УСТРОЙСТВО для ОТДЕЛКИ ТОРТОВЫХ ЗАГОТОВОК Советский патент 1969 года по МПК A21D13/08 A23G3/28 

Описание патента на изобретение SU253570A1

Известное устройство для отделки тортовых заготовок СОСТОИТ из транспортера, совершающего прерывистое движение, расположенных над ним по ходу технологического процесса механизма для нанесения кондитерской массы на верхнюю часть тортовой заготовки, механизма для нанесения кондитерской массы иа боковые стороны тортовой заготовки, снабженного обогревательной рубашкой, механизма для взвешивания тортовой заготовки и доведения ее до требуемого веса, -механизма укладки тортов в коробку с центрирующим приспособлением, механизма съема коробки с тортом, емкостей для кондитерской массы и крошки, а также подъемноопускных приспособлений для перемещения тортовых заготовок под различные механизмы.

Однако известное устройство неполностью механизирует процесс отделки тортов и не обеспечивает соблюдения санитарных условий производства.

Предлагаемое устройство -снабжено механизмом для нанесения крошек на верхнюю часть тортовой заготовки, вьшолненлым в виде бункера, внутри которого размещен ворошитель С диском для равномерной подачи кромки, а в нижней части :бункера имеются отверстия, соединенные рукавами с расположенным под бункером виброситом.

Механизм для нанесения кондитерской массы на боковые стороны тортовой заготовки выполняют в виде обогреваемой кольцевой емкости, совершающей возвратно-поступательное Перемещение з вертикальной плоскости, причем в нижней части емкости имеются отверстия, обращенные к боковым сторонам тортовой заготовки, а в пространстве, ограниченном кольцевой емкостью, расположены подпружиненные траверсы с укрепленным на них клапаном.

Механизм съема коробок с тортом снабжен поворотным толкателем.

Такое выполнение устройства позволяет механизировать процесс отдел ки тортов, а также улучшить санитарные условия в процессе производства тортов.

На фит. 1 схематически изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 - механизм для нанесения кондитерской массы на боковые стороны тортовой заготовки; на фиг. 3 - механизм для нанесения крошек.

Устройство состоит из шагового транспортера, механизма / для нанесения верхнего слоя кондитерской массы на заготовку торта, механизма 2 для нанесения кондитерской массы на боковые стороны тортовой заготовки, механиз-ма 3 для взвешивания тортовой заготовки и доведения ее до требуемого веса, механизма 4 для нанесения крошки на верхнюю часть тортовой заготовки, кассеты 5 с донышками коробок, механизма 6 укладки торта В донышко коробки и Механизма 7 съема торта в доныш1ках коробок.

Шаговый тра№спортер состоит из штанги 8, трех гидроцилиндров 9, 10, 11, двух штоков 12 и 13, трех иодъемных столиков 14, 15 и 16, двух приемных столиков 17 и 18 и тоднружиненных створок 49.

Механизм для нанесения верхнего слоя кондитерской массы содерн ит емкость 20 с подогревом, гидроцилиндр 21 и направляющую 22 с окном 23.

Механизм 2 для нанесения кондитерской массы на боковые стенки содержит кольцевую емкость 24 с подогревом, штуцер 25, гидроцилиндр 26, две траверсы 27, с пружинами, располо.женными в полости, ограниченной кольцевой емкостью, окно 28 и клапан 29.

Механизм для взвешивания тортовой заготовки содержит емкость 30, корпус 31 золотника, шток 32 золотника, автовесы 33, четыре траверсы 34 и площадку 35.

Механизм для нанесения крошки на верхнюю часть заготовки состоит из бункера 36 для вафельной кр01шки, на дне которого имеются отверстия, ворошители 37 с диском, рукавов 38, электромагнита 39, вибросита 40, гидроцилиндра 41 и зу бчатой передачи 42.

Механизм укладки торта в донышко коробки состоит из (приемното стола 43, электромагнита 44, толкателя 45 донышка из кассеты 5.

Механизм съема торта с устройства состоит из вертикального вала 46, шолучающего вращение от зубчатой передачи 42 и толкателя 47 донышка коробки с уложенным в нем тортом.

Устройство работает следующим образом.

На каждом приемном столике 17, 18 и площадке 35 имеются датчики наличия заготовок. В случае отсутствия заготовки на какол -либо столике, механизм, нод которым отсутствует заготовка, не работает.

