СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОБЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА Советский патент 1970 года по МПК A23C9/127 

Описание патента на изобретение SU261898A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения молочнобелкового гидролизата для непосредственного использования его в пищу, а также для использования его в .качестве стимуляторов ферментативных процессов в сыродельческой и мясной промышленности.

Известен способ производства молочнобелкового гидролизата, согласно которому получают ацидофильную закваску путем культивирования ацидофильных бактерий на обезжиренном молоке при оптимальной температуре их ростаС добавлением к обезжиренному молоку стимуляторов роста бактерий с последующим смешением закваски с ферментированным ацидофильной закваской и эндокринными железами фаршем субпродуктов.

По предлагаемому способу для повышения биологической ценности готового продукта путем обогащения его витаминами, гормонами и ферментами в обезн ирен.нбе-молоко перед внесением в него ацидофильных бактерий добавляют желчь, полученную непосредственно после убоя молодняка млекопитающихся, а в смесь закваски ацидофильных бактерий и ферментированного фарща субпродуктов и эндокринных желез добавляют смесь обезжиренного молока и пахты, частично ферментированную желчью и экстрактом ферментированных солодовых ростков зерновых и бобовых культур.

в полученную массу вносят культуры Lactobacterium bulgaricum, Lactobacterium helveticum, Lactobacterium casei, Streptobacterium casei, Bacterium acidi propionicum shermanii и дрожжи К2, a также, буферные соли и микроэлементы. После этого массу выдерл ивают вначале при температуре, обеспечивающей накопление и активизацию ферментов, а затем при температуре, обеспечивающей рост микроорганизмов, с последующим охлаждением готового продукта.

В обезжиренное молоко желчь следует вносить в количестве 0,2-1,00/0 от веса молока. Экстракт солодовых ростков целесообразно получать, например, путем замачивания зер«овых или бобовых культур в воде при

28-30° С в течение 24-30 час. Замоченную культуру раскладывают слоем толщиной примерно 15 см на 48-56 час для проращивания ростков, после чего толщину слоя увеличивают.до.оО-80 см и вносят закваску ацидофильных бактерий в .количестве 2о/о и культуру плесени Aspergillius orizae или Penicillium candidum в количестве 0,5 г. Далее для проведения процесса гидролиза зерновз ю культуру выдерживают 72-90 час, а частич8° С для торможения развития молочнокислого брожения и обеспечения бурного развития плесеней. В процессе роста плесеней рН массы следует поддерживать равным 5,4- 5,6, а выращивание плесеней « гидролиз ростков можно осуш,ествлять в течение 2-3 суток с последующим измельчением гидролизова.нной массы, смешением с трехкратным количеством обезжиренного молока или сыворотки, стимуляторами ферментов, выдержкой в течение 2 часов (примерно) и фильтрацией.

Выдержку массы для накопления и активизации ферментов можно осуществить в течение 3-4 час при температуре 20-25° С, а затем выдерживать при перемешивании в течение 40-56 час. при 40-42° С.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

В свежее обезжиренное молоко, -нагретое до 35-60° С, вносят желчь в количестве 0,2-10/0, причем желчь предварительно консервируют уксусной или соляной кислотой, а перед использованием частично нейтрализуют до рН 5,8-6,4 углекислым аммонием. Кроме желчи в молоко вносят, о/о:

/г-аминобензойную кислоту0,02

лимонную кислоту0,03

углекислый аммоний0,02

карбонат натрия0,01

карбонат калия0,02

Хлорид кобальта0,001.

Затем смесь перемешивают и выдерживают в течение 1-2 час при температуре нагрева (35-60° С), после чего охлаждают до 35-42° С и вносят в нее культуру ацидофильной палочки.

