Изобретение относится к области кондитерской лромышленности.
Известны способы производства карамельных изделий с Пористой структурой, заключаю, щийся в том, -что :карамельную массу разр-ыхляют, охлаждают и затемформуют.
Предложенный способ упрощает технологический лр01цесс производства карамели с пористой структурой и лоз1ВОляет расширить ассортимент выпускаемых изделий.
Это достигается тем, что охлаждение лроводят в две стадии - предварительное и окончательное, причем окончательное охлаждение проводят лод вакуумом при разрежении преимущественно 680-760 мм рт. ст. В качестве разрыхлителя используют смесь бикарбоната натрия с лимонной кислотой. Для разрыхления массы можно использовать процесс перетягивания массы с целью введения воздуха.
Предварительное охлаждение массы производят до температуры преимущественно 65-90°С.
Способ заключается ;в следующем.
Карамельную массу разрыхляют путем введения газообразователя, например бикарбоната натрия вместе с лимонной кислотой. При разложении бикарбоната натрия выделяется углекислый газ. Карамельную массу, содержащую пузырьки углекислого газа, охлаждают до температуры 65-90°С и формуют. Отформованную карамель обрабатывают под вакуумом для образования пористой структуры и охлаледают до фиксирования пористой структуры в той лее вакуум-камере.
Пример. В карамельную массу при температуре 100-120°С вводят газообразующую (смесь - бикарбонат натрия в количестве 0,05-0,2% и лимонную кислоту в количестве
0,1-1,5% от веса карамельной массы. В карамельной массе происходит реакция разлол ения бикарбоната натрия, которая в присутствии кислоты идет до полного выделения углекислого газа.
Карамельную массу с пузырьками углекислого газа внутри охлаждают до температуры 65-90°С, затем формуют на формующем агрегате. Отформованную карамель подают в вакуум«ую камеру с разрежением 680-760 мм рт. ст., где пузырьки газа расщиряются. В вакуум-камере карамель охлаладают до температуры 45-35°С до фиксирования пористой структуры, чающийся тем, что, с целью упрощения процесса и расширения ассортимента изделий, охлаждение проводят в две стадии - предварительное и окончательное, причем окончательное охлаждение проводят под вакуумом 5 при разрежении, преимущественно 680- 760 мм рт. ст. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве разрыхлителя используют смесь бикарбоната натрия с лимонной кислотой, 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что предварительное охлаждение производят до .температуры массы преимущественно 65- 90°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ СМЕСИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЫ ДЛЯ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ | 1994 |
|
RU2066538C1 |
ЛЕДЕНЦЫ ЛАКРИЧНЫЕ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА | 1996 |
|
RU2103876C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОСОДЕРЖАЩИХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 1971 |
|
SU294602A1 |
ФОТОМАТЕРИАЛ ДЛЯ ЗАПИСИ ИНФОРМАЦИИ | 1970 |
|
SU281155A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕКСАНДИОЛА-1,6 | 1966 |
|
SU177867A1 |
СОСТАВ НАЧИНКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ "СИБИРСКАЯ" И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ С ЭТОЙ НАЧИНКОЙ | 1996 |
|
RU2098980C1 |
ШИПУЧЕЕ КАРАМЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ | 2001 |
|
RU2281654C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2260293C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ | 2014 |
|
RU2556339C1 |
Способ получения леденцовой карамели на патоке крахмальной | 2019 |
|
RU2711808C1 |
Авторы
Даты
1969-01-01—Публикация