Способ получения кисломолочныхВыСОКОбЕлКОВыХ пРОдуКТОВ для дЕТСКО-гО и диЕТичЕСКОгО пиТАНия Советский патент 1981 года по МПК A23C9/12 A23C23/00 

Описание патента на изобретение SU810189A1

зациси ее гомогенизируют, охлаждают до температуры заквашивания, вносят водорастворимые витамины, препарат железа и закваши1вают чи1стыми культурами Lactobacterium acidophilum до образования сгустка кислотностью Т. При этом в качестве белкового ком1нонента используют 5,0-5,5% казецита или сухого копреципитата или 8% концентрата сывороточных белков.

На приготовление молочно-белковой смеси расходуют 40% но отношению к общей смеси цельного молока жирностью

Q 90

Для заквашивания продукта используют закваску, нрнготовленную на ацидофильной культуре молочнокислых бактерий (штаммы К|о н К;)-;); расходуемую в количестве 3-5%.

Предлагаемый способ получения кисломолочных высокобелковых продуктов заключается в приготовлении молочно-белковой смеси с последующей пастеризацией и сквашиванием. При этом молочно-белковую смесь готовят в две стадин. На нервой стадии в ванну с нагретым до 60-70° С обезжиренным молоком, взятым в количестве 50-55% от общей его массы, вводят 0,5% растительного масла с жирорастворимыми витаминами, а также сухой молочный белок - казецит или копрецинитат (5-5,5%) или концентрат сывороточных белков (8%). Полученную смесь выдерживают при непрерывном перемешивании 10-15 лшн до полного растворения белка. На второй стадии в молочно-белковую смесь «носят подогретые до 60-70° С, оставшуюся часть обезжиренного молока « цельиое коровье молоко жирностью 3,2% в кол1ичестве 40% от общей массы смеси и подвергают дополнительному механическому воздействию в течение 2-3 мин. Затем молочно-белковую смесь фильтруют и направляют на гомоген11зацию, проводимую при 60° С I да-влении 20 МПа с последующей пастеризашией. После пастеризации, осуществляемой при 9-2-95° С в течение 25-30 кин, смесь охлаждают до 42° С и перед сквашиванием в нее вносят витами-ны и препарат железа, растворенные в прокипяченной воде. Перед сквашиванием в смесь вносят закваску, приготовленную на ацидофильных культурах молочнокислых бактерий, например штаммы Кю ли К ю-ч/ в количестве 3-5% отобщей массы смеси и сквашивание ведут при 37-40° С до образования сгустка кислотностью 60-90° Т.

Продукт, полученный по предлагаемому способу, в своем составе содержит значительное количество (не менее 7%) скоагулированного белка. В процессе коагуляции белка накапливаются аминокислоты, пептиды, молочная кислота, способствующие повышению .секреторной функции желудочно-кищечного тракта и улучшению усвояемости кисломолочных высокобелковых продуктов. Более высокую биологическую ценность этого продукта характеризует также наличие живых клеток и оптимальная кислотность смеси, что дает воз.можность использовать данный продукт для питания больных разных возрастных групн.

Пример I. Для получения 100 кг кисломолочного высокобелкового продукта в ванну с 25,8 л нагретогб до 65° С обез KifpeHHoro молока вводят 0,5 кг растительного масла, обогащенного следующими жирорастворимыми витачминами, г: ретинол (А) 0,018, токоферол (Е) 0,19, а также 5,0 кг сухого растворимого молочного белка - казецита. Полученную смесь выдерживают при непрерывном перемешивании 10 мин до полного растворения белка.

Затем в .молочно-бел К01вую смесь вносят подогретые до 65° С 25,7 л обезжиренного молока и 40 л цельного коровьего молока жирностью 3,2% и снова перемешивают в течение 3 мин. -Молочно-белковую смесь фильтруют и направляют на гомогенизацию, проводимую нрО 60° С и давлении 20 МПа с последующей пастеризацией. После пастеризации, осуществляемой при 92° С Б течение 30 мин, смесь охлаждают до 42° С и перед сквашиванием в нее вносят растворенные в нрокипяченной воде водорастворимые вита.милы, г: тиамин (В) 0,17, рибофлавин (В2) 0,36, ниацин (РР) 1,35, аскорбиповая кислота (С) 6,6, пантотеневая кислота 3,0, лактат железа 3,0. Молочно-белковую смесь сквашивают закваской, приготовленной на ацидофильной культуре молочнокислых бактерий (штамм Кю), расходуемую в количестве 3 кг от общего количества смеси, а сквашивание ведут при 37° С до образования сгустка кислотностью 60° Т. Готовый продукт с содержаним белка 7% охлаждают до 6° С и расфасовывают.