Параллельно с получением указанной смеси приготовляют ферментированный экстра кт солодовых ростков. Для этого зерновую или бобовую культуру, например рожь, замачивают в воде, температура которой 29-30° С, на 24-30 час, насыпают слоем толщиной 15 см и выдерживают 48-56 час при температуре 20-30° С. В это время происходит проращивание ростков высотой примерно в 5 мм, проросшее зерно сгребают в слой толщиной 50-80 см и вносят полученную выше закваску в количестве 2о/о, а также культур у плесени Aspergillius orizae или Penicillium candidum в количестве 0,00lo/o к весу зерна. Зерновую культуру выдерживают 72- 90 час. Затем массу охлаждают До 6-8°С для торможения развития ацидофильной палочки и обеспечения бурного развития плесеией.

В процессе роста плесеней рН массы поддерживают равным 5,4-5,6. Выращивание плесеней и гидролиз ростков зерна ведут в течение 2-3 суток. Гидролизованную массу измельчают, смешивают с трехкратным количеством молОКа или сыворотки, добавляют стимуляторы ферментов, например карбонат магнезии, после чего выдерживают около 2 час. и фильтруют. Полученный фильтрат

представляет собой ферментативный экстракт солодовых ростков.

Одновременно с получением этого экстракта готовят фарщ субпродуктов и эндокринных желез, причем для получения 1 т го тового продукта, т. е. молочнобелкового гидролизата, расходуют 150 кг субпродуктов и эндокринных желез, к которым вносят 35 кг ацидофильной закваски, 15 кг сухого обезжиренного молока, углекислый аммоний (для раскисления) и микроэлементы - хлористый кобальт, а также водный раствор этилового спирта и глицерина соответственно в количестве 400 и 70 мл.

Полученную массу пропускают через коллоидную мельницу, выдерживают 1-2 час и вносят в нее закваску ацидофильных бактерий в количестве 250-300 кг, сухое обезжиренное молоко 15 KS и раствор поваренной

СОЛИ (3 кг S 8 л воды). Этот фарш выдерживают 18-20 час при 20-25° С. Отдельноориготовляют смесь из обезжиренного молока и пахты, которые берут (на 1 т готового продукта) соответственно в количестве 430 и

200 г, а также 0,2-0,50/0 консервированной соляной или уксусной кислотой желчи и 0,5о/о ферментированного экстракта солодовых ростков. Смесь перемешивают и выдерживают при 18-20°С в течение 1-2 час. Затем фе1рментированный фарш субпродуктов ч эндокринных желез смешивают с частично ферментированным обезжиренным молоком и пахтой и в смесь вносят культуру, о/о:

Lactobacterium bцlgaгicum0,1

Lactobacterium helveticum0,1

Lactobacterium casei0,1

Streptobacterium casei0,1 Bacterium acidi propionicum

shermanii0,02

дрожл и штамма К2 0,0lo/o, a также буферные соли и микроэлементы.

Полученную смесь выдерживают 3--4 час при 20-25° С, подогревают до 40-42° С и опять выдерживают 40-56 час при перемешивании, после чего смесь охлаждают до 6-8 час, фильтруют и расфасовывают.

Предмет изобретения

1. Способ производства молочнобелкового гидролизата, предусматривающий получение ацидофильной закваски путем культивирования ацидофильных бактерий на обезжиренном молоке пр-и оптимальной температуре их

