Устройство для производства многослойного торта Советский патент 1990 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение SU1533630A1

315336304

нение радиуса вращения кривошипа обес- на воронка 56 с лопастями 57, а под

Похожие патенты SU1533630A1

название год авторы номер документа
Устройство для производства многослойного торта 1980
  • Романов Игорь Леонидович
  • Гринберг Юрий Васильевич
  • Савинков Дмитрий Иванович
  • Павелко Марина Валерьяновна
SU971194A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОРТА 2000
  • Потеря А.И.
  • Политова А.В.
  • Чинкова Т.А.
RU2158087C1
Устройство для нанесения крошки на боковые поверхности тортовых заготовок 1976
  • Зильберштейн Григорий Давыдович
  • Зотиков Леонард Степанович
  • Степанов Владимир Васильевич
  • Лунин Олег Григорьевич
SU644438A1
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ОТДЕЛКИ БИСКВИТНО-КРЕМОВЫХ И ДРУГИХ ТОРТОВ 1965
  • Лунин О.Г.
SU195309A1
ТОРТ "АССОРТИ" 2003
  • Кобахидзе Отари Владимирович
  • Дубовик Светлана Владимировна
RU2271662C2
ТОРТ ПЕСОЧНЫЙ С КОРИЦЕЙ 2014
  • Гашечкова Александра Андреевна
RU2569985C1
ТОРТ "ТРИУМФ" 2010
  • Васильева Елена Борисовна
  • Шалякина Татьяна Алексеевна
RU2422020C1
Способ отделки боковой поверхности торта 1983
  • Шаршов Владимир Иванович
  • Зотиков Леонард Степанович
SU1159535A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ МНОГОСЛОЙНЫХ ТОРТОВЫХ ЗАГОТОВОК 1968
SU207719A1
ТОРТ "АССОРТИ-ЭКСТРА" 2003
  • Кобахидзе О.В.
  • Дубовик С.В.
RU2246836C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 533 630 A1

Реферат патента 1990 года Устройство для производства многослойного торта

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для производства многослойных тортов круглой формы. Цель изобретения - улучшение качества изделия. Предлагаемое устройство содержит механизм резки и механизм дозированной выдачи крошки. Механизм резки состоит из транспортера, над которым установлены последовательно прижимные ролики, снабженные транспортерными лентами круглого сечения. Механизм дозированной выдачи крошки включает подвижное сито 55, которое приводится в движение от кривошипа, причем изменение радиуса вращения кривошипа обеспечивает изменение угла поворота сита 55. Над ситом неподвижно закреплена воронка 56 с лопастями 57, а под ситом смонтирована направляющая воронка 58. 18 ил.

Формула изобретения SU 1 533 630 A1

печивает изменение угла поворота сита 55. Над ситом неподвижно закреплеИзобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устрой-10 ствам для производства многослойных тортов круглой формы.

Цель изобретения - улучшение качества многослойных тортов круглой формы.15

Устройство содержит передающий механизм для передами бисквитных заготовок, установленные над ним по ходу технологического процесса механизмы для промочки заготовки сиропом, выда- 20 чи начинки, формования многослойной заготовки, контрольного взвешивания, обмазки боковой поверхности тортовой заготовки, механизм выдачи кондитерской массы на поверхность тортовой за- 25 готовки, включающий головку и механизм обсыпки боковой поверхности торта. Перед механизмом для промочки заготовок сиропом установлен механизм резки, включающий пару последователь 30 но закрепленных роликов,между которыми смонтированы транспортерные ленты круглого сечения. Механизм обсыпки боковой поверхности торта состоит из неподвижного цилиндрического корпуса, внутри которого нахстится попый цилиндрический отсекатель, неподвижного конуса и камеры. Камера выполнена из втулки, установленной с возможностью вертикального перемещения по цилиндри-д ческому корпусу. Б нижней части камеры расположено раздвижное кольцо, соединенное с втулкой посредством гибкого элемента. Над механизмом обсыпки установлен механизм дозировки подаваемой 45 на обсыпку крошки. Он состоит из воронки с лопастями, сита, криьошипа и направляющей воронки. При этом воронки установлены неподвижно, а сито имеет возможность совершать колебатепьные $о движения в горизонтальной плоскости. Сито приводится в движение от кривошипа, причем изменение радиуса вращения последнего обеспечивает изменение угла поворота сита.

