Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам производства /-лизина с,помощью ферментации.
Известны способы получения /-лизина путем глубинного выращивания продуцирующих его микроорганизмов на питательной среде, содержащей углеводы, азотные, фосфорные соли и стимуляторы роста, с последующим отделением клеток от культуральной жидкости, например, фильтрацией и выделением /-лизина из культуральной жидкости на ионообменных смолах.
Однако для биосинтеза /-лизина используют ограниченный комплекс микроорганизмов.
Целью изобретения является расширениекомплекса микроорганизмов, используемых для биосинтеза /-лизина.
Для этого в качестве микрооргани,змов-продуцентов используют штаммы Bfevibacterium ammoniagenes АТСС № 19350, АТСС%е 19351, АТСС № 19352, АТСС № 19353, АТСС № 19354, АТСС № 19355 и АТСС № 19356.
Микроорганизмы-продуценты /-лизина, например штаммы Brevibacterium ammoniagenes АТСС № 19350, АТСС № 19351, АТСС № 19352, АТСС № 19353, АТСС № 19354, АТСС № 19355 Я АТСС № 19356, требующие для своего роста
треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, цйстин или цистеин, выращивают в аэробных условиях на питательной среде, содержащей источники углерода - различные углеводы; источники азота - аммиак и соли аммония, например хлористый аммоний, сульфат аммония, нитрат аммония, карбонат аммония, фосфат аммония, ацетат аммония; стимуляторы роста- дрожжевой экстракт, гидролизат казеина, мясной экстракт; неорганические вещества - первичный кислый фосфорнокислый калий, вторичный кислый фосфорнокислый калий, сульфат магния, хлористый натрий, сернокислое железо, сернокислый марганец и углекислый кальций.
Ферментацию проводят в течение 2-5 дней при 24-37°С и рН 5,1-8,5. Затем культуральную жидкость отделяют от бактериальных клеток одним из известных способов, например
фильтрацией, и пропускают через слой ионообменной смолы, которая адсорбирует /-лизин. Пример 1. В качестве бактерии, используемой для посева, применяют Brevibacterium ammoniagenes № 4948 АТСС 19350, (штамм,
требующий треонин):
Этот штамм инокулируют в 250 мл среды, используемой для посева и имеющей состав в %:
глюкозы 2, пептона 1, дрожжевого экстракта 1 и хлористого натрия 0,2.
Выращивание проводят при 30°С в течение 24 час.
Полученные при этом бактерии, служащие для посева, инокулируют в количестве 10% по объему в коническую колбу, содержащую 30 мл ферментационной среды следующего состава, %:
Глюкоза7,5
Сульфат аммония1,5
Первичный кислый фосфорно-кислый калий0,05
Вторичный кислый фосфорно-кислый калий0,05
Сульфат магния0,025
N-Z-амин0,5
Карбонат кальция2,0
рН среды равен 7,0, а биодин присутствует в количестве 30,0 мкг на 1 л.
Встряхивание культуры при доступе воздуха проводят при 30°С в течение 4 дней.
Накопление /-лизина 7,2 кг/мл.
Культуральную жидкость отделяют от бактериальных клеток фильтрацией и пропускают через слой ионообменной смолы, обладающей слабыми щелочными свойствами.
Колонку, заполненную смолой, промывают водой и производят отмывку адсорбента с помощью 0,15 н. аммиачной воды. Полученные растворы, содержащие /-лИзин, соединяют вместе и концентрируют.
Затем концентрированный раствор доводят до кислой среды (рН 4,0) и дополнительно концентрируют.
В результате получают 10,5 г кристаллического /-лизин-1-гидрохлориДа со степенью чистоты, соответствующей техническому продукту.
П р и м е р 2. Культивирование Производят таким же образом и при тех же условиях, как было описано в примере 1, с той лишь разницей, что ферментационная среда содержит 7,5% фруктозы и 0,5% мясного экстракта вместо глюкозы и N-Z-амина.
В результате получают 6,1 мг/мл /-лизина, содержащегося в жидкости для выращивания культуры.
Количество /-лизина, накопившегося в среде для выращивания культуры под воздействием различных штаммов Brevibacterium ammoniagenes, приведено в таблице.
Количество накопившегося /-лизина jaiJMA
№ 4948 АТСС 19350
(штамм, требующий треонин) № 518 АТСС 19351
(штамм, требующий фенилаланин № 5130 АТСС 19352
(штамм, требующий гистидин) № 5366 АТСС 19353
(штамм, требующий метионин) № 5313, АТСС 19354
(щтамм, требующий цистеин) № 5128 АТСС 19355
(штамм, требующий лейцин) № 5134 АТСС 19356
(щтамм, требующий изолейцин)
Предмет изобретения
Способ производства /-лизийа путем глубинного выращивания продуцирующих его микроорганизмов на питательной среде, содержащей углеводы,, азотные, фосфорные соли и стимуляторы роста, с последующим отделением Клеток от культуральной жидкости. Например, фильтрацией и выделением /-Лизина из культуральной жидкости на ионообменных смолах, отличающийся тем, что, с целью расширения комплекса микроорганизмов, используемых для биосинтеза /-лизина, в качестве микроорганизмов-продуцентов используют один из штаммов АТСС № 19350, АТСС № 19351, АТСС № 19352, АТСС № 19353, АТСС № 19354, АТСС № 19355 и АТСС № 19356 рода Brevibacterium ammoniagenes.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА 5'-ИНОЗИНОВОй КИСЛОТЫ | 1969 |
|
SU248566A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТЫ СЕМЕЙСТВА ГЛУТАМАТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОРИНЕФОРМНОЙ БАКТЕРИИ | 2011 |
|
RU2496867C2 |
Способ получения 5- инозиновой кислоты | 1976 |
|
SU615130A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ /-ЛИЗИПА | 1970 |
|
SU266649A1 |
Способ получения @ -лизина | 1983 |
|
SU1139753A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КСАНТОЗИН-5'-МОНОФОСФАТА, ШТАММ CORYNEBACTERIUM AMMONIAGENES - ПРОДУЦЕНТ КСАНТОЗИН-5'-МОНОФОСФАТА (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2209249C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ Д-РИБОЗЫ | 1969 |
|
SU251504A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА | 1974 |
|
SU440848A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТ | 1999 |
|
RU2165457C1 |
Способ получения -лизина | 1974 |
|
SU722492A3 |
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация