СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА 5'-ИНОЗИНОВОй КИСЛОТЫ Советский патент 1969 года по МПК C12P19/32 

Описание патента на изобретение SU248566A1

Известеи способ -получения б-инозйновой кислоты путем выращивания микроорганизмов, нродуцирующих ее составные части - гипоксантин и 0-рибозу-5-фосфорную кислоту «а нитательной среде, содержащей источник углевода, необходимые минеральные соли и стимуляторы роста с последующим смешиванием этих составных частей и .выделеиием 5-инозино1ВОй кислоты из полученной смешанной культуральной жидкости одилм из известных способов, например при номощи ионообменных смол.

Предлагаемый способ позволяет увеличить выход б-инозиновой кислоты.

Для этого в качестве .продуцентов используют штамм Brevibacterium ammoniagenes № 7209-1 АТСС №. 15454 и АТСС № 15187, а в качестве продуцента 0-рибозы-5-фос(|)ор.ной кислоты - Brevibacterium ammoniagenes АТСС № 6872, обладающий активностью (нуклеотид лирофосфорилазы.

Способ -получения 5-инозиновой кислоты заключается IB том, что микроорганизм Brevibacterium ammoniagenes № 7209-1 (АТСС JVb 15454 или Brevibacterium ammoniagenes АТСС № 15187) сначала выращивают в водной (Питательной среде, содержащей источники углевода, например глюкозу, амилодекстрин, отходы мелассы; источники азота, например, мочевину, аммиак или аммиачные соли.

источники фосфора, калия, например двухосновный фосфат кальция, одноосновный фосфат кальция, сульфат магния, сульфат калил, хлорид натрия и хлорид кальция, а также

стимуляторы роста, например дрожнсевой экстракт, казеин, гидролизат соевого жмыха, лептой, биотин, аденин.

Культивирование происходит в аэробных условиях при температуре 30°С в течение 16-

24 час. Затем выращенные клетки пересеивают в свежую питательную среду вышеописанного состава для накопления гипоксантина.

Культивирование производят в условиях

аэрации при темнературе 28-40°С, рН среды 6,0-8,0 в течение 2-4 дней. Значение рМ среды устанавливают с помощью мочевины или аммиака. Ферментацию проводят до тех нор, иока не накопится 3-8 мг гипоксантнна

на 1 мл среды.

Одновременно выращивают микроорганизм Brevibacterium ammoniagenes АТСС N° 6872, способный продуцировать 0-рибозу-5-фосфорную кислоту, обладающий активностью нуклеотид пирофосфорилазы, IB две стадии, на такой же питательной среде, при тех же условиях.

Затем культуральную жидкость, содфжащую гипоксантия, .при перемешивании смешивают с культуральной жидкостью, содержаш,ей нуклеотид иирофосфо-рилазы и О-рибозу5-фосфорную кислоту в соотношепии от 1 : 1 до 2:1, целесообразно 1 : 1, в результате чего гипоксантин .вступает в реакцию с D-рибозой-5-фосфо:рной кислотой в присутствии ферментов, при это,м образуется 5-инозиновая кислота. Для стимулирования образования последней в полученную смесь можно добавлять различйые сахариды. Процесс длится в течение 24--36 час.

После максимального накопления кислоты клетки удаляют одним из известных способов, например центрифугированием, а 5-инозиновую кислоту Получают из центрифугата путем пропуска его через ионообменную смолу. Пример 1.

Штамм Brevibacterium ammoniagenes 7209-1 (АТСС № 15454) .вырашивают на питательной среде, содержащей, %:

глюкозы3

дрожжевого экстракта2

пептона1

хлорида натрия0,25

Среду стерилизуют при температуре 120°С в течение 15 мин.

