Известен способ производства полуфабрикатов продуктов типа картофельных крекеров путем смешивания компонентов, термической обработки полученной массы, формирования из нее жгута или ленты, сушки и упаковки.
Для упрощения процесса жгут или ленту формуют под давлением порядка 40-60 аглг.
Чтобы получить более однородную массу после ее термической обработки, формирование жгута или ленты следует проводить при непрерывном интенсивном перемешивании массы.
Для ускорения термической обработки ее целесообразно осуп;ествлять в две стадии. Первая стадия - предварительиая клейстеризация, вторая - окончательная. На первой стадии в смесь следует ввести компоненты солевого раствора, нагретого, например, до 90- 95° С. Окончательную клейстеризацию целесообразно осуществлять под вакуумом до формирования, а затем при атмосферном давлении после формирования жгутов или ленты толщиной до 1 мм и шириной до 20 мм. Чтобы нарезанный продукт не слипался при транспортировании па следующие операции, жгут или ленту следует охлаждать воздухом при 5-15° С.
Способ осуществляется следующим образом.
ва смешивают на авто.матическои дозпровочно-смесительпой станции непрерывного действия. Полученную однородную слгесь направляют в смеситель на предварительную клейстеризацию крахмала солевым раствором при 90-95° С в течеине 20-30 мин.
Окончательную клейстеризацию горячей массы осуществляют под вакуумом до формирования, после чего массу интенсивно перемешивают и формуют под давлеиием 40-60 («г... до получения жгута или ленты толнипюй до 1 Л1М и шириной до 20 м.ч. Затем жгуты или ленту клейстериззЮт при атмосферном давлении. Чтобы предупредить слипание ленты, ее
охлаждают струей воздуха при 5-15° под определенным давлением.
Охлаждеппую ленту режут па кусочки, сушат и упаковывают.
Предмет пзобретенпя
1. Способ производства полуфабрикатов продуктов типа картофельных крекеров смешивания компонентов, термической обработки полученной массы, формирования из нее л{гута или ленты, резки, сушки и уиаковки, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, формпроваппе .жгута или ленты пронзводят под давлением порядка 40- 60 атм.
2.Способ по II. 1, отличающийся тем, что, с целью получения более однородной массы после ее термической обработки, формирование жгута или ленты производят при непрерывном интенсивном перемешивании массы.
3.Способ по н. 1, отличающийся тем, что, с целью ускорения термической обработки, последнюю осуществляют в две стадии, па первой производят иредварительную клейстеризацию, а на второй - окончательную.
4.Способ но ни. 2 и 3, отличающийся тем, что предварительную клейстеризацию производят путем введения в смесь компонентов
горячего солевого раствора как составнон части массы, нагретого, нанример, до 90-ЭГг С, а окоичательную клейстеризацию осуществляют под вакуумом до формирования и при
атмосферном давлеиии после формирования жгута или ленты толщиной до 1 мм и щириной до 20 мм.
5. Снособ но и. 1, отличающийся тем, что, с целью предотвращения слипания нарезанного нродукта нри транспортировании на последующие операции, жгут или ленту перед резкой охлаждают воздухом с температурой 5-15°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения крекеров | 1991 |
|
SU1788890A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА КАРТОФЕЛЬНЫХ КРЕКЕРОВ | 1969 |
|
SU239790A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2007 |
|
RU2459417C1 |
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2474126C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2007 |
|
RU2420081C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНЫХ КРЕКЕРОВ | 1992 |
|
RU2056757C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННОГО ПРОДУКТА, УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННОГО ПРОДУКТА И ФОРМОВАННЫЙ ПРОДУКТ | 2005 |
|
RU2375934C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛ И ЗАКУСОК ТИПА КРЕКЕРОВ УВЕЛИЧЕННОГО ОБЪЕМА НА ОСНОВЕ РИСА | 2007 |
|
RU2417627C2 |
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ИЗ ДРОБЛЕНОГО ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА | 2006 |
|
RU2395212C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ | 2009 |
|
RU2462047C2 |
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация