Устройство для производства многослойного торта Советский патент 1982 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение SU971194A1

() УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОСЛОЙНОГО ТОРТА

Похожие патенты SU971194A1

название год авторы номер документа
Устройство для производства многослойного торта 1986
  • Романов Игорь Леонидович
  • Гринберг Юрий Васильевич
  • Савинков Дмитрий Иванович
SU1533630A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОРТА 2000
  • Потеря А.И.
  • Политова А.В.
  • Чинкова Т.А.
RU2158087C1
ТОРТ ПЕСОЧНЫЙ С КОРИЦЕЙ 2014
  • Гашечкова Александра Андреевна
RU2569985C1
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ОТДЕЛКИ БИСКВИТНО-КРЕМОВЫХ И ДРУГИХ ТОРТОВ 1965
  • Лунин О.Г.
SU195309A1
Устройство для нанесения крошки на боковые поверхности тортовых заготовок 1976
  • Зильберштейн Григорий Давыдович
  • Зотиков Леонард Степанович
  • Степанов Владимир Васильевич
  • Лунин Олег Григорьевич
SU644438A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОРТА "МИЛЯУША" 1998
  • Арсланов Ш.А.
  • Суяргулова А.З.
RU2131191C1
ТОРТ МНОГОСЛОЙНЫЙ "ШВАРЦВАЛЬСКИЙ" 2002
  • Мищук Е.К.
RU2236136C2
ТОРТ "ВРИНДАВАН-1" 2001
  • Меньщикова С.Н.
RU2195126C2
ТОРТ "АССОРТИ" 2003
  • Кобахидзе Отари Владимирович
  • Дубовик Светлана Владимировна
RU2271662C2
УСТРОЙСТВО для ОТДЕЛКИ ТОРТОВЫХ ЗАГОТОВОК 1969
SU253570A1

Иллюстрации к изобретению SU 971 194 A1

Реферат патента 1982 года Устройство для производства многослойного торта

Формула изобретения SU 971 194 A1

1

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для производства многослойных тортов круглой Лормы, преимущественно типа Фруктовый.

Известно устройство для производства многослойных тортов, содержащее передающий механизм для бисквит-. ных заготовок и установленные над ним по ходу технологического процесса .механизмы для промочки заготовки сиропом, выдачи начинки, формирования многослойной заготовки, контрольного взвешивания, обмазки боковой поверхности тортовой заготовки, механизм выдачи кондитерской массы на поверхность тортовой заготовки, включающий головку и механизм обсыпки боковой поверхности торта

Недостатками известного устройства являются отсутствие возможности подготовки бисквитного полуфабриката, отделки круглых заготовок и чизкое качество обмазки и обсыпки

боковой поверхности многослойных тортов.

Целью изобретения является улучшение качества отделки многослойных тортов круглой формы.

Цель достигается тем, что в устройстве, содержащем передающий механизм для передачи бисквитных заготовок, установленные над ним по ходу технологического процесса ме10ханизмы для промочки заготовки сиропом, выдачи начинки, формирования многослойной заготовки, контрольного взвешивания, обмазки боковой поверхности тортовой заготов15ки, механизм выдачи кондитерской массы на поверхность тортовой заготовки, включающий головку и механизм обсыпки боковой поверхности торта, механизм формирования многослойной

20 заготовки состоит из установленного с возможностью периодического вертикального перемещения стола с продольными пазами, гребенчатого носителя.

размещенного в пазах стола и установленного с возможностью горизонтального перемещения, упора для расформирования слоев заготовки для их промочки и нанесения начинки и прием ного столика с продольными пазами дл формирования торта из обработанных слоев заготовки, механизм обмазки выполнен в виде вращающегося цилиндр с насадкой, установленной с возможностыо прижима к боковой поверхности заготовки в момент нанесения обмазывающего материала, головка механ1 зма выдачи кондитерской массы снабжена перфорированной шайбой и образующими между собой зубчатую пару сектором и ободом, а механизм обсыпки боковой поверхности тортовой заготовки состоит из неподвижного цилиндрического корпуса с расположенним внутри него с возможностью вертикального перемещения полым цилиндрическим отсекателем, неподвижного конуса и камеры, выполненной в виде скользящей по Цилиндрическому корпусу вт-улки; соединенной посредством гибкого элемента с расположенной в донной части камерь раздвижным кольцом.

На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства; на фиг.2, 3 схема работы механизма формирования многослойной заготовки; на фиг.Ц-7 механизм обмазки боковой поверхности торта; на фиг. 8 - механизм выдачи кондитерской массы на поверхность торта; на фиг. схема работы механизма обсыпки боковой поверхности .

. Устройство содержит механизм 1 передачи бисквитных заготовок, механизм 2 формирования многослойной тортовой заготовки, включающий стол 3 с продольными пазами, гребенчатый носитель И, упор 5, Два приемных столика 6, механизм 7 промочки сиропом, механизм 8 выдачи начинки, механизм 9 обмазки боковой поверхности тортовых заготовок, включающий бункер 10, кран 11, поршень 12, цилиндр 13 шатунно-кривошипный механизм I, штуцер 15, шестерню 16, поворотный стакан 17, головку 18, соединительную трубку 19, рычаг 20, насадку 21, рычаг 22, тягу 23, пластины 2, прижим 25, фиксатор 26 и 27; механизм 28 выдачи конди терской массы, содержащий наружный

бак 29, внутренний бак 30 со змеевиком 31, кран 32, корпус дозатора 33, поршень 3, перемещающийся с помощью кривошипно-шатунного механизма 35, зубчатый сектор 36, головку 37, пер форированную шайбу 38, обод 39 штуцеры 0, нижнюю камеру 41 и столик k2t механизм обсыпки поверхности торта, состоящий бункер kk и кони- v ческий рифленный ролик Б; механизм боковой обсыпки торта крышкой, содержащий корпус 7, конус 48, отсекатель +9, втулку 50, гибкий элемент 51 раздвижное кольцо 52, столик 53, транспортер 5, механизм контрольного взвешивания 55Работа устройства осуществляется следующим образом.

Разрезная на го 5изонтальные слои бисквитная заготовка механизмом 1 подается на столик 6 механизма 2 для расформирования и формирования многослойной заготовки. Носитель k проходит в пазы столика 6, захватывает заготовку и перемещает ее до упора 5. Упор 5 установлен над носителем k с зазором, необходимым для пропуска одной бисквитной лепешки. Таким образом все верхние слои заготовки упираются в упор 5, а нижний слой свободен. В следующий момент стол 3 делает движение вверх и поднимает всю стопу. Носитель k уходит назад так, что его захватывающая часть оказывается перед стопой бисквитных заготовок. Затем стол 3 опускается, и заготовка оказывается на носителе i, который, двигаясь вперед, перемещает нижнюю лепешку на один шаг и останавливается. Стол 3 поднимает оставшиеся лепешки, носитель k возвращается в исходно е положение за следующей лепешкой и т.д. Когда носитель Ц займет исходное положение для захвата последней лепешки на выступ носителя поступает очередная стопа бисквитных заготовок с механизма 1.

Лепешки, находящиеся на столе 3, сначала перемещаются носителем k под механизм 7 промочки сиропом, а затем под механизм 8 выдачи начинки.

Далее носитель k переносит промоченную сиропом лепешку на позицию выдачи начинки.

Пропитанные сиропом бисквитные заготовки со слоем начинки на поверхности формируются на следующем стояе 6 механизма 7 Носитель 4 приносит пеовую лепешку на стол 6, затем поднимается стол 3 носитель Ц движется назад, а заготовка, упираясь в край подъемного стола 3, остается на приемном столе 6. Затем стол 6 опускается вниз для приема следующей заготовки и т,д. Как только будет уложена последняя лепешка, стол 6 делает последний шаг вниь и передает многослойную бискитную заготовку на следующие позиции обработки торта.

Вначале многослойная тортовая заготовка подается под механизм 9 для обмазки боковой поверхности круглого торта тонким слоем повидла. Эта операция необходима, как предварительная перед боковой обсыпкой торта.

Торт устанавливается на столик 27 который поднимает его вверх. В этот момент насадка 21 из положения, показанного на фиг.5, занимает положение, показанное на фиг.6. Кран 11 поворачивается в положение выдачи, и поршень 12 с помощью кривошипно-шатунного механизма 14 начинает выдавливать повидло из цилиндра 13 через штуцер 15, головку 18 и соединительную трубку 19 в насадку 21. В тот же момент шестерня 16 поворачивает стакан 17 с рычагом 20 до тех пор.пока стакан 17 не коснется соединительной трубки 19Головка 18, трубка 19 и насадка 21 остаются неподвижными за счет фиксатора 2б. Рычаг 20 через тягу 23 и рычаг 22 поворачивает насадку 21 до соприкосновения пластины 2k с боковой поверхностью торта.

Стакан ,17, вращаясь, упирается в трубку 19, сйимает насадку 21 с фикса- -ора 26 и перемещает ее вокруг торта. Во время этого движения пропорционально скорости перемещения насадки 21 поршень 12 выдает повидло, а пластина 2k намазывает ее на боковую поверхность торта. Совершив оборот в 360, насадка 21 вновь фиксируется фиксатором 26, а стакан 17 возвращается в исходное положение, при этом повороте рычаг 20 через тягу 23 и рычаг 22 разворачивает насадку 21 в исходное положение, показанное на фиг.7, отводит пластину 2k от торта. Столик 27 с тортом опускается, и торт перемещается на следующую позицию - укладку фруктов с конт рольным взвешиванием на весах 55Злтем торт переиощлется к механизму 28 выдачи желейной массы. Торт поднимается до соприкосновения верхней поверхности с нижней кромкой-обода 39- Зубчатый сектор 36 поворачивает зубчатый обод головки 37 ДО совпадения отверстий в шайбе 38 с отверстиями в штуцерах 40. Одновременно с поворотом головки 37 происходит пово«г

0 рот пробки - крана 32 на выдачу желе. Кривошипно-шатунный механизм 35 перемещает поршень 34 - происходит выдача дозы. Желе поступает через штуцеры 40 и равномерно заливает всю

5 верхнюю поверхность торта. После этого сектор 36 поворачивает головку 37 в исходное положение, перекрывая штуцеры 40, столик 42 опускается вниз, и торт перемещается на сле0дующую позицию. Одновременно кран 32 соединяет поршневую полость корпуса дозатора 33 с внутренним баком 30 - происходит всасывание очередной порции желе.