Рассмотрим случай, когда на всех столиках имеются заготовки.

На приемный столик 17 вручную укладывается нредварительпо остыв1шая вафельная заготовка. Подается команда на гидроцнлиндр 10, который через щток 12 поднимает два столика 14 и 15. Емкость 20 механизма / при помощи штока гидроцилиндра 21 .перемещается по направляющей 22 в крайнее левое положение. Когда емкость проходит над окном 23, кондитерская масса вытекает на поверхность вафельной заготовки, которая при этом поджата подъемным столиком 14 к скосам окна 23.

|Столик 15 поджимает заготовку торта к скосам клапана 29 механизма 2, после чего подается команда на гидроцилиндр 26. Емкость 24 этого механизма под действием гидроцилиндра опускается, в то время как направляющий клапан 29 остается па месте.

удерживаемый двумя подпружиненными траверсами 27.

Нри движении поршня гидроцилиндра вниз опускается и емкость 24, открывается окно 28,

через которое по всему периметру заготовки на боковые стороны ее вытекает кондитерская масса. Нри движении емкости вверх направляющие, укрепленные но краям окна, приглаживают массу, нанесенную на заготовку, а

клапан 29 перекрывает окно.

Толщина слоя начинки, нанесенной на поверхность заготовки, регулируется таким образом, чтобы заготовка, установленная на площадку весов, :была бы с недовесом

10-15 г. Как только заготовка коснется площадки 35 автовесов 33, подается команда на электромагнит штока 32. Фигурные отверстия в штоке 32 совмещаются с отверстиями в корпусе 31 золотника. Копдитерская масса давлением сжатого воздуха 4 ати, подаваемого в емкость 30, выдавливается через отверстия корпуса золотника на поверхность заготовки в виде произвольного рисунка до тех пор, пока заготовка не достигнет заданного веса,

установленного на коромысле автовесов 33, при этом коромысло входит в контакт с датчиком, который дает команду на отключение электромагнита. Шток золотника, возвращаясь в исходное положение, перекрывает

отверстия в корпусе золотника.

Далее заготовка подается на приемный стол 43 к механизму для панесения крощки. На нижнем конце ворощителя 37 имеется диск с отверстиями, который совершает возвратновращательное движение на 45°. На диске и в дне бункера имеются отверстия, которые при повороте диска совмещаются. Нри этом через рукава 38 происходит дозирование крошки в вибросито 40. От электромагнита 39 передается команда виброситу 40 и вафельная кроп1ка, просеиваясь через сетку, покрывает поверхность торта. Ворошитель получает движение по ко.манде от гидроцилиндра 41 черй зубчатую передачу 42.

Носле осуществления присыпки торта подается Команда на электромагнит 44 механизма 6 и торт укладывается (падает с высоты О-15 мм) в донышко коробки, которое предварительно подается толкателем 45 из

кассеты 5 под площадку механизма 6. Съем торта с устройства осуществляется механизмо.м 7, при помощи толкателя 47, получающего возвратно-вращательное движение (периодическое) от гидропилиндра 41 через зубчатую передачу 42 и вертикальный вал 46.

Носле выполнения перечисленных выше операций подъемные столики 14 и 15 опускаются в среднее, т. е. транспортируемое положение обозначенное на фиг. 1 пунктирной линией).

В это время столик -16 поднимается гидроцилиндром // также в транспортируемое положение, т. е. он приподнимает тортовую заготовку с площадки 35 автовесов 55, далее под

действием гидроцилиндра 9 шагового транспортера столики 14, 15 и 16 с тортовы.ми заготовками леремещаются вперед под механизмы на последующие операции.

Придя в крайнее положение «вперед, подъемные столики 14, 15 и 16 опускаются лод действием тидроцилиндров 10 и 1} вниз, оставляя заготовки на .приемных столи(ка. 18, 43 и площадке 35 автовесов 33.

Подъемные столики 14, /5 и/6, придя в пижнее (Положение, дают команду гидроцилиндру 9 шагового транспортера, который возвращает их в исхО|Дное положение «назад.

В это же время толкатель 45 доставляет очередное доныщко коробки из кассеты 5 под механизм 6 укладки торта. Цикл повторяется.

