Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для формования кондитерских изделий из сахарных масс и может быть использовано на предприятиях кондитерской нромышленности. Известно устройство для форлювания (отсадки) зефира, состоящее из целного конвейера с толкателями для .перемещения лотков и бункера для массы, укрепленно го над формующим механизмом с насадками. В таких устройствах невозможно .произвести отсадку зефира с начинкой непосредственно в коробки с укрепленными в них розетками, а также расширить ассортимент. Цель изобретения - устранить указанные недостатки. Эта -цель достигается тем, что устройство снабжено подъемно-01пускиыМИ столиками. установленными IB месте отсадки, приспособлениями для укрепления .коробок на .подъемноопускных столиках в момент отсадки масс и механизмом для автоматического поддержания заданной температуры формуемой массы. Для обеспечения порядной отсадки зефира в розетки, над конвейером установлено несколько формующих механизмов аналогичной конструкции. При этом на валике .последней установлена связанная со шкалой стрелка. На фиг. 1 изображено иредлагаемое устройство, вид спереди; на фиг. 2 - то же, вид в илане; на фиг. 3 - то же, разрез по А-А на фиг. 1; «а фиг. 4 - формующее устройство; на фиг. 5 - устройство для автоматического иоддержания темнературы формуемых масс; на фиг. 6 - механизм .подъема и опускания. Устройство для формования (отсадки) зефира содержит конвейер / (фиг. 1), на станине 2 которого на звездочках 3 установлены цепи 4 с толкателями 5 для перемещения лотков 6. Лоток 6 .представляет собой раму 7 с перемычками 5, образующими секции, соответствующие размерам коробки. Над конвейером / установлены формующие мехапизм.ы 9 и 10. Каждый механизм состоит из бункера // для зефирной массы и бункера 12 для начинки, связанные соответственно с механизмами 3 и 14 дозирования. Бункеры 11 и 12 имеют рубашки 15 для обогрева формуемой массы, сообщающиеся .с автоматически поддерживающими заданную температуру формуемых масс механизмами 16. Последние состоят из нагревателя /7, связанного с насосом 18, который, в свою очередь, соединен трубо.проводом 19 со сборником 20 для теплоносителя (воды). Трубопровод соединен с воронкой 21, связанной с трубой 22 (фиг. 5), на
оторой установлен магнитный клапан 23, поающий холодную воду в трубопровод 19 лри ерегреве теплоносителя.
Механизмы 13 и 14 дозирования содержат литу 24, в которой смонтированы поршни 25 ля подачи зефирной массы, поршни 26 для подачи иачинки и золотники 27 и 28. В этой е плите имеются отверстия 29 и 30, сообающиеся соответственно с бункерами 11 и 12. К нижней части плиты 24 лримыкает головка 31 с укрепленными на ней насадками 32 с зубцами на нижних тордах. Головка 31 также имеет насадки 33, коаксиально расположенные в насадках 32. Отверстия 29 и 30 ллиты сообщаются соответственно с насадками 32 и ,35 головки.
В нижней части конвейера 1 на станине 2 укреплены механизмы 34 для подъема и опускания коробок 35, находящихся на лотках 6.
Каждый механизм 34 содержит столик 36, укрепленный на штоке 37 (фиг. 6), который помещен в направляющей 38. Столик 36 получает движение от кулачка 39 при помощи рычага 40. Для регулирования величины хода столика 36 служит винт 41 с упором 42, взаимодействующий со штоком 37. На последнем неподвижно укреплена траверса 43.
На станине 2 установлены также приспособления для фиксации .коробки 35 на столике З, состоящие из прижимов 44, связанных со штоками 45, помещенными в направляющие. Нривод приспособления осуществляется от траверсы 43, укрепленной па штоке 37 столика 36. Формующие механизмы 9, механизмы 13 и 14 дозирования и механизмы 34 подъема н опускания коробок получают движение от двигателя 46 через валы 47 и приводные механизмы 48. Конвейер получает прерывистое движение от мальтийского механизма 49, .связанного с одним из приводных механизмов валом 50.
Для достижения одинакового веса формуемого зефира и изменения соотношения зефирной массы и начинки механизмы дозирования снабжены махо1виком 51 с червячной передачей, а на валике последней установлена связанная со шкалой 52 стрелка.