Культи вир 01ва.ние проводят в течение 24 час при температуре 30°С и постожнном встряхивании. Полученную маточную культуру в количестве 300 мл пересеивают в стерильную питательную среду, содержащую, %:

глюкозы10

дрожлсевого экстракта0,5

двухосновного фосфата

.калия0,4

одноосновного фосфата

-калия0,4

сульфата магния0,4

хлорида кальция0,012

В течение 3 дней с помощью а ммиачной воды рП среды Д01водят до 7,0. В питательной среде образуется 4,1 мг/мл гипоксактина.

Одно1времен1но выращивают микроорганизм Brevibacterium ammoniagenes АТСС Л 6872 в течение 24 час щи температуре 30°С и постоянном встряХИвании на стерильной питательной среде, содержащей, %:

глюкозы3

дрожжевого экстракта2

пентона1

хлорида натрия0,25

Затем толученную маточную культуру в количестве 300 Mji пересеивают .в 3 л свежей стерильной питательной среды, содержащей, %:

глюкозы8

дрожжевого экстракта0,4

двухосновного фосфата

калия0,4

Выращивание проводят в течение 3 суток при перемешивании, насыщении кислородом и значении рН среды 7,0.

Культуральные жидкости, цолученные на второй стадии выращивания Brevibacterium ammoniagenes 7209-1 (АТСС № 15454 и „NO 6872) по 1,5 л каждой смешивают и добавляют глюкозу в таком количестве, чтобы в смеси ее было 5%.

Ферментацию 5-инозиновой кислоты проводят в течение 3 суток, поддерживают рП среды 7,0 посредством аммиачной воды. Затем смесь подогревают для коагуляции клеток и отделяют их центрифугированием. Центрифугат пропускают через ионообменную смолу Диа-ион SKLA, после чего ионообменную смолу промьивают ВОДой.

Полученный раствор 5-инозиновой кислоты с рН, равным 2, вновь .пропускают через ионообменную смолу Диа-ион 2AIA.

Таким образо.м получают 240 мл раствора инозиновой кислоты, из которого выделяют 0,5 N соляной кислотой 42,8 г кристаллического натрия 5-инозината.

Для получения 5-инозиновой кислоты используют штаммы Brevibacterium ammoniagenes № 7209-1 АТСС 15454 и АТСС № 15187, продуцирующие г.ипоксантин и АТСС № 6872, продуцирующий О-рибозу-5-фосфорную кислоту, обладающий активностью нуклеотид пирофосфорилазы.

Штаммы Brevibacterium ammoniagenes 7209-1 АТСС jYo 15454 и АТСС № 6872 характеризуются следующими морфологическими и культуральным.и нризнаками.

Оба штамма выделены из детского кала.

Морфология. Палочки с закругленными концами, размером 0,8 X 1,4 X 1,7 мк, одиночные, без .капсул, непо.движпые, грамположительные.

Минеральная среда. Агар. Колонии круглые, плоские гладкие, сер:ого цвета. Иногда встречается слабо-желтый хромогенез.

Па косом агаре наблюдается умеренный рост. Колонии гладкие, плоские, светонепроницаемые, блестящие, консистенция сливочного масла, аморфные, без запаха.

Бульон: умеренное помутнение вблизи поверхности, пушистый осадок. Желатин ие разжижает.

Лакмусовое молоко слабо щелочное.

Индол не образует.

Отношение к нитратам. Переводит в нитрИ; ты.

Мочевину сбралсавает с образованием аммиака.

Сыворотку крови не слсижает.

Аэроб, факультативный анаэроб.

Оптимальная температура раз вития 30°С, при 55°С ногибает за 10 мин.

Олтимальный рИ от 7,0 до 8,5.