На фиг.1 изображена схема предлагаемого устройства; на фиг.2 - механизм резки, вид сбоку; на фиг.З - то же, вид спереди; на фиг. - схема работы

ситом смонтирована направляющая воронка 58. 18 ил.

механизма расформирования многослойно заготовки; на фиг.5 - схема работы механизма формирования многослойной заготовки; на фиг.6-9 - механизм обмазки боковой поверхности тортовой заготовки; на фиг.10 - механизм выдач кондитерской массы на поверхность тортовой заготовки; на фиг.ИуТб - схема работы механизма обсыпки боковой поверхности тортовой заготовки; на фиг.17 - механизм дозированной выдачи крошки; на фиг.18 - то же, разрез.

Предлагаемое устройство содержит механизм 1 резки тортовой заготовки на отдельные слои, выполненный в виде транспортера 2 подачи заготовки с последовательно закрепленными над ним на уровне высоты заготовки прижимными роликами 3, снабженными транспортерными лентами Ц и круглого сечения ножей 5 поперечной резки тортовой заготовки цепной конвейер 6 для перемещения заготовок с позиции на позицию и установленные над ним по ходу технологического процесса механизмы: механизм 7 для расформирования тортовой заготовки, на отдельные слои, включающий подъемный столик 8 с продольными пазами, гребенчатый носитель 9 и упор 10; механизм 11 промочки сиропом; механизм 12 выдачи начинки; механизм 13 формирования многослойной тортовой заготовки, состоящий из установленног с возможностью периодического вертикального перемещения стола k с продольными пазами, гребенчатого носителя 9, установленного с возможностью горизонтального перемещения и пере-- дающего механизма 5; механизм 15 обмазки боковой поверхности заготовки, включающий бункер 16, кран 17, пор- шень 18, цилиндр 19, кривошипный механизм 20, штуцер 21, шестерню 22, поворотный стакан 23, головку 2, соединительную трубку 25, рычаг 26, насадку 27, рымаг 28, тягу 29, пластины 30, прижим 31, фиксатор 32, столик 33; механизм 3 контрольного взвешивания; механизм 35 выдачи кондитерской массы, содержащий наружный бак 36, внутренний бак 37 со змееви

ком 38, кран 39, корпус 0 дозатора, поршень , перемещающийся с помощью кривошипно-шатунного механизма 2t причем головка 3 механизма выдачи кондитерской массы снабжена перфорированной шайбой и и образующими между собой зубчатую передачу сектором 5 и ободом 6, штуцеры 7, столик 8; механизм 9 обсыпки поверхности торта, содержащий бункер 50 и конический рифленый ролик 51; механизм 52 дозированной выдачи крошки, состоящий из подвижного от привода 53, кривошипа 5, сита 55, установленного с возможностью совершения колебательных движений и изменения угла поворота в горизонтальной плоскости в зависимости от радиуса вращения кривошипа 5, над ситом 55 жестко закреплена воронка 56 с резиновыми лопастями 57 и направляющей воронки 58; механизм 59 обсыпки боковой поверхности заготовки крошкой, содержащий неподвижный цилиндрический корпус 60 с расположенными внутри него с возможностью вертикального перемещения полым цилиндрическим отсекателем 61 и неподвижным конусом 62, камеру 63, выполненную в виде скользящей по цилиндрическому корпусу втулки 6, соединенной посредством гибкого элемента с расположенным в донной части камеры раздвижным кепьцом 65.

Устройство работает следующим образом.

Транспортером 2 механизма 1 резки заготовка направляется под прижимные ролики 3, транспортерные ленты которых сопровождают заготовку при резке ее ножами 5 на горизонтальные слои Разрезанная на горизонтальные слои тортовая заготовка цепным конвейером 6 подается на подъемный столик 8 механизма 7 для расформирования тортовой за готовки на отдельные слои. При этом гребенчатый носитель 9 проходит в продольные пазы столика 8, захватывает заготовку и перемещает ее до упора 10. Упор 10 установлен над носителем 9 с зазором, необходимым для пропуска одного бисквитного слоя, таким образом все верхние слои заготовки упираются в упор 10, а нижний слой свободен. В следующий момент столик 8 делает движение вверх и поднимает всю стопу. Носитель 9 уходит назад так, что его захватывающая часть оказывается перед стопой бисквитных

10

25

15 . 50

55

щает нижний навливается.