П р и м е р 2. Для получения 10 кг кисломолочного высокобелкового продукта в вапну с 26,9 л нагретого до 70° С обезжиренного молока вносят 0,5 кг растительного масла, обогащенного следующими жирораствори-мым витамина ми, г: ретинол (А) 0,018, токоферол (Е) 0,19, а также 5,5 кг сухого растворимого .молочного белка - копреципи1ата. Полученную смесь выдерживают при непрерывном перемешивании 15 мин до полного растворения белка. Затем в молочпо-белковую смесь вносят иодогретые до 70° С 22,1 л обезжиренного молока и 40 л цельного коровьего молока жирностью 3,2% и снова перемешивают в течение 3 мин. Молочно-белковую смесь фильтруют и направляют на гомогенизацию, проводимую при 60° С и давлении 20 МПа с последующей пастеризадией. После пастеризации, осуществляемой при 95° С в течение 30 мин, смесь охлаждают до 4,2° С и перед сквашиванием в нее вносят растворенные в

прокипяченной воде водорастворимые витаМИДЫ, г: тиамин (Bi) 0,17, .рибофлавин (62) 0,36, ниацин (РР) 1,35, аскорбиновая кислота (С) 6,6, пантотеновая кислота 3,0, лактат железа 3,0. Молочно-белковую смесь сквашивают закваской, приготовленной на ацидофильной культуре молочнокислых бактерий (штамм Kio-ij,расходуемую в количестве 5 кг от обш,его количества смеси, а сквашивание ведут при 40°-С до образования сгустка кислотностью 70° Т. Готовый продукт с содержанием белка 7% охлаждают до 6°€ и расфасовывают.

Пример 3. Для получения 100 кг кисломолочного высокобелкового продукта в ванну с 26,8 л нагретого до 60° С обезжиренного молока вводят 0,5 кг растительного масла, обогаш,енного жирорастворимыми витаминами, г: ретинол (А) 0,018, токоферол (Е) 0,19, а также 8 кг концентрата сывороточных белков. Полученную смесь выдерживают при непрерывном перемешивании 10 мин до полного растворения белка. Затем в молочно-белковую смесь вносят подогретые до 60° С 21,7 л обезжиренного молока и 40 л цельного коровьего молока жирностью 3,2% и снова перемешивают в течение 2 мин. Молочно-белковую смесь фильтруют и направляют на гомогенизацию, «проводимую при 60° С и давлении 20 МПа с .последуюш,ей пастеризацией. После пастеризации, осуш.ествляемой при 92° С в течение 25 мин, смесь ох-лаждают до 42° С и перед сквашиванием в нее вносят растворенные в прокипяченной воде водораслворимьье витамины, г: тиамин (Bi) 0,17, рибофлавин (62) 0,36, ниацин (РР) 1,35, аскорбиновая кислота (С) 6,6, пантотеновая кислота 3,0, лактат железа 3,0.

|Молочно-белковую смесь сквашивают заКваской, приготовленной на ацидофильной культуре молочнокислых бактерий (штамм Kio-i),расходуемую в количестве 3 кг от общего количества смеси, а сквашйвавие ведут при 37°С до образования сгустка кислотностью 80° Т. Готовый продукт с содержанием белка 7% охлаждают до 6°С и расфасовывают.

Пример 4. Для получения 100 кг кисломолочного высокобелкового продукта в ванну с 25,8 л нагретого до 65° С обезжиренного молока вводят 0,5 кг растительного масла, обогашенного жирорастворимыми витаминами, г: ретинол (А) 0,018, токоферол (Е) 0,19, а также 1,4 кг сахарозы и 5,0 кг сухого растворимого молочного бел; ка - казецита. Полученную смесь выдерживают при непрерывном перемешивании 12 мин до полного растворения белка.

Затем в молочно-белковую смесь вносят

подогретые до 65° С 24,3 л обезжиренного

молока и 40 л цельного коровьего молока

жирностью 3,2% и снова перемешивают в

течение 2 мин. Молочно-белковую смесь

фильтруют и направляют на гомогенизацию, проводимую при 60°С и давлении 20 МПа, с последуюш,ей пастеризацией. После пастеризации, осуш,ествляемой при 95° С в течение 25 лшн, смесь охлаждают до 4-2° С и перед сквашиванием в нее вносят растворенные в прокипяченной воде водорастворимые витамины, г: тиамин (Bi) 0,17, рибофлавин (В2) 0,36, ниацин (РР) 1,35, аскорбиновая кислота (С) 6,6, пантотеновая кислота 3,0, лактат железа 3,0. Молочно-белковую смесь сквашивают закваской, приготовленной на ацидофильной культуре молочнокислых бактерий (штамм Кю), расходуемую в количестве 3 кг от обш,его количества смеси, а сквашивание ведут при 40° С до образования сгустка кислотностью 90° Т. Готовый продукт с содержанием белка 7% охлаждают до 6°С и расфасовывают.