роста с добавлением к обезжиренному молоку стимуляторов роста бактерий с последующим смещением закваски с ферментированным ацидофильной закваской и эндокринными железами фаршем субпродуктов, отличающийся тем, что, с целью повьшения биологической ценности готового иродукта за счет обогащения его витаминами, гормонами и ферментами, в обезжиренное молоко перед внесением в него ацидофильных бактерий до5после убоя молодняка млекопитающихся, а в смесь закваски ацидофильных бактерий и ферментированного фарща субпродуктов и эндокринных желез добавляют смесь обезжиреЕного молока и пахты частично фермен-5 тированную желчью и экстрактом ферментированных солодовых ростков зерновых и бобовых культур; в полученную массу вносят культуры Lactobacterium bulgaricum, Lactobacterium helveticum, Lactobacterium casei,lo Streptobacterium casei, Bacterium acidi propjonicum Shermanic и дрожжи К2, а также буферные соли и микроэлементы, после чего массу выдерживают вначале при температуре, обеспечивающей накопление и активиза-15 цию ферментов, а затем при температуре, обеспечивающей рост микроорганизмов, сиоследующим охлаждением готового продукта. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в обезжиренное молоко желчь вносят в коли-20 честве 0,2-1, от количества взятого молока. 3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракт солодовых ростков получают, например, путем замачивания зерновых или бо-25 бовых культур в воде при +28-30° С в течение 24-30 час, замоченную культуру раскладывают слоем толщиной 15 см на 48- 6 56 час для проращивания ростков, после чего толщину слоя увеличивают до 50-80 см и вносят закваску ацидофильных бактерий в количестве 2о/о и культуру плесени Aspergillius orizae или PeniciUium candidum в количестве 0,5 г, затем зерновую культуру выдерживают 72-90 часов для проведения ироцесса гидролиза, частично гидролизованиую массу охлаждают до 6-8° С для тормол ения развития молочнокислого брожения и обеспечения бурного развития плесеней, при этом в процессе роста плесеней фН массы выдерживают равиым 5,4-5,6, а выращивание плесеней и гидролиз ростков осуществляют в течение 2-3 суток с последующим измельчением гидролизованной массы и смещением с трехкратным количеством обезжиренного молока или сыворотки, стимуляторами фе. ментов, выдержкой в течение 2 часов и фил1 трацией. 4. Способ по п. 1, отличающийся тем, Ч1 выдерл ку массы для накопления и активизации ферментов осуществляют в течение 3-4 час при 20-25° С, а затем для роста микроорганизмов температуру массы устанавливают равной 40-42° С, и при этой температуре выдерживают ее в течение 40-56 час при перемешивании.

Похожие патенты SU261898A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОПРЕПАРАТА 1970
  • П. Т. Аллее, Г. К. Аллее, У. К. Алтмери, Э. М. Сээр, В. Н. Хаавиете, Я. И. Клаар, К. И. Войтк, Э. Тосте, А. О. Мардиете, Л. Э. Колк,
SU282052A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА. 2015
  • Шабалин Алексей Владимирович
RU2586486C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1969
SU235568A1
Способ производства жидкого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1978
  • Сухоцкене Иоана Ионо
  • Вайткус Витис Владо
  • Рашкявичене Алдона Антано
  • Грубене Алдона Людвико
SU789090A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ПАХТЫ 2007
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пасько Ольга Владимировна
  • Кащеева Наталья Леонидовна
RU2380912C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОСТОКВАШИ ИЗ ПАХТЫ. 2012
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Дулаев Туган Аланович
RU2529963C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО НАПИТКА 2009
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Разумникова Ирина Сергеевна
  • Крупин Алексей Владимирович
  • Короткая Елена Валерьевна
RU2413419C1
Способ получения кисломолочныхВыСОКОбЕлКОВыХ пРОдуКТОВ для дЕТСКО-гО и диЕТичЕСКОгО пиТАНия 1979
  • Медузов Владимир Степанович
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Короткова Валентина Сергеевна
  • Пятницына Ирина Николаевна
  • Васильева Наталья Петровна
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Барашнева Светлана Максимовна
  • Анисимова Галина Алексеевна
SU810189A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1994
  • Акопян Лаура Грантовна[Am]
  • Чарян Лианна Мартыновна[Am]
  • Ерзинкян Арсен Левонович[Ru]
  • Ерзинкян Эльмира Левоновна[Am]
RU2077214C1
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1983
  • Сухоцкене Йоана Йоновна
  • Шаркинас Антанас Марионович
SU1091898A1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОБЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА

Формула изобретения SU 261 898 A1

SU 261 898 A1

Авторы

У. К. Алтмери, Я. И. Клаар, К. И. Войтк, Э. М. Сеер, В. Н. Хаависте, С. Н. Эллервее, Т. П. Захарова, О. О. Уусна, Р. Р. Саранд, В. Э. Тоотс, В. И. Саармаа, Э. И. Нугис, А. Г. Сиим П. М. Лепасаар

Даты

1970-01-01Публикация