Известны способы производства . крепких алкогольных напитков из плодово-ягодного сырья, например винограда, яблок,, слив, согласно которым сырье измельчают, сбраживают, перегоняют, полученный спирт купажируют с необходимыми рецептурными компонентами с последующим отдыхом и розливом напитков.
Предлагаемый способ позволяет ускорить созревание напитков, а также улучшить их качество.
Для этого в купаж вводят ускоритель созреван-ия :в виде экстракта, полученного из дубовой древесины, одним из известных способов, например обработкой химическими реактивами и нагреванием. Перед ведением в купаж, экстракт очищают при помощи ионообменных смол от металлов, химических реактивов и других нежелательных примесей, попадающих в древесину при ее изготовлении и обработке, после чего экстракт охлаждают и фильтруют при температуре охлаждения.
Очистку экстракта ионообменными смолами проводят путем последовательного пропускания его через две ионообменные колонки, одна из которых заполлена катионитом в водородной форме, а другая - анионитом в гидроксильной форме или черз одну колонку, заполненную смесь катионита и анионпта.
Сущность способа состоит в следующем. Плодовое сырьё подвергают дроблению, .полученный материал сбраживают с предварительным отделением сока от твердой фазы или без него, перегоняют на периодически или непрерывнодействующих аппаратах с целью получения дистиллята требуемого состава и крепости. К полученному дистилляту добавляют компоненты (вода, сахар и др.) в соогветствии с кондициями готового напитка согласно рецептуре и вводят ускоритель созревания в виде специально приготовленного экстракта, полученною из дубовой или иной пригодной для выдержки спиртовых напитков
древесины, обработанной по одному из известных способов.
Экстракт-ускоритель созревания получают, извлекая ценные компоненты древесины водноспиртовым раствором, приготовленным ,на
спирте, соответствующем виду напитка или близком к нему по сосгаву, с последующей концентрацией или без нее.
Экстракцию проводят при температуре 20- 40°С любым из известных способов, например
путем периодического настаивания или пропускания экстрагента через систему диффузоров, заполненных обработанной древесиной.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРЕНДИ "МАДЖАРСКИЙ" | 2005 |
|
RU2308481C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО БРЕНДИ | 2013 |
|
RU2524427C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНЫХ НАПИТКОЕйСЕС!*ШЗйДЯ ilATtKTFJO-ТиИЙЧЕС.ч | 1969 |
|
SU250086A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 1993 |
|
RU2031924C1 |
СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ ВИСКОВОГО ДИСТИЛЛЯТА | 2018 |
|
RU2698973C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТНОГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ | 2015 |
|
RU2591530C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО СПИРТНОГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2220197C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2011 |
|
RU2451722C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СТОЛОВОГО ВИНА | 2010 |
|
RU2435838C1 |
Способ производства крепкого напитка | 1990 |
|
SU1733465A1 |
Авторы
Даты
1969-01-01—Публикация