Для того чтобы тортовые заготовки не деформировались в момент съема их с приемных столиков 17, 18 и площадки 35, подъемные столики 14, 15 и 16 оборудоБаны подпружиненными площадками. Кроме того, поскольку подъемный столик 15 несколько больщего размера, чем заготовка, приемный столик 18 снабжен подпружиненными створками 19, которые обеспечивают проход подъемного столика 15 через приемный столик 18.

Предмет изобретения

1. Устройство для отделки тортовых заготонок, состоящее из транспортера, совершающего движение -с выстоями, подъемно-опускных приспособлений для перемещения тортовых заготовок под различные технологические операции и расположенных над ним по ходу технологического процесса механизма для нанесения кондитерской массы на верхнюю часть тортовой заготовки, механизма для нанесения кондитерСкой массы на боковые стороны тортовой заготовки, снабженного обогревательной рубашкой, Механизма для взвешивания тортовой заготовки и доведения ее до требуемого веса, .механизма укладки тортовой заготовки в коробку, снабженного вертикальной кассетой для пустых коробок и толкателем для подачи последних, механизма съема коробок с тортом и емкостей для кондитерской массы и крощки, отличающееся тем, что, с целью механизации отделки вафельных тортов и улучшения санитарных условий производства, оно снабжено механизмом нанесения крошки на верхнюю часть тортовой заготовки, выполненным в виде бункера, внутри которого размещен ворощитель с диском для равномерной подачи крошки, а в нижней части бункера имеются отверстия, соединенные рукавами с расположенным под бункером вибро.ситом.

2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что механиз: нанесения кондитерской массы на боковые стороны тортовой заготовки состоит из обогреваемой кольцевой емкости, Соверщающей возвратно-поступательное перемещение в вертикальной плоскости, причем в нижней части емкости имеются отверстия, обращенные к боковым сторонам тортовой заготовки, а в пространстве, ограниченном кольцевой емкостью, расположены подпружиненные траверсы с укрепленным на них клапаном.

3.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что механизм Съема коробки с тортом снабжен повооотным толкателем.

П

Похожие патенты SU253570A1

название год авторы номер документа
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ОТДЕЛКИ БИСКВИТНО-КРЕМОВЫХ И ДРУГИХ ТОРТОВ 1965
  • Лунин О.Г.
SU195309A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ МНОГОСЛОЙНЫХ ТОРТОВЫХ ЗАГОТОВОК 1968
SU207719A1
Устройство для производства многослойного торта 1980
  • Романов Игорь Леонидович
  • Гринберг Юрий Васильевич
  • Савинков Дмитрий Иванович
  • Павелко Марина Валерьяновна
SU971194A1
Устройство для производства многослойного торта 1986
  • Романов Игорь Леонидович
  • Гринберг Юрий Васильевич
  • Савинков Дмитрий Иванович
SU1533630A1
Устройство для нанесения крошки на боковые поверхности тортовых заготовок 1976
  • Зильберштейн Григорий Давыдович
  • Зотиков Леонард Степанович
  • Степанов Владимир Васильевич
  • Лунин Олег Григорьевич
SU644438A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПЕЧЕНЬЯ САХАРНОГО, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ, КЕКСОВ, БИСКВИТНЫХ РУЛЕТОВ И РОМОВЫХ БАБ 1997
  • Селиванов В.Н.
  • Селиванов С.Н.
RU2093033C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ТОРТОВЫХ ЗАГОТОВОК 1970
SU270490A1
ПРОИЗВОДСТВА ЗАГОТОВОК ВАФЕЛЬНЫХТОРТОВ 1970
SU261900A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПЕЧЕНЬЯ, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Захарьяш В.Н.
  • Агапова Л.Я.
  • Селиванов С.Н.
RU2093032C1
УСТРОЙСТВО для ФОРМОВАНИЯ (ОТСАДКИ) ЗЕФИРА 1972
  • М. И. Кордонский, Ю. В. Бурл Ю. Д. Кобинек, Л. М. Шпильберг
  • И. А. Закревский
SU334968A1

Иллюстрации к изобретению SU 253 570 A1

Реферат патента 1969 года УСТРОЙСТВО для ОТДЕЛКИ ТОРТОВЫХ ЗАГОТОВОК

Формула изобретения SU 253 570 A1

SU 253 570 A1

Даты

1969-01-01Публикация