гладкая, блестящая, со слабой концентрической исчерченностью.
Посев штрихом на МПА. При инкубации в течение 24 ч при 28-30°С, рост умеренный, край гладкий, блеск влажный, жирный, поверхность гладкая, на свет не просвечивает, цвет бледно-желтый, консистенция маслянистая.
Посев уколом. Рост на поверхности, по длине укола рост отсутствует. В МПБ при инкубации в течение 24 ч при 28-30°С без встряхивания - слабое помутнение; на поверхности не образуется пленка, при встряхивании на качалке помутнение сильное. При стоянии образуется осадок бледно-желтого цвета.
Агаризованная среда Хоттингера. При пересеве на среду Хоттингера отдельных колоний, выросших на синтетической минимальной среде (состав приведен ниже), через 5-7 суток инкубации при 20-30°С образуется краснобурый пигмент.
Состав синтетической минимальной среды (на 1 л)
Глюкоза, г20
Мочевина, г2
(стерилизуется отдельно)
(NH4)2SO4, г3
КН2Р04, г1
К2НР04, г3
MgS04-7H20, г0,3
CaCl2-2H2O, мг10
Ре5О4-7П2О, мг10
MnCl2-4H2O, мг3,6
Аденин, млм0,2-0,5
Цистеин, мг20
Тиамин, мг5
Пантотенат Са, мг10
Биотин, мкг30
Вода, лдо 1
рН7,0-7,3
При приготовлении агаризованной среды добавляют агар - агар - 20 г.
Агаризованная синтетическая минимальная среда. Рост отсутствует, нуждается в добавке аденина, при добавлении аденина (0,2- 0,5 ) рост в течение двух суток при 30°С. Колонии сплошные, круглые, блестяш,ие, с ровным краем, цвет бледно-желтый, диаметром 0,5-0,8 мм. При добавлении аденин-5монофосфорной кислоты штамм образует мелкие колонии диаметром 0,2-0,3 на 4-5 сутки роста при 28-30°С.
Жидкая синтетическая минимальная среда с добавлением аденина. Рост в течение 24 ч при 28-30°С с интенсивной аэрацией. Помутнение сильное, запах отсутствует. В отличи от штамма АТСС 6872, штамм ВНИИгенетика-225-5 не образует осадка в течение 3-5 ч стояния и суспензия не просветляется.
Па ломтиках картофеля рост обильный, после инкубации в течение 24 ч при 28-30°С, цвет культуры зеленовато-желтый. Пигмент на картофеле не образуется.
Биохимические свойства.
Желатину разжижает слабо.
Па крахмальном агаре роста нет.
Па молоке рост отсутствует, свертывания и пептонизации нет.
Клетчатку не разрушает и не усваивает.
Крахмал не гидролизует и не усваивает.
Питраты не восстанавливает.
Отношение к углеводам.
Глюкозу, фруктозу усваивает.
Лактозу и галактозу не сбраживает.
Оптимальный рост при 28-30°С.
Выход 5инозиновой - 6-8 г/л.
Штамм ВНИИгенетика-225-5 является ауксотрофом по аденину.
Антагонистических свойств не обнаружено.
Хранят штамм в виде лиофильно высушенных культур в стеклянных ампулах, а также на агаре Хоттингера под вазелиновым маслом.
Пример. Использование штамма для получения инозиновой кислоты.
Для выраш;ивания посевного материала и процесса ферментации штамма ВПИИгенетика-225-5 применялись следуюш,ие питательные среды.
Среда для выраш,ивания посевного материала, г/л:
Дрожжевой экстракт
10,0
Пептон
10,0
Глюкоза
20,0
NaCl
2,0
Н2О
до 1 л
рН 7,2-7,3
реда для процесса ферментации, г/л
КП2Р04
10,0 К2ПРО4 10,0
MgSO4-7H2O 10,0
СаС12-2П2О
0,1
Ре5О4-7П2О 0,01
Мочевина
6,0
Цистеин 0,02
Тиамин 0,05
Никотиная кислота 0,05
Пантотенат кальция 0,01
0,001
nS04-7H2O 3-10-5
Биотин Аденин 0,001 nCl2-4H2O 0,04 100,0 люкоза
дистиллированная до 1 рН8,3
Для засева посевной среды используют суточную культуру штамма ВПИИгенетика-225-2,
выращенную на агаризованной среде Хоттингера. Посевной материал выращивают в колбах на качалке 200-220 об/мин в тачение суток при 28-30°С. Для засева ферментационной среды используют 2-4% посевного материала, и 30 мл среды помешают в колбу Зрленмейера емкостью 250 мл. Процесс ферментации проводят на качалке при 28-30°С. Через 6 суток ферментации уровень накопления инозиновой кислоты в культуральной жидкости составляет 6-8 г/л.