Устройство работает следующим образом.
Лоток 6 устанавливают на конвейер /, толкатели 5 которого перемещают его в .направлении формующих механизмов 9. Коробки 35, па дне которых укреплены два ряда розеток, укладывают в секции лотков 6, и они .перемещаются конвейером .под насадки 32 первого (по ходу движения конвейера) формующего механизма.
В момент остановки конвейера соответствующий ряд розеток коробки находится под выходными отверстиями ряда насадок 32.
В перио.д остановки кон вейера / столик 36, приводимый в движение кулачком 39, перемещает коробку в направлении насадок 32 и останавливается под последним на расстоянии, соответствующем оптимальным условиям формования. Это расстояние устанавливается путем регулирования величины хода столика 36 винтом 41.
При подъеме коробки прижимы 44 фиксируют в .положение относительно насадок 32. Во время движения конвейера поршни 25 и 26 механизмов 13 и 14 дозирования всасывают определенные порции зефирной массы и начинки из соответствующих бункеров 11 и 12.
При остановке конвейера и столика 36 с коробкой в верхнем положении поршни 13 и 14 нагнетают зефирную массу и начинку через насадки 32 и 33 в розетки. Затем .столик 36 возвращается в и.схо.дное положение, оставляя
коробку в секции лотка 6. Изделия при этом принимают определенную форму. При последующем .перемещении конвейера происходит отрыв изделий от насадок. Процесс фор.мования изделий, отсаженных
в первый ряд, оканчивается. После этого коробка поступает под насадки второго (по ходу движения конвейера /) формующего меха.низма 5, где происходит процесс формования изделий, отсал иваемых во второй ряд розеток, в
описанном выще порядке. На этом процесс формования изделий с отсадкой их в розетки коробки заканчивается.
Аналогично происходит формование изделий и в последующие коробки. Толкатели 5 перемещают лотки 6 с отсаженными в коробки 35 изделиями в конец конвейера /, где лотки 6 передаются на последующие опера.ции.
При изготовлении зефира без начинки поршни 26 отсоединяются от механизма 14 дозирования, а процесс формования изделий аналогичен вышеописанному.
Предмет изобретения
1.Устройство для формования (отсадки) зефира, состоящее из цепного конвейера с толкателями для перемещения лотков и бункера для массы, укрепленного над формующим механизмом с насадками, отличающееся тем, что, с целью отсадки зефира .с начинкой непосредствепно в коробки с укрепленными в них розетками и расщирения при этом ассортимента, устройство снабжено подъемно-опускными столиками, установленными под конвейером в месте отсадки, приспособлениями для укреплеПИЯ коробок на по.дъемно-опускных столиках в момент отсадки масс и механизмом для автоматического поддержания заданной температуры формуемой массы.
2.Устройство по п., 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения порядной отсадки зефира в розетки, над конвейером установлено несколько формующих механизмов аналогичной конструкции.
3.Устройство по пп. 1 н 2, отличающееся тем, что, с целью .достижения одинакового веса формуемого зефира, каждый формующий механизм снабжен маховиком с червячной передачей, при этом на валике последней установлена связанная со щкалой стрелка.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА З.ЕФИРА | 1968 |
|
SU221482A1 |
Линия непрерывного производстваОТлиВНыХ КОНфЕТ | 1978 |
|
SU847974A1 |
Автомат для лепки и укладки зефира в коробки | 1959 |
|
SU130338A1 |
Устройство для отсадки кондитерских масс в коробки с ячейками | 1981 |
|
SU986377A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК С НАЧИНКОЙ | 1992 |
|
RU2016514C1 |
Машина для формовки (отсадки) половинок зефира | 1953 |
|
SU101392A1 |
Устройство для отсадки кондитерских масс в коробки с ячейками | 1983 |
|
SU1156621A2 |
МНОГОРУЧЬЁВАЯ ТЕСТбФОРМУЮЩАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СДОБНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1969 |
|
SU242801A1 |
Способ производства зефира без добавления сахара | 2021 |
|
RU2758512C1 |
УСТРОЙСТВО для ОТДЕЛКИ ТОРТОВЫХ ЗАГОТОВОК | 1969 |
|
SU253570A1 |
40
Авторы
Даты
1972-01-01—Публикация