Известен способ производства .полусладких вин, предусматривающий пропускание виноматериала через ионообменную смолу, например катионит КУ-2.
ГТредло/кеппый способ позволяет повысить стабильность вина и сохранить его качество. Достигается это тем, что после пропускания через катионит в винодматериал вводят сорбиновую кислоту в количестве, преимущественно равном 80-120 мг/л, а пролускание виноматериала производят при соотношении количества пропущенного в одном цикле вина к количеству ;катио1Н:Ита в слое, лреимущественно равном 160 ±20 л/кг сухого вещества и при скорости пото.ка, преимущественно равной 5- iO м/час.
Способ осуществляют следующим образом.
Сначала виноматериал пропускают через слой заранее .подготовленного сильнокислотного ионита, например, тила КУ-2 ил:и ему лодобных со скоростью 5-10 м/час на все поперечное сечение слоя при .соотношении количества литров пропущенного в одном цикле вина к количеству килограммов сухого ионита в слое 160 : 20 в зависимости от цикла и содер/яания обмениваемых ионов в виноматериале.
Затем все пропущенное в одном цикле вияо собирают вместе и купажируют только с пол,обными нонированными партиями впиа.
После катионирования в виноматериал вводят сорбиновую кислогу в количестве 80- 120 мг/л. Понит готовят нутом регенерации и последующей отмывки водой.
Способ особенно эффективен для южных районов виноделия, где жаркий климат и сырье имеет низкую кислотность.
Предмет изобретения
Способ производства лолусладких вин, предусматривающий пропускание випоматериала через ионообменную смолу, например катиокит КУ-2, отличающийся тем, что, с целью но вышения стабильности вина и сохранения его качества иосле пропуска через катионит, в виноматернал вводят сорбиновую кислоту в количестве, преимущественно равном 80- 120 мг/л, а пропускание виноматериала осуществляют при соотношении количества пропущенного в одном цикле вина к количеству катионита в слое, преимущественно равном 160±20 л/кг сухого вещества и при скорости потока, преимущественно равной 5-10 м/час.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ деметаллизации вин и вино-МАТЕРиАлОВ | 1979 |
|
SU815031A1 |
Способ ионообменной очистки сока II сатурации | 1989 |
|
SU1723134A1 |
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ В ПИТЬЕВУЮ ВОДУ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ НЕОБХОДИМЫХ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ | 1998 |
|
RU2131847C1 |
СПОСОБ СОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ ВИНОМАТЕРИАЛА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2046630C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ L-ЛИЗИНА ОТ СОПУТСТВУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ, ЭЛЮАТОВ И МАТОЧНИКОВ | 1997 |
|
RU2140902C1 |
СОРБЦИОННО-ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ | 1992 |
|
RU2034646C1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2001 |
|
RU2211577C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ОТ РАДИОАКТИВНЫХ ПРИМЕСЕЙ ВОДЫ БАССЕЙНОВ ВЫДЕРЖКИ ОТРАБОТАВШЕГО ТОПЛИВА АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ | 1987 |
|
SU1679745A1 |
ЗАСЫПКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И СПОСОБ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ | 1998 |
|
RU2123978C1 |
Способ выделения глутамина | 1990 |
|
SU1740419A1 |
Авторы
Даты
1969-01-01—Публикация