Предлагаемое изобретение касается способа приготовления прозрачной мйссы из картофеля с растиранием его при кипячении с водой и с последущим высушиванием и горячим прессованием под давлением.
Способ приготовления прозрачной массы из картофеля состоит в том, что сырой картофель . очищают от кожуры, промывают, подвергают растиранию в кашицу на терке и отжимают влагу на прессах или центрофуге. Отжатая масса переносится в сушилку и высушивается при 35-45. Полученная крупа размалывается на-мельнице в муку и немедленно подвергается обработке следующим раствором:
1). воды2,500,
сернок-ислого глинозема .0,050,
таннина0,015,
двухромовокислого калия .0,010,
2)или таким раствором:
воды .2,500,
перекиси водорода . . .0,025,
азотнокислого кальция . .0,015,
уротропина0,010,
3)или таким:
воды2,500,
нашатырного спирта . . .0,100,
гидросульфита натра . .0,005,
древесного спирта ....0,020,
трифенилфосфата ....0,008.
Краски употребляются анилинов1 ге от 0,001 до 0,003.
Взятый раствор доводится до полного кипения и в кипящем состоянии выливается на отвешенную, полученную, как выше сказано, картофельную муку в количестве 10,0. Эту смесь быстро размешивают, затем растирают и месят руками или в мешалке до полученния теста полной однородности, стараясь работу выполнить раньше, чем остынет тесто. Разрезают тесто на куски, закладывают их между нагретыми цинковыми листами в рамки и сжимают в прессах, получая, таким образом, по остывании пластины. Чтобы придать этим пластинам прозрачность до степейи стекла, их протирают олеином или масляной кислотой и закладывают опять в рамках в гидравлический пресс между нагретыми от 150 до 130 плитами. Давление гидропресса доводят до 300 атм. и выше и, не ослабляя давления, охлаждает.
Пластины, обработанные на отполированных прокладках, получаются гладкие наподобие зеркальных стекол; от последних они отличаются тем, что не бьются. Они легко режутся пилой, строгаются, фрезеруются и штампуются под нагретыми штампами подобно целлюлоиду.
Обладая пластичностью, средней ме жду галалитом и целлюлоидом, и имея
прозрачность и свойства легко принимать всевозможные окраски и различные наполняющие вещества, указанная масса в изделиях может заменять галалит, целлюлоид, стекло, слоновую кость, рог, янтарь и проч.
В целях получения более красивой поверхности пластины с картофеля не снимают кожуры, а после тщательного промывания пускают ее прямо в терку. Кожура распределяется тогда в массе хлопьями и в изделиях образует узорчатый мрамор.
Для получения пластин вида слоновой кости к массе прибавляют до по весу цинковых белил или литонона с незначительным количеством хризоидина.
Изделия принимают также и полировку, после которой их покрывают коллоидонным лаком.
Вместо сырого картофеля можно употреблять картофельный или иной крахмал, пшеничную муку, а для непрозрачных изделий-отходы мукомольного производства, мукомольную пыль, отруби и проч.
Предмет изобретения.
1. Способ приготовления прозрачной массы из картофеля с растиранием его при кипении с водой и с последующим высушиванием и горячим прессоваь ием под давлением, отличающийся тем, что картофельную муку обрабатывают водным раствором сернокислого глинозема, таннина и двухромовокислого калия, или водным раствором перекиси водорода, азотнокислого кальция, уротропина, или водным раствором нашатырного спирта, гидросульфита, древесного спирта и трифанилфосфата.
2. Применение в означенном п. 1 способе мраморизации массы путем частичного оставления в массе картофельной кожуры.
3. Применение в означенном в п. 1 способе отходов мукомольного производства, отходов крахмального производства в виде картофельных выжимков мязги и т, п.
Авторы
Даты
1932-01-31—Публикация
1930-12-26—Подача