Изобретение относится к хлебопекарной пр01мышленности, а именно к способу приготовления теста из пшеничной муки.
Известны спосо-бы приготовления теста из пшеничной муки, предусматриваюш;ие внесение в полуфабрикат цистеина.
Для улучшения качества теста из муки с короткорвуш,ейСЯ клейковиной предложено цистеин предварительно смешивать с мукой и водой с последуюш,ей активацией полученной .смеси при температуре 31-35°С в течение 10-20 мин.
Способ состоит в следуюш,ем. Готовят смесь из 0,003-0,02«/о цистеина к весу муки, предусмотренной рецептурой, 20-25о/о муки и воды, в количестве .необходимом по расчету для приготовления полуфабриката. Влажность смеси должна быть не менее 60-65о/о. Смесь цистеина, муки и воды тщательно переметивают и активируют, при 31-35°С в течение 10-20 мин. При этом происходит интенсивное тиолирование белков муки, находящейся в смеси. Такое активирование способствует эффективному восстановлению дисульфидных связей в белках при значительном сокращении расхода цистеина.
В таблице приведены показатели качества хлеба, приготовленного из муки с короткорвущейся клейковиной ускоренным способом с применением цистеина. 3 в его состав цистеина, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества теста из муки с короткорвущейся клейковиной, цистеин предварительно смешивают с мукой и водой с последуюш,ей активацией полученной смеси прм5 температуре 31-35°С в течение 10-20 лшн. 4 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что цистеин используют в количестве 0,003-0,02% к весу муки, предусмотренной рецептурой, муку в количестве .20-25о/о. а воду в количестве, необходимом для получения влажности смеои порядка 60-бЗо/о
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МУКИ С КОРОТКОРВУЩЕЙСЯ КЛЕЙКОВИНОЙ И ПОНИЖЕННОЙ АМИЛОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2008 |
|
RU2391001C1 |
Способ производства хлебобулочных изделий | 1991 |
|
SU1796112A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ "ЗОЛОТИНКА" | 2003 |
|
RU2246217C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА | 1967 |
|
SU195397A1 |
Способ получения полуфабриката при приготовлении теста для затяжного печенья | 1977 |
|
SU621333A2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕСОЧНОГО ПОЛУФАБРИКАТА | 2008 |
|
RU2395970C1 |
Способ производства крекера | 1982 |
|
SU1031427A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1995 |
|
RU2113122C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНОГО ПОЛУФАБРИКАТА | 2012 |
|
RU2504962C1 |
Способ производства хлебобулочных изделий | 2018 |
|
RU2701969C1 |
Даты
1970-01-01—Публикация