СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ Советский патент 1970 года по МПК A21D8/02 

Описание патента на изобретение SU262788A1

Изобретение относится к хлебопекарной пр01мышленности, а именно к способу приготовления теста из пшеничной муки.

Известны спосо-бы приготовления теста из пшеничной муки, предусматриваюш;ие внесение в полуфабрикат цистеина.

Для улучшения качества теста из муки с короткорвуш,ейСЯ клейковиной предложено цистеин предварительно смешивать с мукой и водой с последуюш,ей активацией полученной .смеси при температуре 31-35°С в течение 10-20 мин.

Способ состоит в следуюш,ем. Готовят смесь из 0,003-0,02«/о цистеина к весу муки, предусмотренной рецептурой, 20-25о/о муки и воды, в количестве .необходимом по расчету для приготовления полуфабриката. Влажность смеси должна быть не менее 60-65о/о. Смесь цистеина, муки и воды тщательно переметивают и активируют, при 31-35°С в течение 10-20 мин. При этом происходит интенсивное тиолирование белков муки, находящейся в смеси. Такое активирование способствует эффективному восстановлению дисульфидных связей в белках при значительном сокращении расхода цистеина.

В таблице приведены показатели качества хлеба, приготовленного из муки с короткорвущейся клейковиной ускоренным способом с применением цистеина. 3 в его состав цистеина, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества теста из муки с короткорвущейся клейковиной, цистеин предварительно смешивают с мукой и водой с последуюш,ей активацией полученной смеси прм5 температуре 31-35°С в течение 10-20 лшн. 4 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что цистеин используют в количестве 0,003-0,02% к весу муки, предусмотренной рецептурой, муку в количестве .20-25о/о. а воду в количестве, необходимом для получения влажности смеои порядка 60-бЗо/о

Похожие патенты SU262788A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МУКИ С КОРОТКОРВУЩЕЙСЯ КЛЕЙКОВИНОЙ И ПОНИЖЕННОЙ АМИЛОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ 2008
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Дремучева Галина Федоровна
  • Карчевская Ольга Евгеньевна
  • Косован Анатолий Павлович
  • Киндра Наталья Александровна
  • Череда Владимир Викторович
RU2391001C1
Способ производства хлебобулочных изделий 1991
  • Молчанова Елена Николаевна
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Назаренко Елена Александровна
  • Попов Михаил Петрович
SU1796112A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ "ЗОЛОТИНКА" 2003
  • Пащенко Л.П.
  • Рябикина Ю.Н.
  • Никитин И.А.
  • Бобрешова О.В.
  • Кулинцов П.И.
RU2246217C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА 1967
  • В. В. Щербатенко, В. А. Патт, Ю. Н. Курамшии, Ю. Е. Волков,
SU195397A1
Способ получения полуфабриката при приготовлении теста для затяжного печенья 1977
  • Севрюкова Галина Фроловна
  • Витавская Анастасия Васильевна
  • Мусиенко Нина Дмитриевна
  • Жанзакова Раушан Елеусизовна
  • Катаева Александра Алексеевна
  • Позднякова Валентина Ивановна
  • Луканова Людмила Николаевна
SU621333A2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕСОЧНОГО ПОЛУФАБРИКАТА 2008
  • Щербакова Елена Ивановна
  • Тошев Абдували Джабарович
RU2395970C1
Способ производства крекера 1982
  • Умирзакова Сахипжамал Хамиловна
  • Иргашев Самал
  • Рахиева Карлыгаш
  • Попадич Инесса Александровна
  • Шакиров Талат Тайбенович
SU1031427A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1995
  • Леонтьева Н.А.
  • Красильников В.Н.
  • Магомедов И.М.
  • Ким В.П.
RU2113122C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНОГО ПОЛУФАБРИКАТА 2012
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Коротков Александр Олегович
  • Лысюк Фаина Александровна
  • Туманов Владимир Михайлович
  • Рубан Наталия Викторовна
  • Сидоренко Михаил Юрьевич
  • Потапова Нина Юрьевна
RU2504962C1
Способ производства хлебобулочных изделий 2018
  • Дремучева Галина Федоровна
  • Невский Андрей Александрович
  • Носова Марина Владимировна
  • Костюченко Марина Николаевна
  • Бессонова Нина Григорьевна
  • Цурикова Нина Васильевна
RU2701969C1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ

Формула изобретения SU 262 788 A1

SU 262 788 A1

Даты

1970-01-01Публикация