СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕПАРАТА ИЗ ПИВНЫХДРОЖЖЕЙ Советский патент 1969 года по МПК A21D2/36 

Описание патента на изобретение SU240646A1

Известен способ производства препарата из пивных дрожжей, например, для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, .состоящий в .промыв ке исходных дрожжей, отделении воды и нагревании.

Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс и .повысить физиологическую ценность препарата. Это достигается тем, что дрожжи перед их нагрево.м смешивают с сахаром в соотношении 1 :2, причем нагревают смесь до 40-45°С с последуюшей ее гомогенизацией ;при постоянном перемешивании в течение 2-3 час.

Препарат готовят следующим образом.

Пивные дрожжи, являющиеся отходами пивоваренного производства, тщательно отмывают от хмелевых смол и ОСтатков зеленого пива и обезгоречиваются в 0,5о/о-ном растворе поваренной соли. Промытые дрожжи отпрессовывают до влажности 70-755/о.

1 вес. ч. прессованных дрожжей тщательно смещивают с 2 вес. ч. сахара, полученную массу нагревают до 40-45°С и гомогенизируют в течение 2-3 час при постоянном помещивании. При этом достигается, летальность дрожжевых клеток с сохранением в препарате всего комплекса биологически активных веществ дрожжевой клетки комплекса аминокислот, витаминов группы В и ферментов.

Готовый препарат разливают в стерильные емкости и выдерживают для гарантийного отмирания микроорлоры 6-8 дней.

Препарат характеризуется следующими органолептическими и физико-химическими показателями: цвет - от кремового до светлоНормы

Наименование показателей

10

1,3-1,5

Удельный вес

Не более Влажность.

25

Кислотность, мл 0,1 Н. щелочи на

2,0-4,0 5 г пренарата 70,0+5

Содержанне ннверта, %

Активность р-фруктофуранозндазы в

700-1200 единицах в 1 г препарата . . .

Активность а-глюкозидазы в едннн200-400цах в 1 г препарата

550-850

Азот общин, мг%

400-700

Азот белковый, .«г%

70-150

Азот аминный, .чг%

коричневого (колер жженого сахара); консистенция - густой сироп; вкус - нежносладкий, специфический; запах - слегка дрожжевой, специфический. 3 йзолейцин, фенилаланин, аминомасляная кислота, аспарагин, лизин, гистидин, циетин и одна неидентифицированная кислота. Предложенный препарат может быть использован ка.к биокатализатор для ферментивной инверсии сахарных растворов, идущих в мучнистые кондитерские изделия и булочную сдобу (для изделий на глюкозе), как биостимулятор пекарских дрожжей в тестоведении сдобных изделий (для ускорения технологического процесса), как ценные добавки в мучнистые кондитерские и булочные изделия витаминов и аминокислот. 4 Предмет изобретения Способ производства препарата из пивных дрожжей, например, для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, путем промывки исходных дрожжей, отделения воды и «агревания, отличающийся тем, что, с целью ловышения физиологической ценцости препарата и интенсификации процесса, дрожжи перед нагревом смешивают с сахаром в соотношении 1 :2, причем нагревают смесь до 40-45°С с последующей ее гомогенизацией при постоянном перемешивании в течение 2-3 час.

Похожие патенты SU240646A1

название год авторы номер документа
Способ производства пшеничного булочного изделия с амарантовым обогатителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2689535C1
Способ активации прессованных дрожжей 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2698901C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ 2018
  • Евтухова Ольга Михайловна
  • Сафронова Татьяна Николаевна
RU2681876C1
Способ приготовления сахарного сиропа 1986
  • Катаева Александра Алексеевна
  • Витавская Анастасия Васильевна
  • Севрюкова Галина Фроловна
  • Наданбаев Букейлен Тумабаевич
  • Глушкова Валентина Алексеевна
  • Винокуров Виктор Анатольевич
  • Винокурова Светлана Михайловна
  • Поспелова Нина Дмитриевна
  • Ермолаев Евгений Петрович
SU1423095A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Егорова Елена Юрьевна
  • Бахтин Григорий Юрьевич
RU2360419C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СМЕСЕЙ 2015
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Пучкова Валентина Федоровна
  • Кирьянова Галина Петровна
  • Мошкин Александр Владимирович
  • Охотников Сергей Иванович
  • Кабанова Татьяна Викторовна
RU2602629C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 1996
  • Зотов Е.А.
  • Борисов О.А.
  • Никульшин В.Н.
  • Авдеев В.А.
  • Кочетов А.А.
  • Кудрявцева С.В.
  • Соколов В.М.
RU2070400C1
Способ производства витаминизированного хлебобулочного изделия 2024
  • Муталлибзода Шерзодхон
  • Иванова Наталья Геннадьевна
  • Велина Дарья Александровна
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Орловцева Ольга Александровна
  • Тефикова Светлана Николаевна
RU2826457C1
Способ изготовления хлеба 2022
  • Лесникова Наталия Александровна
  • Котова Татьяна Вячеславовна
  • Лаврова Лариса Юрьевна
  • Борцова Екатерина Леонидовна
  • Сарсадских Анастасия Вадимовна
RU2804613C1
Состав сапропелевой добавки для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, а также состав композиции для приготовления теста с использованием сапропелевой добавки 2023
  • Брунман Владимир Евгеньевич
  • Коняшина Анна Игоревна
  • Охрименко Степан Владимирович
  • Пороник Ольга Алексеевна
  • Сычева Елена Юрьевна
RU2821004C1

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕПАРАТА ИЗ ПИВНЫХДРОЖЖЕЙ

Формула изобретения SU 240 646 A1

SU 240 646 A1

Даты

1969-01-01Публикация