Предлагаемый способ обеспечивает получение высококачественного кисломолочного высокобелкового продукта, легкоЗТвояемого организмом больных детей и взрослых. Коэффициент использования фермент рованного белка (КЭБ), полученного в результате молочнокислого сбраживания, при этом возрастает до 20% в сравнении с нативной формой белка. Наличие значительного количества живых клеток ацидофильных бактерий () с высокой антибиотической активностью к коллекционному штамму кишечной палочки (1/32- 1/&4) и регулируемой кислотообразуюш,ей способностью (60-90° Т) значительно увеличивает лечебно- профилактические свойства кисломолочных высокобелковых продуктов.

Организация промышленного выпуска этого продукта в цехах детских продуктов имеет большое социальное и народнохозяйственное значение. Выработка кисломолочного высокобелкового продукта с ферментированным белком и наличием живых клеток молочнокислых бактерий позволит обеспечить специальным продуктом питания контингент больных, страдаюш,их гипотрофией, истощением, л елудочно-кишечными расстройствами, а таюке ожоговых, послеоперационных и ослабленных больных на фоне соматических и инфекционных заболеваний.

Производственная выработка к 1сломолочного высокобелкового продукта будет проводиться в цехе детских продуктов Серпуховского ГМЗ в 1981 - 1983 гг. Ориентировочный экономический эффект от выработки 1 г продукта составит 17 руб.

Формула изобретения

1. Способ получения кисломолочных высокобелковых продуктов для детского и диетического питания, включаюший приготовление молочно-белковой смеси из цельного, обезжиренного молока, белкового компонента, водорастворимых витаминов, растительного масла с лсирорастворимыми витаминами .и с последующей ее пастеризацией, отличающийся тем, что, с целью повыщения биологической ценности и усвояемости продукта, приготовление молочко-белковой смеси ведут в две стадии: на первой - 50-55% от общей массы обезжиренного молока подогревают до 60- 70° С, вносят в него растительное масло с жирорастворимыми витаминами, белковый компонент и перемещивают до полного растворения белка, на второй - в приготовленную смесь вносят подогретые до 60- 70°.С оставщуюся часть обезжиренного молока и цельное молоко и полученную смесь перемешивают, а перед пастеризацией ее гомогенизируют, охлаждают до температуры закващивания, вносят водорастворимые витамины, препарат железа и заквашивают чистыми культура.ми Lactobacterium acidophilum до образования сгустка кислотностью 60-90° Т.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве белкового компонента используют 5,iO-5,б% сухого казецита или сухого копреципитата или 8% концентрата сывороточных белков.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1.Авторское свидетельство СССР по заявке № 2476502/28-1,3, кл. А 23 С 9/12

1977.

2.Авторское свидетельство СССР № 430295, кл. А 23 С 23/00, 1972 (прототип) .

Похожие патенты SU810189A1

название год авторы номер документа
Способ производства кисломолочных безлактозных продуктов детского и диетического питания 1978
  • Медузов Владимир Степанович
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Пятницына Ирина Николаевна
  • Короткова Валентина Сергеевна
  • Королева Наталья Сергеевна
  • Крашенинин Павел Фирсович
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Барашнева Светлана Максимовна
  • Анисимова Галина Алексеевна
  • Силаев Алексей Егорович
SU745472A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
  • Родионов А.Б.
  • Юрченко Н.А.
  • Лемещенко И.Г.
RU2128444C1
Способ производства адаптированного кисломолочного продукта для детского питания 1987
  • Толокнова Ирина Владимировна
  • Королева Наталья Сергеевна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Ладодо Калерия Сергеевна
SU1465003A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2012
  • Грунская Вера Анатольевна
  • Габриелян Дина Сергеевна
RU2484631C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2017
  • Гербер Юрий Борисович
  • Киян Наталья Сергеевна
RU2679509C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА. 2015
  • Шабалин Алексей Владимирович
RU2586486C1
Способ производства кисломолочного продукта для детского и диетического питания 1989
  • Маслов Анатолий Михайлович
  • Воронцов Игорь Михайлович
  • Рыкунова Ирина Павловна
  • Кудрявцева Татьяна Алексеевна
SU1722376A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Бондаренко Е.П.
RU2175192C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1992
  • Молочников В.В.
  • Труфанова Л.С.
  • Салыгина Н.Н.
  • Берченко Н.И.
RU2033725C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1992
  • Бедных Б.С.
  • Хохлова И.Ю.
  • Гаязова И.Г.
  • Высоцкий В.Г.
  • Ладодо К.С.
  • Семенова В.П.
  • Барчук В.А.
RU2013061C1

Реферат патента 1981 года Способ получения кисломолочныхВыСОКОбЕлКОВыХ пРОдуКТОВ для дЕТСКО-гО и диЕТичЕСКОгО пиТАНия

Формула изобретения SU 810 189 A1

SU 810 189 A1

Авторы

Медузов Владимир Степанович

Сухова Тамара Сергеевна

Короткова Валентина Сергеевна

Пятницына Ирина Николаевна

Васильева Наталья Петровна

Ладодо Калерия Сергеевна

Барашнева Светлана Максимовна

Анисимова Галина Алексеевна

Даты

1981-03-07Публикация

1979-03-21Подача