заготовок. Затем столик 8 опускается и заготовка оказывается на носителе 9, который, двигаясь вперед, переме- слой на один шаг и остаСтолик 8 поднимает оставшиеся слои, носитель 9 возвращается в исходное положение за следующим слоем и т.д. Когда носитель 9 займет исходное положение для захвата последнего слоя, на гребень носителя 9 поступает очередная стопа бисквитных заготовок с механизма 1.

Расформированные на отдельные слои заготовки торта механизмом 6 подаются под механизм 11 промочки сиропом, а затем под механизм 12 выдачи начинки. Пропитанные сиропом слои (со слоем начинки на поверхности) заготовки форми20 руются механизмом 13 формирования многослойной тортовой заготовки. При этом гребенчатый носитель 9 приносит первый слой на стол И. Стол 1 поднимается, носитель 9 движется назад, а заготовка при этом остается на столе I1). Затем стол опускается вниз для приема следующей заготовки и т.д. Как только будет уложен последний слой, стол 1А делает последний шаг вниз и передает многослойную бисквитную заготовку на цепной конвейер 6. Конвейером 6 многослойная бисквитная заготовка подается на следующие позиции обработки торта.

Вначале многослойная тортовая заготовка передающим механизмом 6 подается под механизм 15 обмазки боковой поверхности заготовки тонким слоем повидла. Эта операция необходима, как

40 предварительная перед боковой обсыпкой торта.

Торт устанавливается на столик 33, который поднимает его вверх. В этот момент насадка 27 из положения, пока. занного на фиг.7, занимает положение,

30

35

показанное на фиг.8. Кран 17 поворачивается в положение выдачи и поршень 18 с помощью кривошипно-шатунного механизма 20 начинает выдавливать повидло из цилиндра 19 через штуцер 21, головку 2А и соединительную трубку 25 в насадку 27. В тот же момент шестерня 22 поворачивает стакан 23 с рычагом 26 до тех пор, пока стакан 23 не коснется соединительной трубки 25. Головка , трубка 25 и насадка 27 остаются неподвижными за счет фиксатора 32. Рычаг 26 через тягу 29 и рычаг 28 поворачивает насадку 27 до сопри71533

косновения пластины 30 с боковой поверхностью торта.

Стакан 23, вращаясь, упирается в трубку 25, снимает насадку 27 с фиксатора 32 и перемещает ее вокруг торта. Во время этого движения пропорционально скорости перемещения насадки

27поршень 18 выдает повидло, а пластина 30 намазывает повидло на боковую поверхность торта. Совершив оборот

в 360°, насадка 27 вновь фиксируется фиксатором 32, а стакан 23 возвращается в исходное положение, при этом повороте рычаг 26 через тягу 29 и рычаг

28разворачивает насадку 27 в исходное положение (фиг.7), отводит пластину 30 от торта. Столик 33 с тортом опускается, и торт конвейером 6 перемещается на следующую позицию конт- рольного взвешивания механизмом 3 контрольного взвешивания. Затем торт перемещается к механизму 35 выдачи кондитерской массы. Торт поднимается

до соприкосновения верхней поверхно- сти с нижней кромкой обода 6. Зубчатый сектор kS поворачивает зубчатый обод головки 3 до совпадения отверстий в шайбе kk с отверстиями в штуцерах Ц 7. Одновременно с поворотом го - ловки 3 происходит поворот пробки или крана 39 на выдачу кондитерской массы. Кривошипно-шатунный механизм перемещает поршень Vi - происходит выдача дозы. Кондитерская масса поступает через штуцеры Д и равномерно заливает всю верхнюю эверхность торта. После этого зубчатый сектор 5 поворачивает головку 3 в исходное положение, перекрывая штуцеры 7, столик 33 опускается с тортом вниз и торт конвейером 6 перемещается на следующую позицию. Одновременно кран 39 соединяет поршневую полость корпус ДО дозатора с внутренним баком 37 происходит всасывание очередной порции кондитерской массы.

Внутренний бак 37 с кондитерской массой находится внутри наружного бака 36, где находится горячая вода, нагреваемая через змеевик 38. Внутренни бак 37, корпус 0 дозатора находится в горячей водяной рубашке, что предохраняет кондитерскую массу от застывания.

.

На следующей позиции с помощью ме ханизма 9 происходит обсыпка верха торта крошкой либо орешками. Из вращающегося бункера 50 крошка подается

JQ

2Q

25 -JQ до а дг

й35

50

55

8

на торт приводным коническим рифленым роликом 51.

Последней операцией отделки торта является обсыпка боковой поверхности торта, предварительно смазанной тонким слоем повидла, крошкой.

