Изобретение относится к технологии получения биологическим путем гидролизатов из молока и продуктов животного происхождения, например субпродуктов, нснользуемых в молочной и мясной промышленности, а также непосредственно в пище как Питательный диетический продукт.
Известен способ получения биопрепарата на основе закваски ацидофильных бактерий, приготовленной на обезжиренном молоке, и животного сырья, например свиных желудков, заключающийся в гидролизе белков молока и белков животного сырья с иснользованием сухого обезжиренного молока, поваренной соли, хлористого кобальта и бензойной кислоты. Однако биопрепарат, полученный таким способом, имеет недостаточное содержание ферментов, гормонов и витаминов.
Цель изобретения - повыщение содержания в биопрепарате ферментов, гормонов и витаминов. Это достигается тем, что в закваску ацидофильиых бактерий вносят личинки и коконы пчел, а гидролизу подвергают предварительно раздробленную, например, при помощи коллоидной мельницы смесь из закваски ацидофильных бактерий, личинок и коконов пчел, животного сырья и сухого обезжиренного молока.
36-48 час, а затем при температуре 40°С з течепие также 36-48 час.
Смесь состоит из, вес. %: закваски ацидофильных бактерий 45, животного сырья 30,
сухого обезжиренного молока 15, личинок и
коконов пчел 10, поваренной соли 1, и па 1 г
готового продукта добавляют, г: кобальта
хлористого 10-20 и бензойной кислоты 5-10.
Снособ осуществляют следующим образом.
Для выработки биопрепарата с повыщенным содержанием ферментов, гормонов и витаминов используют сырье, вес. %: свиные желудки до 30, сухое обезжиренное молоко до 15, пчелиные личинки и коконы до 10, закваска Lac. acidophilinum на обрате до 45, поваренная соль до 1, кобальт хлористый СоСЬ 10-20 г на 1 т готового продукта и бензойная кислота 5-10 г на 1 г готового продукта. Свиные желудки следует использовать только от здоровых животных и сразу после убоя
животного (не более чем через 2 час}. Перед
иснользованием их очищают и прополаскивают
холодной или теплой водой.
Компонеиты перемещивают и пропускают
сначала через мясорубку, а затем через коллоидную мельницу.
ная микрофлора, содержащаяся в свиных желудках, а также в пчелиных личинках и коконах, например Barillus messntericus. Рост ацидофильных палочек немного задержан из-за низкой температуры для них. На этой стадии происходят накопление и активация бактериальных, животных и пчелиных ферментов, а также частичный гидролиз белков молока и желудков.
Окончательный гидролиз осуществляют при температуре 40°С также примерно 36-48 час. При этой температуре происходит буриый рост ацидофильной палочки, вследствие чего повышается кислотность среды.
Рост мезофильных бактерий останавливается, так как белки в высокой степени гидролизованы (распадаются до аминокислот), а гидролиз из-за большого количества ферментов продолжается, осмотическое давление среды повышается.
Совместное действие высокой кислотности (в конце процесса примерно 600-700°С по Терперу, рН 3,0-3,5) и большого осмотического давления обеспечивает не только приостановление роста посторонней микрофлоры, но и их гибель. В конце процесса количество ацидофильных бактерий снижается.
Во время ферментации среду необходимо периодически перемешивать. После этого биопрепарат фильтруют, охлаждают и расфасовывают.
Готовый продукт имеет горьковатый сильно кислый вкус, по цвету и внешнему виду напоминает сыворотку, но сухих веществ в нем примерно 20%.
Предмет изобретения
1. Способ получения биопрепарата на основе закваски ацидофильных бактерий, приготовленной на обезжиренном молоке, и животного сырья, нанример свиных желудков, заключающийся в гидролизе белков молока и белков
животного сырья с использованием сухого обезжиренного молока, поваренной соли, хлористого кобальта и бензойной кислоты, отличающийся тем, что, с целью повышения содержания в биопрепарате ферментов, гормонов и
витаминов, в закваску ацидофильных бактерий вносят личинки и коконы пчел, а гидролизу подвергают предварительно раздробленную, например, при помощи коллоидной мельницы смесь из закваски ацидофильных бактерий, личинок и коконов пчел, животного сырья и сухого обезжиренного молока.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что гидролиз осуществляют в две стадии, вначале при температуре 15-20°С в течение 36-
48 час, а затем при температуре 40°С в течение также 36-48 час.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что смесь состоит из, вес. %: закваски ацидофильных бактерий 45, животного сырья 30, сухого
обезжиренного молока 15, личинок и коконов пчел 10, поваренной соли 1, и на 1 г готового продукта добавляют, г: кобальта хлористого 10-20, и бензойной кислоты 5-10.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления корма для пчел | 1969 |
|
SU291545A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОБЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 1970 |
|
SU261898A1 |
ЖИДКИЙ КОРМ ДЛЯ ТЕЛЯТ | 2012 |
|
RU2527507C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПЧЕЛ | 2000 |
|
RU2183400C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО СЫРА | 1997 |
|
RU2132137C1 |
Способ изготовления творога | 2023 |
|
RU2801748C1 |
Способ получения биологической добавки к корму личинок и молоди рыб | 1980 |
|
SU899029A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО САМОПРЕССУЮЩЕГОСЯ СЫРА | 1995 |
|
RU2105489C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ИЗ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2008 |
|
RU2385622C2 |
Способ производства мягкого сыра | 1990 |
|
SU1724153A1 |
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация