1
Изобретение относится к винодель ческой пpo fcшшeннocти, в частности к способам деметаллизации вин и виноматериалов.
Известен способ деметаллиэации вин путем введения в них катионного флокулянта {.
Наиболее близким к предлагаемому является способ деметаллиэации вин и виноматериалов путем пропуска через ионообменное вещество 2.
Недостатком известного способа является длительность процесса дематаллизации вследствие низкой скорое ти сорбции ионов тяжелых металлов из-за отрицательного влияния гидролиза ионов металлов на поглощение их активными группами смолы и недостаточно полное удаление ионов металлов .
Цель изобретения - более полное удаление металлов и ускорение процесс.а.
Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом способе в качестве ионообменного вещества используют желатин в Na - форме, модифицированный формальдегидом.
Предлагаемый способ осуществляют следующнм образом.
Модифицированный формальдегидом желатин в Na - форме помещают в колонку и пропускают через него вино, содержащее железо до 20 мг/л. Скорость пропускания вина через колонку регулируют в зависимости от содержания в вине тяжелых металлов. В
o среднем скорость пропускания составляет 8 - 10 МП/с.
Так как желатин является природным полиамфолитом и содержит активные основные и кислотные ионогенные
S группировки, он сорбирует ионы металлов. В среде вин, имеющих рН 2,53,8, наряду с ионообменными процессами, которые определяются кислотными группами, протекают реакции комп0
лексообразования металлов с аминными и карбоксильньми группами желатина. С увеличением рН возрастает степень ионизации карбоксилов желатина и, соответственно, увеличивается
емкость его по отношению к .ионам металлов. Следовательно, удаление тяжелых метгшлов из вина модифицированным желатином осуществляется одновременно за счет ионного обмена и
0 1реакций комплексообразования. в зависимости от рН вина преобладает тот или иной процесс. Вина с вы соким рН деметаплиэируются легче. Из пропущенного через колонку вина удаляется катионов тяже лых металлов. После пропускания через колонку с желатином вино подгиот на последую щие технологические операции. Модифицированный формальдегидом желатин десорбируют небольшим объеMOM 0,05 н.соляной кислоты. Кислоту пропускают со скоростью 5-6 мл/с в течение 10-15 мин. Пример. Пять литров белого сухого столового виноматериала с содержанием железа 18 мг/л, рН 2,8, титруемой кислотностью 7,4 г/л пропускают через колонку, заполненную модифицированным желатином в Na форме. Скорость пропускания 10 мл/с время пропускания 8 мин 2с. Пропущенный через колонку виноматериал фильтруют и определяют в нем содержание металлов, рН, титруемую кислотность, .содержание фолйнположительных веществ, антицианогенов, оптическую плотность, органолептику, микробиологическую и белковую стойкость. Результаты определения представлены в табл. 1. Контролем служит белый столовый виноматериал с содержанием железа 18 мг/л, пропущенный через колонку с кислым фосфатом целлюлозы. Скорость пропускания 5 мл/с. Количество пропущенного виноматериала 5 л. Время пропускания 16 мин 4 с. .Остальные операции проводят, как в примере 1. Пример 2. Пять литров красного столового :виноматериала с содержанием железа 12 мг/л пропускают через колонку с модифицированным же латином со скоростью 12 мп/с. Время пропускания 7 мин. Дальнейшие операции проводят, как в примере 1. Результаты анализа представлены в табА. 1. Контролем служит красный столовый виноматериал с содержание железа 12 мг/л, пропущенный через колонку . с кислим фосфатом целлюлозы. Скорость пропускания 6 мл/с. Колнчество пропущенного виноматериала 5 л. Время пропускания 14 мин. Остальные операции проводят, как в примере 1. Результаты анализов представлены в табл. 2. Преимущества предлагаемого способа состоят в следующем: 1.Время деметаллизации сокращается в два-три раза за счет одновре- i менно проходящих процессов катионообмена и комплексообразования, так как отсутствует отрицательное влияние гидролиза ионов тяжелых металлов на поглощение их активными группами желатина. Это дает возможность деметаллизировать виноматериалы с высоким значением рН; количество удаляемого железа увеличивается от 80 85% до 90 - 92%. 2.Расход десорбирующего реагента в 3 - 3,5 раза меньше, что объясняется специфичностью ионообменных свойств желатина. 3.Увеличивается стойкость виноматериала к белковым помутнениям за счет частичного удаления высокомолекулярной фракции белков и антицианогенов. 4.Повышается микробиологическая стойкость за счет частичной адсорбции дрожжевых клеток на модифицированном желатине. Эконокический эффект составляет 100 - 120 руб. на 1000 дал вина.
81 g
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОРБЦИОННО-ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ | 1992 |
|
RU2034646C1 |
Способ стабилизации виноматериалов и вин | 1980 |
|
SU935526A2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА | 2012 |
|
RU2495100C1 |
Способ стабилизации виноматериалови ВиН | 1979 |
|
SU836089A1 |
СПОСОБ СОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ ВИНОМАТЕРИАЛА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2046630C1 |
Способ предохранения вин от кристаллических помутнений | 1977 |
|
SU631533A1 |
Способ стабизации виноматериалови ВиН | 1979 |
|
SU834124A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИОННОГО СОРБЕНТА - ХЖ-90 | 1992 |
|
RU2007211C1 |
Способ стабилизации виноматериалов и вин | 1978 |
|
SU749894A1 |
Способ повышения безопасности вина | 2021 |
|
RU2786027C1 |
ii
с
м
и ж
.м
N
г
. о
со
ъ
to
о
о I
in
сч м
I in |«
§ISв jl«
IiIsbs
s.3&sii
в Si
« - в в
« Э§5|
lii lilii
exE SKST Пропусканием ДеметЕШЛизация через колонку с кислым фосфатом целлюлозы 5-6 Скорость пропускания,, мл/с Время деметаллиЗависит от-соде зации жания метгшлов Рех нерация. Раствором НС1 3%-ной концентр Время регене25 - 30 рации , мин Расход реагенЗависит от соде жанйя метёшлов та Количество удаляемых ионов тяжелых 80 - 85 металлов, %
Формула изобретения
Способ деметаллизации вин и виноматериалов путем пропуска через ионо- 35 обменное вещество, отличающийся тем, что, с целью более полного удаления металлов и ускорения процесса, в качестве иоииТа ионообменного вещества используют желатин 40
Таблица2
в Na - форме, модифицированный формальдегидом.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1981-03-23—Публикация
1979-05-03—Подача