СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ Советский патент 1969 года по МПК C12G3/12 C12G3/07 

Описание патента на изобретение SU247892A1

Известны способы производства . крепких алкогольных напитков из плодово-ягодного сырья, например винограда, яблок,, слив, согласно которым сырье измельчают, сбраживают, перегоняют, полученный спирт купажируют с необходимыми рецептурными компонентами с последующим отдыхом и розливом напитков.

Предлагаемый способ позволяет ускорить созревание напитков, а также улучшить их качество.

Для этого в купаж вводят ускоритель созреван-ия :в виде экстракта, полученного из дубовой древесины, одним из известных способов, например обработкой химическими реактивами и нагреванием. Перед ведением в купаж, экстракт очищают при помощи ионообменных смол от металлов, химических реактивов и других нежелательных примесей, попадающих в древесину при ее изготовлении и обработке, после чего экстракт охлаждают и фильтруют при температуре охлаждения.

Очистку экстракта ионообменными смолами проводят путем последовательного пропускания его через две ионообменные колонки, одна из которых заполлена катионитом в водородной форме, а другая - анионитом в гидроксильной форме или черз одну колонку, заполненную смесь катионита и анионпта.

Сущность способа состоит в следующем. Плодовое сырьё подвергают дроблению, .полученный материал сбраживают с предварительным отделением сока от твердой фазы или без него, перегоняют на периодически или непрерывнодействующих аппаратах с целью получения дистиллята требуемого состава и крепости. К полученному дистилляту добавляют компоненты (вода, сахар и др.) в соогветствии с кондициями готового напитка согласно рецептуре и вводят ускоритель созревания в виде специально приготовленного экстракта, полученною из дубовой или иной пригодной для выдержки спиртовых напитков

древесины, обработанной по одному из известных способов.

Экстракт-ускоритель созревания получают, извлекая ценные компоненты древесины водноспиртовым раствором, приготовленным ,на

спирте, соответствующем виду напитка или близком к нему по сосгаву, с последующей концентрацией или без нее.

Экстракцию проводят при температуре 20- 40°С любым из известных способов, например

путем периодического настаивания или пропускания экстрагента через систему диффузоров, заполненных обработанной древесиной.

Похожие патенты SU247892A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРЕНДИ "МАДЖАРСКИЙ" 2005
  • Ковалев Николай Иванович
  • Чагай Геннадий Гванцулович
RU2308481C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО БРЕНДИ 2013
  • Бахарев Владимир Валентинович
  • Быков Дмитрий Евгеньевич
  • Азаров Олег Игоревич
  • Киселева Наталья Александровна
RU2524427C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНЫХ НАПИТКОЕйСЕС!*ШЗйДЯ ilATtKTFJO-ТиИЙЧЕС.ч 1969
  • Э. М. Шприцман, Н. С. Тохмахчи, И. С. Сальникова Б. И. Ямпольский
SU250086A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 1993
  • Хиабахов Тарас Саркисович
  • Ильченко Виктор Иванович
  • Белоусов Николай Федорович
RU2031924C1
СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ ВИСКОВОГО ДИСТИЛЛЯТА 2018
  • Мимбулатов Вахит Абдулхамитович
RU2698973C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТНОГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ 2015
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Лорян Грант Вазгенович
  • Дубинина Елена Васильевна
RU2591530C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО СПИРТНОГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Соболев Э.М.
  • Кузилов М.В.
RU2220197C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2011
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Павлова Анна Николаевна
  • Минасов Эмиль Рамилевич
RU2451722C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СТОЛОВОГО ВИНА 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Шур Инна Мордуховна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Захаров Максим Александрович
RU2435838C1
Способ производства крепкого напитка 1990
  • Шамгин Василий Константинович
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Черемисина Лариса Федоровна
  • Ахремчик Тамара Дмитриевна
SU1733465A1

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ

Формула изобретения SU 247 892 A1

SU 247 892 A1

Авторы

Э. М. Шприцман, В. В. Андреев, И. С. Сальникова, Н. С. Тохмахчи,

Б. М. Хилков Б. И. Ямпольский

Даты

1969-01-01Публикация