МОСКОРСКИЙ технологический институт пищевой промышленности Советский патент 1969 года по МПК A21D2/22 A21D8/04 

Описание патента на изобретение SU242080A1

Известны способы приготовления теста с добавлением к нему ферментного препарата глюкозооксидазы и аскорбиновой кислоты.

Отличительной особенностью предложенного способа является то, что наряду с указанными выше добавками в тесто вносят ферментный препарат, полученный из дрожжей Endomycopsis sp. 20-9.

Внесение ферментного препарата Endomycopsis sp. 20-9 в сочетании с аскорбиновой кислотой и глюкозооксидазой позволяет улучшить качество хлеба по основным показателям: удельный объем увеличивается на 8-25%, сжимаемость мякиша на 10-25%, n/d на 10-20%.

При этом улучшается окраска корки, цвет и характер мякиша, вкус и аромат хлеба.

Ферментный препарат вносят в опару в количестве 1,5 единицы глюкоамилазной активности на 1 г муки, аскорбиновую кислоту - в количестве 0,003-0,005%, а ферментный препарат глюкозооксидазы - в количестве 0,001%.

При этом ферментный препарат Endomycopsis sp. 20-9 .может быть введен раздельно или только с аскорбиновой кислотой в указанных выше дозировках.

Предмет изобретения

1.Способ приготовления теста с введением в его состав аскорбиновой кислоты и ферментного препарата глюкозооксидазы, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества хлеба, совместно с аскорбиновой кислотой и глюкозооксидазой в тесто добавляют ферментный пренарат, полученный из дрожжей Endomycopsis sp. 20-9.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что ферментный препарат из дрожжей Endomycopsis sp. 20-9 добавляют в количестве 1,5

единицы глюкоамилазной активности на 1 г муки, аскорбиновую кислоту - в количестве 0,003-0,005%, а глюкозооксидазу - в количестве 0,001% к весу муки в тесте.

Похожие патенты SU242080A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА 1999
  • Поландова Р.Д.
  • Шлеленко Л.А.
  • Дремучева Г.Ф.
RU2157630C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ "ЗОЛОТИНКА" 2003
  • Пащенко Л.П.
  • Рябикина Ю.Н.
  • Никитин И.А.
  • Бобрешова О.В.
  • Кулинцов П.И.
RU2246217C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2005
  • Фахретдинов Радик Хасанович
  • Матвеева Ирина Викторовна
RU2271105C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2010
  • Дремучева Галина Федоровна
  • Косован Анатолий Павлович
  • Невский Андрей Александрович
  • Бессонова Нина Григорьевна
RU2455830C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА 2016
  • Кузнецова Лина Ивановна
  • Савкина Олеся Александровна
  • Терновской Григорий Валерьевич
  • Лаврентьева Наталия Сергеевна
  • Косован Анатолий Павлович
RU2621257C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2016
  • Дремучева Галина Федоровна
  • Невский Андрей Александрович
  • Косован Анатолий Павлович
RU2643712C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МУКИ, ВЫРАБОТАННОЙ С ПРИМЕСЬЮ ЗЕРНА, ПОВРЕЖДЕННОГО КЛОПОМ-ЧЕРЕПАШКОЙ 2001
  • Дремучева Г.Ф.
  • Карчевская О.Е.
  • Косован А.П.
  • Поландова Р.Д.
  • Лукач Е.Н.
RU2222947C2
Способ производства хлебобулочных изделий 2018
  • Дремучева Галина Федоровна
  • Невский Андрей Александрович
  • Носова Марина Владимировна
  • Костюченко Марина Николаевна
  • Бессонова Нина Григорьевна
  • Цурикова Нина Васильевна
RU2701969C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ МУКИ ТРИТИКАЛЕ 1992
  • Еркинбаева Р.К.
  • Арефьева Н.А.
  • Поландова Р.Д.
  • Анискин В.И.
  • Туркина И.Г.
RU2007917C1
Порционный поликомпонентный концентрат пищевой добавки для хлебопекарной промышленности (варианты) 2022
  • Терновской Григорий Валерьевич
RU2782738C1

Реферат патента 1969 года МОСКОРСКИЙ технологический институт пищевой промышленности

Формула изобретения SU 242 080 A1

SU 242 080 A1

Авторы

В. Л. Кретович, И. А. Попадич, Л. И. Пучкова, Т. В. Броварец

А. И. Садова

Даты

1969-01-01Публикация