СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛБНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ПОРИСТОЙ СТРУКТУРОЙ Советский патент 1969 года по МПК A23G3/08 

Описание патента на изобретение SU244111A1

Изобретение относится к области кондитерской лромышленности.

Известны способы производства карамельных изделий с Пористой структурой, заключаю, щийся в том, -что :карамельную массу разр-ыхляют, охлаждают и затемформуют.

Предложенный способ упрощает технологический лр01цесс производства карамели с пористой структурой и лоз1ВОляет расширить ассортимент выпускаемых изделий.

Это достигается тем, что охлаждение лроводят в две стадии - предварительное и окончательное, причем окончательное охлаждение проводят лод вакуумом при разрежении преимущественно 680-760 мм рт. ст. В качестве разрыхлителя используют смесь бикарбоната натрия с лимонной кислотой. Для разрыхления массы можно использовать процесс перетягивания массы с целью введения воздуха.

Предварительное охлаждение массы производят до температуры преимущественно 65-90°С.

Способ заключается ;в следующем.

Карамельную массу разрыхляют путем введения газообразователя, например бикарбоната натрия вместе с лимонной кислотой. При разложении бикарбоната натрия выделяется углекислый газ. Карамельную массу, содержащую пузырьки углекислого газа, охлаждают до температуры 65-90°С и формуют. Отформованную карамель обрабатывают под вакуумом для образования пористой структуры и охлаледают до фиксирования пористой структуры в той лее вакуум-камере.

Пример. В карамельную массу при температуре 100-120°С вводят газообразующую (смесь - бикарбонат натрия в количестве 0,05-0,2% и лимонную кислоту в количестве

0,1-1,5% от веса карамельной массы. В карамельной массе происходит реакция разлол ения бикарбоната натрия, которая в присутствии кислоты идет до полного выделения углекислого газа.

Карамельную массу с пузырьками углекислого газа внутри охлаждают до температуры 65-90°С, затем формуют на формующем агрегате. Отформованную карамель подают в вакуум«ую камеру с разрежением 680-760 мм рт. ст., где пузырьки газа расщиряются. В вакуум-камере карамель охлаладают до температуры 45-35°С до фиксирования пористой структуры, чающийся тем, что, с целью упрощения процесса и расширения ассортимента изделий, охлаждение проводят в две стадии - предварительное и окончательное, причем окончательное охлаждение проводят под вакуумом 5 при разрежении, преимущественно 680- 760 мм рт. ст. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве разрыхлителя используют смесь бикарбоната натрия с лимонной кислотой, 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что предварительное охлаждение производят до .температуры массы преимущественно 65- 90°С.

Похожие патенты SU244111A1

название год авторы номер документа
СОСТАВ СМЕСИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЫ ДЛЯ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ 1994
  • Порядин В.И.
  • Корепанова Г.Д.
  • Котенко М.В.
  • Гулина Н.И.
RU2066538C1
ЛЕДЕНЦЫ ЛАКРИЧНЫЕ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 1996
  • Собко М.Г.
  • Иванов О.А.
  • Ежова И.Н.
RU2103876C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОСОДЕРЖАЩИХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 1971
SU294602A1
ФОТОМАТЕРИАЛ ДЛЯ ЗАПИСИ ИНФОРМАЦИИ 1970
  • В. Я. Починок, Н. Г. Находкин, Л. И. Скрипник, Л. Н. Федорова,
  • Н. Г. Кувшинский, Л. Ф. Авраменко, Л. В. Кочкина, В. А. Кудренко, Т. Ф. Приходько, Н. Е. Смойловска П. А. Гнатюк А. А. Костюк
SU281155A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕКСАНДИОЛА-1,6 1966
  • С. А. Войткевич, И. П. Соловьева Т. М. Циркель
  • Всесоюзный Научно Исследовательский Институт Синтетических Натуральных Душистых Веществ
SU177867A1
СОСТАВ НАЧИНКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ "СИБИРСКАЯ" И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ С ЭТОЙ НАЧИНКОЙ 1996
  • Даурский А.Н.
  • Болдина Г.Н.
  • Сергиенко В.Е.
  • Романова Л.Н.
  • Демченко Н.А.
  • Иванникова Г.И.
RU2098980C1
ШИПУЧЕЕ КАРАМЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ 2001
  • Лефебвр Оливье
  • Лека Алексис Микаэль Поль
RU2281654C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ 2003
  • Магомедов Г.О.
  • Лобосов В.Г.
  • Олейникова А.Я.
  • Старчевая Л.Е.
  • Плотникова И.В.
RU2260293C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ 2014
  • Щеголева Ирина Дмитриевна
  • Парменова Татьяна Петровна
RU2556339C1
Способ получения леденцовой карамели на патоке крахмальной 2019
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Хвостов Анатолий Анатольевич
  • Журавлев Алексей Александрович
RU2711808C1

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛБНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ПОРИСТОЙ СТРУКТУРОЙ

Формула изобретения SU 244 111 A1

SU 244 111 A1

Авторы

Г. К. Викторова, Г. А. Малышева, Т. П. Иванова, А. Э. Ваннах, П. М. Архангельский, П. Н. Кудр Вцев, Р. А. Корчинска

Д. Т. Бородулин И. Ф. Яковец

Даты

1969-01-01Публикация