Предмет изобретения

Способ получения б-инозиновой кислоты путем выращивания микроорганизмов, продуцирующих ее ооставные части - пипоксантин и О-рибозу-5-фосфорную кислоту на питательной среде, Содержащей источник углевода, необходимые минеральные соли и стимуляторы роста с .последующим смещиванием этих составных частей и выделением 5-инозиновой кислоты из полученной смешанной

культуральной жидкости одним из известных способов, например при помощи ионообменных смол, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода 5-иноз«новой кислоты, в качестве продуцентов гипоксантина используют штаммы Brevibacterium ammoniagenes № 7209-1, АТСС № 15454 или АТСС №. 15187, а в качестве продуцента В-рибозы-5-фосфорной кислоты - Brevibacterium ammoniagenes АТСС № 6872, обладающего активностью нуклеотид Пирофосфорилазы.

Похожие патенты SU248566A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ Д-РИБОЗЫ 1969
  • Иностранцы Шукио Киношита, Кунизо Мизухара Такео Сузуки
  • Иностранна Фирма Каиова Хакко Когаио, Ко, Лимитед
SU251504A1
Способ получения 5- инозиновой кислоты 1976
  • Ерохина Людмила Ивановна
  • Казаринова Людмила Анатольевна
  • Лукин Николай Сергеевич
  • Нудлер Александр Александрович
SU615130A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА /-ЛИЗИНА 1970
  • Иностранцы Кийоши Накаиама, Харуо Танака Хироши Хагино
  • Иностранна Фирма Киова Хакко Когио Компани Лимитед
SU267509A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ CORYNEBACTERIUM AMMONIAGENES - ПРОДУЦЕНТ УРИДИН-5'-МОНОФОСФАТА (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УРИДИН-5'- МОНОФОСФАТА 1999
  • Казаринова Л.А.
  • Лившиц В.А.
  • Преображенская Е.С.
  • Старовойтова И.М.
RU2203948C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КСАНТОЗИН-5'-МОНОФОСФАТА, ШТАММ CORYNEBACTERIUM AMMONIAGENES - ПРОДУЦЕНТ КСАНТОЗИН-5'-МОНОФОСФАТА (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Лившиц В.А.
  • Казаринова Л.А.
  • Гронский С.В.
  • Кутукова Е.А.
  • Закатаева Н.П.
RU2209249C2
Способ получения уридин-5 @ -монофосфата и урацила 1980
  • Нудлер А.А.
  • Ерохина Л.И.
SU923186A1
СПОСОБ ПРОДУКЦИИ ПУРИНОВЫХ НУКЛЕОЗИДОВ И НУКЛЕОТИДОВ МЕТОДОМ ФЕРМЕНТАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИЙ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ К РОДУ Escherichia ИЛИ Bacillus 2006
  • Кутукова Екатерина Александровна
  • Закатаева Наталия Павловна
  • Лившиц Виталий Аркадьевич
RU2365622C2
Штамм вниигенетика-225-5,продуцирующий 5" инозиновую кислоту 1974
  • Нудлер Александр Александрович
  • Ерохина Людмила Ивановна
  • Матвейчук Наталья Валентиновна
  • Шолин Альберт Федорович
SU515783A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТЫ СЕМЕЙСТВА ГЛУТАМАТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОРИНЕФОРМНОЙ БАКТЕРИИ 2011
  • Самсонова Светлана Алексеевна
  • Самсонов Виктор Васильевич
  • Ростова Юлия Георгиевна
  • Гусятинер Михаил Маркович
RU2496867C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРИ- И ДИФОСФАТОВ АДЕНОЗИНА И ГУЛНОЗИНЛ 1966
  • Иностранцы Вгргп
  • Сукио Киносита, Оси Нака Ама, Такаси Нара, Зепроку Оато
  • Наруо Танака
  • Тель Иностраииа Фирма Какова Хакко Когио Ко, Лимитед Яцонет
SU183149A1

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА 5'-ИНОЗИНОВОй КИСЛОТЫ

Формула изобретения SU 248 566 A1

SU 248 566 A1

Авторы

Шукуо Киношита, Яошиаки Кавамори, Куиизо Мизухара, Яошинобу Амура Такео Сузуки

Иностранна Фирма Каиова Хакко Когаио Ко, Лимитед

Даты

1969-01-01Публикация