СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИРА, ШРОТА И КОРМОВОЙ МУКИИЗ КОСТИ Советский патент 1969 года по МПК A23K1/10 C11B1/12 

Описание патента на изобретение SU235225A1

Известен способ производства жира, шрота и кормовой муки из кости, согласно которому кость измельчают, сушат, отделяют жир от измельченной кости, калибруют, после чего измельчают обезжиренную измельченную косгь, а полученный жир сепарируют.

Предлагаемый способ обеспечивает непрерывность процесса, увеличение выхода жира, а также сохранение коллагена в костном шроте, используемом для получения клея и желатина. Это достигается тем, что измельченную исходную кость подвергают двухстадийному нагреву сухим методом при непрерывном ее движении в тонком слое толш,иной 30-50 мм. Нагрев на первой стадии ведут в течение 1,5- 2 мин до 45-50°С, а нагрев на второй стадии- в течение 10,5-11 мин до 80-90°С. Процесс отделения жира осуш,ествляют непрерывно на второй стадии нагрева с одновременным частичным обезвоживанием кости, после чего производят измельчение нагретой кости, двухстадийное центрифугирование с дальнейшим отделением жира и многократный чередующийся нагрев и измельчение обезжиренной кости.

Центрифугирование измельченной, нагретой, частично обезжиренной и обезвоженной кости на первой стадии производят в течение 3 мин с подачей распыленного острого насыщенного

пара, а на второй стадии - в течение 1 мин без подачи пара.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Сырую кость измельчают до размеров 40- 50 мм и двухстадийно нагревают сухим методом ири непрерывном движении в тонком слое: на первой стадии в течение 1,5-2 .нин до 45-50 С, а на второй - в течение 10,5-

11 мин до 80-90°С.

На второй стадии нагрева происходит одновременное выделение и непрерывный отвод жира (до 10% к весу исходной кости) i частичное обезвоживание кости. Выделившийся

жир направляют на сепарирование.

Нагретую, частично обезжиренную и обезвоженную кость измельчают до размеров 25- 30 мм и затем двухстадийно центрифугируют при факторе разделения 900-1000. На иервой

стадии центрифугирования, продолжительность которой составляет 3 мин, в массу кости методом распыления подают острый насыщенный пар. Вторую стадию центрифугирования ведут в течение 1 мин без подачи пара.

Выделившийся жир с конденсатом направляют на сепарирование.

После центрифугирования кость нагревают в течение 8-10 лшя до 85-90°С при непрерывном ее движении в тонком слое толщиной

Похожие патенты SU235225A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТИ 1992
  • Файвишевский Михаил Львович[Ru]
  • Гимельфарб Натан Моисеевич[By]
RU2037302C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ 1972
SU351527A1
Способ получения кормовой муки из отходов животноводства 1981
  • Мдинарадзе Темур Давидович
  • Алексидзе Нугзар Георгиевич
SU1045880A1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКА И ЖИРА ИЗ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2014
  • Степанов Виталий Викторович
RU2554467C1
Способ извлечения жира из кости и получения кормовой муки 1990
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Сницарь Анатолий Иванович
  • Лимонов Генрих Евсеевич
  • Склярова Наталья Юрьевна
  • Будрик Глеб Владиславович
  • Деханов Владимир Павлович
  • Ясаков Алексей Николаевич
SU1742305A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СОЕВОГО КОНЦЕНТРАТА 2013
  • Ивлев Александр Александрович
RU2531903C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ 2012
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Фирюлин Иван Иванович
  • Моисеев Василий Борисович
  • Авроров Валерий Александрович
  • Чернышов Егор Васильевич
  • Акимова Татьяна Сергеевна
  • Авроров Глеб Валерьевич
  • Зайцев Андрей Вячеславович
  • Абрамов Сергей Викторович
RU2503248C1
Способ производства кормовой муки и жира из сырой кости 1989
  • Коломойцев Вадим Николаевич
  • Горшков Владимир Ильич
  • Ногай Валерий Витальевич
SU1678282A1
Способ приготовления корма и/или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб 2016
  • Волков Владимир Васильевич
  • Почивалов Юрий Степанович
  • Нюшков Николай Васильевич
  • Бодырев Виктор Дмитриевич
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Сухов Алексей Владимирович
RU2641076C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОСТНОГО СЫРЬЯ К ПРОИЗВОДСТВУ КЛЕЯ И ЖЕЛАТИНА 1991
  • Зотов Борис Георгиевич
  • Кеблас Валерий Михайлович
RU2010831C1

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИРА, ШРОТА И КОРМОВОЙ МУКИИЗ КОСТИ

Формула изобретения SU 235 225 A1

SU 235 225 A1

Даты

1969-01-01Публикация