Известен способ производства жира, шрота и кормовой муки из кости, согласно которому кость измельчают, сушат, отделяют жир от измельченной кости, калибруют, после чего измельчают обезжиренную измельченную косгь, а полученный жир сепарируют.
Предлагаемый способ обеспечивает непрерывность процесса, увеличение выхода жира, а также сохранение коллагена в костном шроте, используемом для получения клея и желатина. Это достигается тем, что измельченную исходную кость подвергают двухстадийному нагреву сухим методом при непрерывном ее движении в тонком слое толш,иной 30-50 мм. Нагрев на первой стадии ведут в течение 1,5- 2 мин до 45-50°С, а нагрев на второй стадии- в течение 10,5-11 мин до 80-90°С. Процесс отделения жира осуш,ествляют непрерывно на второй стадии нагрева с одновременным частичным обезвоживанием кости, после чего производят измельчение нагретой кости, двухстадийное центрифугирование с дальнейшим отделением жира и многократный чередующийся нагрев и измельчение обезжиренной кости.
Центрифугирование измельченной, нагретой, частично обезжиренной и обезвоженной кости на первой стадии производят в течение 3 мин с подачей распыленного острого насыщенного
пара, а на второй стадии - в течение 1 мин без подачи пара.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Сырую кость измельчают до размеров 40- 50 мм и двухстадийно нагревают сухим методом ири непрерывном движении в тонком слое: на первой стадии в течение 1,5-2 .нин до 45-50 С, а на второй - в течение 10,5-
11 мин до 80-90°С.
На второй стадии нагрева происходит одновременное выделение и непрерывный отвод жира (до 10% к весу исходной кости) i частичное обезвоживание кости. Выделившийся
жир направляют на сепарирование.
Нагретую, частично обезжиренную и обезвоженную кость измельчают до размеров 25- 30 мм и затем двухстадийно центрифугируют при факторе разделения 900-1000. На иервой
стадии центрифугирования, продолжительность которой составляет 3 мин, в массу кости методом распыления подают острый насыщенный пар. Вторую стадию центрифугирования ведут в течение 1 мин без подачи пара.
Выделившийся жир с конденсатом направляют на сепарирование.
После центрифугирования кость нагревают в течение 8-10 лшя до 85-90°С при непрерывном ее движении в тонком слое толщиной
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТИ | 1992 |
|
RU2037302C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ | 1972 |
|
SU351527A1 |
Способ получения кормовой муки из отходов животноводства | 1981 |
|
SU1045880A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКА И ЖИРА ИЗ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2554467C1 |
Способ извлечения жира из кости и получения кормовой муки | 1990 |
|
SU1742305A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СОЕВОГО КОНЦЕНТРАТА | 2013 |
|
RU2531903C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ | 2012 |
|
RU2503248C1 |
Способ производства кормовой муки и жира из сырой кости | 1989 |
|
SU1678282A1 |
Способ приготовления корма и/или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб | 2016 |
|
RU2641076C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОСТНОГО СЫРЬЯ К ПРОИЗВОДСТВУ КЛЕЯ И ЖЕЛАТИНА | 1991 |
|
RU2010831C1 |
Даты
1969-01-01—Публикация