Крошка засыпается в неподвижную воронку 56 механизма 52 дозированной выдачи крошки и попадает на подвижное от привода 53 кривошипа 5 сито 55.

Резиновые лопасти 57 воронки 56 установлены так, что своей торцовой поверхностью вплотную примыкают к сетке сита 55, в результате чего лопасти 57 протирают крошку сквозь подвижное сито 55 и крошка поступает по направляющей воронке 58 в механизм 59 боковой обсыпки торта крошкой.

Доза выдачи крошки регулируется изменением угла поворота подвижного сита 55, что достигается за счет соответствующего изменения радиуса вращения кривошипа 51. Уменьшение радиуса вращения кривошипа 5 приводит соответственно и к уменьшению угла поворота подвижного сита 55, в результате чего уменьшается и доза выдачи крошки, и наоборот.

В исходном положении основная часть крошки заключена между внутренней поверхностью отсекателя 61 и неподвижным конусом 62. Гибкий элемент наполнен крошкой до определенного уровня.

Кольцо 65 находится в радиально раздвинутом состоянии. Как только заготовка попадает на столик 66 механизма 59 боковой обсыпки торта крошкой, последний поднимает его под конус 62, раздвижное кольцо 55 радиально смыкается под заготовкой, предохраняя просыпание крошки. Затем втулка 6Д, на которой закреплен гибкий элемент, поднимается вверх и натягивает гибкий элемент. В таком положении гибкого элемента крошка ссыпается на боковую поверхность торта и прижимается к ней по всему периметру. Верхняя часть торта остается защищенной конусом 6k от попадания крошки. Затем поднимается отсекатель 61 и израсходованная часть крошки восполняется крошкой из воронки Ј6.

После этого отсекатель 61 опускается и отсекает массу крошки. Втулка опускается и гибкий элемент образует полость, куда ссыпается вся излишняя крошка с боковой поверхности торта. Кольцо 65 радиально раздвигается для

9153

свободного выхода торта. Затем торт переходит на дальнейшие операции, например, упаковывание в коробку и укладку в контейнеры.

Предлагаемое изобретение позволит улучшить качество многослойных тортов за счет предотвращения деформации заготовки в момент резки и равномерной обсыпки боковой поверхности торта регулируемой дозой выдачи крошки. Формула изобретения

Устройство для производства многослойного торта , содержащее подающий цепной конвейер для бисквитных заготовок, установленные над ним по ходу технологического процесса механизм резки, включающий пару последовательно закрепленных прижимных роликов, механизмы для промочки заготовки сиропом, выдачи начинки, формования многослойной заготовки, обмазки боковой поверхности тортовой заготовки, механизмы выдачи кондитерской массы и механизм обсыпки боковой поверхности торта, состоящий из неподвижного цилиндрического корпуса с расположен10

0

; 0 5

ным внутри него с возможностью вертикального перемещения полым цилиндрическим отсекателем, неподвижного конуса и камеры, выполненной в виде скользящей по цилиндрическому корпусу втулки, соединенной посредством гибкого элемента с расположенным в данной части камеры раздвижным кольцом, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества изделия, между прижимными роликами механизма резки смонтированы транспортерные ленты круглого сечения, а над механизмом обсыпки боковой поверхности тортовой заготовки установлен механизм дозировки подаваемой на обсыпку кройки, состоящий из жестко закрепленной воронки с лопастями, кривошипа, закрепленного под воронкой сита, установление-ч го с возможностью совершения колебательных движений и изменения угла поворота в горизонтальной плоскости в зависимости от радиуса вращения кривошипа, и расположенной под ситом направляющей воронки для подачи крошки в цилиндрический корпус механизма обсыпки боковой поверхности торта.

VI VA Vjj CT

о

nr

1

г I I /1-

.тг-тгг.тг-( -1 f

Г

JO

фиг.

/f

дгпй)

К

L WU)

OC9«SI

3

VjJ VjO

«

VjO

сэ

Фиг. 17

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1533630A1

Устройство для производства многослойного торта 1980
  • Романов Игорь Леонидович
  • Гринберг Юрий Васильевич
  • Савинков Дмитрий Иванович
  • Павелко Марина Валерьяновна
SU971194A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

SU 1 533 630 A1

Авторы

Романов Игорь Леонидович

Гринберг Юрий Васильевич

Савинков Дмитрий Иванович

Даты

1990-01-07Публикация

1986-07-02Подача