Внутренний бак 20 с желе находится внутри наружного бака 29, где находится горячая вода, нагреваемая через змеевик 31- Внутренний бак 30, корпус дозатора 33 и 41 нижняя ка0мера находятся в горячей водяной рубашке, что предохраняет желе от застывания.

На следующей позиции с помощью механизма 43 происходит .обсыпка верха торта крошкой, либо орешками. Из вра- щающегося бункера 44 крошка подается на торт приводным коническим рифленным роликом 45. I

Последней позицией отделки тор0та является обсыпка боковой поверхности торта, предварительно смазанной тонким слоем повидла, крошкой.

В исходном положении основная часть крошки заключена между внут5ренней поверхностью отсекателя 49 и конусом 48. Гибкий элемент 51 наполйен крошкой до определенного уров-ня. Кольцо- 52 находится в радиально раздвинутом сос оянии. Как только

0 заготовка попадает на столик 53 механизма 46 для обсыпки боковой поверхности торта, последний поднимает его на конус 48, раздвижное кольцо 52 радиально смыкается под заго5товкой, предохраняя просыпание крошки. Затем втулка 50, на которой закреплен гибкий элемент S1, поднимается вверх и натягивает гибкий элемент. В таком положении гибкого эле мента 51 крошка ссыпается на боковую поверхность торта и прижимается к ней по всему периметру. Верхняя часть торта остается защищенной конусом 48 от попадания крошки. Затем поднимается отсекатель 9 и израсходованная часть крошки восполняется крошкой из емкости. После эт го отсекатель 4Э опускается и отсекает массу крошки. Втулка 50 опускается и гибкий элемент образует п лость, куда ссыпается вся излишняя крошка с боковой поверхности тор та. Кольцо 52 радиально раздвигаетс для свободного выхода торта. Затем торт переходит на транспортер 5 и укладывается в коробку. Изобретение позволяет улучшить качество отделки многослойных тортов круглой формы. Формула изобретения Устройство для производства многослойного торта, преимущественно типа Фруктовый, содержащее переда ющий механизм для бисквитной загото ки и установленные над ним по ходу технологического процесса механизмы для промочки заготовки сиропом, выд чи начинки, формирования многослойной заготовки, контрольного взвешивания, обмазки боковой поверхности тортовой заготовки, механизмы выдачи кондитерской массы на поверхност тортовой заготовки, включающий головку и механизм обсыпки боковой по верхности торта, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью улучшения качества отделки многослойных тортов круглой формы, механизм формирования многослойной заготовки состоит из установленного с возможностью пёриодического вертикального перемещения стола с продольными пазами, гребенчаТого носителя, размещенного в пазах стола и установленного с возможностью горизонтального перемещения, упора для расформирования слоев заготовки для их лромочки и нанесения начинки и приемного столика с продольными пазами для формирования торта из обработанных слоев заготовки, механизм обмаэки выполнен в виде вращающегося цилиндра с насадкой, установленной с возможностью прижима к боковой поверхности заготовки в момент нанесения обмазывающего материала, головка механизма выдачи кондитерской массы снабжена перфорированной шайбой и образующими между собой зубчатую пару сектором и ободом, а механизм обсыпки боковой поверхности тортовой заготовки состоит из неподвижного цилиндрического корпуса с расположенным внутри него с возможностью вертикального перемещения полым цилиндрическим отсекателем, неподвижного конуса и камеры, выполненной в виде скользящей по цилиндрическому корпусу втулки, соединенной посредством гибкого элемента с расположенным в донной части камеры раздвижным кольцом. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР №207719, кл. А 21 D 13/08, 1972.

/

41

/

«

41

г

nj

ь

L

и I.

Г

V

г

)

/

1 / 1

-

U

1

1 / Г

IJ

fpuz 2

/р-згЕ

f-T-MiA

J A

e

U

и

r

}

HA

ly

rib

V

LI. .1111

IJ

Фиг.6

Фиг. 7

25

/2 У-« 1 Фиг. 9 Фиг. W

Фиг. 11

Фиг. f2

SU 971 194 A1

Авторы

Романов Игорь Леонидович

Гринберг Юрий Васильевич

Савинков Дмитрий Иванович

Павелко Марина Валерьяновна

Даты

1982-11-07Публикация

1980-01-07Подача