микроорганизмы при вь1сушивании и хранении в условиях умеренных температур, используется сахар-песок (сахароза). В целях защиты микроорганизмов от окислителыньк процессов при высушивании и хранении в среду введена аскорбиновая кислота, для более быстрой нейтрализации имеющейся кислоты - лимоннокисльй аммоний, сернокислый магний, как составная часть клеточной оболочки, спо.собствует их стабилизации. Для приготовления основы среды (гидролизата молока) вначале готовят осстановленное обезжиренное молоко. ля этого сухое молоко из расчета . 9,95-10,05% растворяют в питьевой воде при 40-45 С в течение 30-60 мин, станазливают его рН 7,4-7,6. В поогретое до 54-56С восстановленное олоко, с целью гидролиза белков, носят протеолитический фермент, например протосубтилин ГЗх, с протеоитической активностью 70 ед., из расчета 0,15% (1,5 г/л), предварительно активизированный в течение 10-15 мин в питьевой воде при 30 3, и рьщерживают при этой температуре в течение 1,8-2,2 ч. Полученный гидролизат характеризуется содержанием, %: общий белок 3,,656i растворимый 0,9060,938; полипептиды 1,997-2,042 и аминокислоты 0,676-0,517у и представляет собой мутную жидкость, беловато зеленоватого цвета.Ферментативный гндролизат обезжиренного молока используется в качестве основы защит-. ной среды. Пример 1. Для приготовления 1 л защитной среды берут основу среды (гидролизат молока) в количестве .87,452% и в нее вносят, %:. сахароза 9,95, трёхзамещенный лимоннокислый аммоний 1,99; аскорбиновая кислота 0}49, сернокислый магний 0,049; апилак 0,069 и после их растворения устанавливают рН среды 8,5 30%-йым раствором гидроокиси натрия Среду после фильтрования разливают В колбы и стерилизуют в автоклаве яри 0,8 атм в течение 10 мин. Хранят готовую защитную среду в холодильники. Охлажденную до 2-5°С защитную среду соединяют с вьэделенной из куль туральной среды бактериальной массой р соотношении 1:1. Пример 2. Для приготовления I л защитной среды берут основу средрл в количестве 83,798% и в нее . 4 сят, %: сахароза 10,05, хлористый аммоний 0,51, трёхзамещенный лимоннокислый натрий 5,01, аскорбиновая кислота 0,51, сернокислый магний 0,051, апилак 0,071. После растворения ингредиентов устанавливают рН среды 8,6 30%-ным раствором гидроокиси натрия. Последующие операции выполняют согласно примеру 1. Вьфаботки бактериального препарата (10 повторностей) в условиях лаборатории и цеха биопрепаратов с использованием предлагаемой защитной среды показали лучшую выживаемость микрофлоры при замораживании, сушке (на 7%) и хранении бакпрепаратов (на 7%), высокое содержание клеток (430 млрд/г), высокую активность (36°Т) и улучшение качества приготовляемой из него закваски. Наряду с повышенной выживаемостью микрофлоры при использовании предложенной защитной среды достигнуто увеличение выкода сухого бактериального препарата примерно на 80 г из каждого килограмма в.ыделенной из культуральной среды бактериальной массы. Экономическая эффективность от применения предлагаемой защитнойсреды в производстве бакпрепаратов для сыра и масла составляет 0,13 р. на одну порцию или 101 р. на 1 л защитной среды.