Инозиносую кислоту определяют методом хроматографии на бумаге в системе растворителей Н-пропанол-аммиак-БОда (6:3:1) используя стандартные растворы чистого препарата динатриевой соли инозиновой кислоты ХТНоО. Для анализа используют пластипки «Silufo с тонким слоем силикагеля и люминофора на алюминиевой фольге.
Выделение инозиновой кислоты из культуральной жидкости.
В нагретую до 70°С культуральную жидкость добавляют окись кальция в количестве 2%. Затем рН раствора доводят до 6,0 концентрированной ортофосфорной кислотой и биомассу отфильтровывают. Фильтрат пропускают через колонку с макропористым ионосорбентом ИА-1. Десорбцию нуклеотида проводят 0,3 н. НС1. С целью нейтрализации солянокислый элюат, содержащий инозиновую кислоту, пропускают через колонку с анионитом ЭДЭ-10 (в ОН-форме). Фракции, содержащие кислоту, объединяют и концентрируют в вакууме при 50°С. К концентрату при рН 8-9 добавляют четырехкратное количество этилового спирта, осадок перекристаллизовывают из раствора С2Н5ОН : 0,1 н. NaOH : НзО-2 : 1 : : 1. Полученные кристаллы идентифицируют с помощью УФ-спектров поглощения, а также путем разложения выделенного кристаллического вещества.
Выделенное вещество (инозин) гидролизуют в 1 н. НС1 в течение 1 ч. Полученные соединения идентифицируют как гипоксантил (основание, входящее в состав инозина и кислоты) с помощью хроматографии на бумаге в трех указанных выще системах растворителей.
Формула изобретения
Штамм Brevibacterium ammoniagenes ВНИИ генетика-225-5, продуцирующий 5-инозиновую кислоту. Хранится в музее культур института «ВНИИгенетика, регистрационный номер В-1073.
Л1орфо. ОГ1ч ч-к :с i:pii3i aKii. Палочка грамполо ;п1тсл::1Г1;. нспод; ижьл:, раямером 0.6- 1,OXU5-2i.i. Спор не образует.
Культуральные и ф 1зио:1эгическ11е признаки. Мясо-пептокиь) агас (МПЛ). Колоппи мелкие, круглой формы, сплогпиыс, с ровным крае:, бледно-желтого цг.ста. Днал-етр колоний дзухс}точ11ой культуры -- 1 -- 1.5 мм. ПоFsepxHocTb гладкая, б.лестящая, со слабой концентрической исчерчениостью.
Посев штрихом на МП.-. У односуточной культуры рост умеренный, край гладкий, блеск влажный, жирный, поверхность гладкая, не просвечивающаяся на свет.
Агаризованная среда Хоттипгера. Пяти-семисуточная культура пигментирует среду при 20--30 С.
Синтетическая минимальная среда. Рост отсутствует.
Синтетическая минимальная среда с добавлением аденина. Двухсуточная культура при добавлении 0,2-0.5 аденпна образует колонии диаметром 0,5-0,8 мм. Колонии сплошные, круглые, блестящие, с розным краем, бледно-желтого цвета.
Четырех-пятпсуточпая культура пр добавлении 0.2-0,5мли аденозин-5-монофосфорной кислоты образует отдельные колонии 0,2- 0,3 мм.
При росте на мясо-пептонном бульоне в жидкой синтетической минимальной среде через 24 ч. инкубации слабое помутнение, при аэрации помутнение сильное.
Картофель. Культура зеленовато-желтого цвета, пигмента не образует.
Биохимические свойства. Адениннедостаточный ауксотроф. Желатину слабо разжижае. Крахмал и клетчатку не усваивает. Молоко не пептонизирует. Ни граты не восстанаБливает.
Отношение к углеводам. Глюкозу, фруктозу усваивает. Лактозу, галактоз не сб)иукпваст. Оптимальный рост при 28-30°С. Выход 5 инозиновой кислоты - 6-8 г/л.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения уридин-5 @ -монофосфата и урацила | 1980 |
|
SU923186A1 |
Способ получения 5- инозиновой кислоты | 1976 |
|
SU615130A1 |
Штамм СоRYNевастеRIUм аммоNIаGеNеS - продуцент инозин-5 @ -монофосфата | 1991 |
|
SU1806200A3 |
Способ получения ксантозина | 1982 |
|
SU1024504A1 |
Способ получения @ -инозиновой кислоты | 1984 |
|
SU1264579A1 |
Штамм СоRYNевастеRIUм аммоNIаGеNеS - продуцент инозин-5 @ -монофосфата | 1991 |
|
SU1806199A3 |
Штамм васIвLUS SUвтILIS | 1976 |
|
SU594769A1 |
Штамм бактерий СоRYNевастеRIUм аммоNIаGеNеS продуцент тимина | 1989 |
|
SU1650696A1 |
Штамм вниигенетика-42-продуцент- -амилазы | 1978 |
|
SU721484A1 |
Способ получения @ -амилазы | 1979 |
|
SU841351A1 |
Авторы
Даты
1976-05-30—Публикация
1974-10-23—Подача