Похожие патенты SU1124028A1

название год авторы номер документа
Защитная среда для бактериальных препаратов молочно-кислых культур,используемых в сыроделии и маслоделии 1982
  • Белова Галина Александровна
  • Медведева Зоя Петровна
  • Брацило Татьяна Емельяновна
  • Корнелюк Альбина Николаевна
  • Климова Любовь Ивановна
  • Остроухова Елена Леонидовна
  • Трофимова Тамара Ивановна
SU1227663A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОГО СРЕДСТВА 1990
  • Гудков А.В.
  • Эрвольдер Т.М.
  • Грунская В.А.
  • Душенин Н.В.
  • Таткина Л.Д.
RU2035184C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ЛАКТОАМИЛОВОРИНА 2011
  • Джавахия Вахтанг Витальевич
  • Глаголева Елена Викторовна
RU2475535C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1997
  • Хамагаева И.С.
RU2129794C1
Способ приготовления бактериального препарата ацидофильных культур 1982
  • Шиловская Таисия Ефимовна
  • Чаблин Олег Владимирович
SU1128890A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 2004
  • Костенко Юрий Григорьевич
  • Минаев Михаил Юрьевич
  • Солодовникова Галина Ивановна
  • Самойленко Владимир Александрович
RU2275423C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ "СИМБИТЕР" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1995
  • Янковский Дмитрий Станиславович[Ua]
  • Дымент Галина Семеновна[Ua]
  • Бондаренко Василий Маркович[Ua]
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна[Ua]
  • Потребчук Елена Петровна[Ua]
  • Егупова Ольга Юрьевна[Ua]
RU2088660C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ГЕТЕРОФЕРМЕНТАТИВНОГО БРОЖЕНИЯ 2004
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Занданова Туяна Нимбуевна
  • Крекер Людмила Геннадьевна
RU2287939C2
Белково-фруктовый пищевой продукт 1982
  • Поляченко Нинель Семеновна
  • Белова Наталья Михайловна
  • Ларичева Клавдия Андреевна
  • Яловая Нина Ивановна
  • Гудочкова Валентина Михайловна
SU1039475A1
СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ИЗ СУХИХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ 2005
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Комарова Татьяна Валентиновна
RU2301829C1

Реферат патента 1984 года Защитная среда для бактериальных препаратов молочнокислых культур,используемых в сыроделии и маслоделии

ЗЩИТНАЯ СРЕДА ДЛЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ КУЛЬТУР, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В СЫРОДЕЛИИ И MAC ЛОдалИИ,содержащая основу, сахарозу и трензамеще:нный лимоннокислый натрий, отличающаяся тем, что, с целью повьшения устойчивости бактериального препарата, уве- личения его выхода и улучшения качества приготовленной из него закваски, она дополнительно содержит трехзамещенный лимоннокислый аммоний или хлористый аммоний, используемый в сочетании с трехзамещеннЕ 1м лимоннокислым натрием, аскорбиновую кислоту, сернокислый магний и апилак, а в качестве основы среды используется ферментатИвньтй гидролизат обезжиренного молока с содержанием общего белка 3,420-3,656%, растворимого 0,906 0,938%, полипептидов 1,997-2,042% и аминокислот 0,517-0,676% при следующем соотношении компонентов, мас.%: Указанная основа 83,798-.87,452 . среДы ,95-10,05 Сахароза Трехёамещенный (Л лимоннокислый 1,99-2,01 аммоний шш Хлористый аммоний 0,49-0,51 в сочетании с Трехзамещенным лимоннокислым ю 4,99-5,01 натрием 4д Аскорбиновая 0,49-0,51 кислота . 0,049-0,051 Сернокислый магний Isd Апилак 0,069-0,071 00

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1124028A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ приготовления питательной среды для получения бактериального препарата молочнокислых бактерий 1973
  • Белова Галина Александровна
  • Медведева Зоя Петровна
  • Корнелюк Альбина Николаевна
  • Климова Любовь Ивановна
  • Юлиус Анна Аркадьевна
  • Калунянц Калуст Акопович
SU490814A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 124 028 A1

Авторы

Белова Галина Александровна

Медведева Зоя Петровна

Брацило Татьяна Емельяновна

Корнелюк Альбина Николаевна

Климова Любовь Ивановна

Остроухова Елена Леонидовна

Трофимова Тамара Ивановна

Даты

1984-11-15Публикация

1982-11-05Подача