СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ПРОДУКТОВ ТИПА КАРТОФЕЛЬНЫХ КРЕКЕРОВ Советский патент 1970 года по МПК A23L1/2165 

Описание патента на изобретение SU270489A1

Известен способ производства полуфабрикатов продуктов типа картофельных крекеров путем смешивания компонентов, термической обработки полученной массы, формирования из нее жгута или ленты, сушки и упаковки.

Для упрощения процесса жгут или ленту формуют под давлением порядка 40-60 аглг.

Чтобы получить более однородную массу после ее термической обработки, формирование жгута или ленты следует проводить при непрерывном интенсивном перемешивании массы.

Для ускорения термической обработки ее целесообразно осуп;ествлять в две стадии. Первая стадия - предварительиая клейстеризация, вторая - окончательная. На первой стадии в смесь следует ввести компоненты солевого раствора, нагретого, например, до 90- 95° С. Окончательную клейстеризацию целесообразно осуществлять под вакуумом до формирования, а затем при атмосферном давлении после формирования жгутов или ленты толщиной до 1 мм и шириной до 20 мм. Чтобы нарезанный продукт не слипался при транспортировании па следующие операции, жгут или ленту следует охлаждать воздухом при 5-15° С.

Способ осуществляется следующим образом.

ва смешивают на авто.матическои дозпровочно-смесительпой станции непрерывного действия. Полученную однородную слгесь направляют в смеситель на предварительную клейстеризацию крахмала солевым раствором при 90-95° С в течеине 20-30 мин.

Окончательную клейстеризацию горячей массы осуществляют под вакуумом до формирования, после чего массу интенсивно перемешивают и формуют под давлеиием 40-60 («г... до получения жгута или ленты толнипюй до 1 Л1М и шириной до 20 м.ч. Затем жгуты или ленту клейстериззЮт при атмосферном давлении. Чтобы предупредить слипание ленты, ее

охлаждают струей воздуха при 5-15° под определенным давлением.

Охлаждеппую ленту режут па кусочки, сушат и упаковывают.

Предмет пзобретенпя

1. Способ производства полуфабрикатов продуктов типа картофельных крекеров смешивания компонентов, термической обработки полученной массы, формирования из нее л{гута или ленты, резки, сушки и уиаковки, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, формпроваппе .жгута или ленты пронзводят под давлением порядка 40- 60 атм.

2.Способ по II. 1, отличающийся тем, что, с целью получения более однородной массы после ее термической обработки, формирование жгута или ленты производят при непрерывном интенсивном перемешивании массы.

3.Способ по н. 1, отличающийся тем, что, с целью ускорения термической обработки, последнюю осуществляют в две стадии, па первой производят иредварительную клейстеризацию, а на второй - окончательную.

4.Способ но ни. 2 и 3, отличающийся тем, что предварительную клейстеризацию производят путем введения в смесь компонентов

горячего солевого раствора как составнон части массы, нагретого, нанример, до 90-ЭГг С, а окоичательную клейстеризацию осуществляют под вакуумом до формирования и при

атмосферном давлеиии после формирования жгута или ленты толщиной до 1 мм и щириной до 20 мм.

5. Снособ но и. 1, отличающийся тем, что, с целью предотвращения слипания нарезанного нродукта нри транспортировании на последующие операции, жгут или ленту перед резкой охлаждают воздухом с температурой 5-15°С.

Похожие патенты SU270489A1

название год авторы номер документа
Способ получения крекеров 1991
  • Баранов Борис Алексеевич
  • Бабиченко Людмила Васильевна
  • Попова Ирина Николаевна
SU1788890A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА КАРТОФЕЛЬНЫХ КРЕКЕРОВ 1969
SU239790A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2007
  • Боуз Джон Ричард
  • Бурнхам Колин Джеффри
  • Кокер Джонатан Пол
  • Эллиз Дэвид
  • Хики Дэвид Лестер
  • Хиллиард Грэг Пол
  • Лок Мишель Луизе
  • Малони Норман Джон
  • Ньюберри Брайан Ричард
  • Папалиа Рокко Доминик
  • Томлинсон Пол Фредерик
  • Вайтхеа Стенли Джозеф
  • Йонноне Мартин
RU2459417C1
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Боуз Джон Ричард
  • Бурнхам Колин Джеффри
  • Кокер Джонатан Пол
  • Эллиз Дэвид
  • Хики Дэвид Лестер
  • Хиллиард Грэг Пол
  • Лок Мишель Луизе
  • Малони Норман Джон
  • Ньюберри Брайан Ричард
  • Папалиа Рокко Доминик
  • Томлинсон Пол Фредерик
  • Вайтхеа Стенли Джозеф
  • Йонноне Мартин
RU2474126C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2007
  • Боуз Джон Ричард
  • Бурнхам Колин Джеффри
  • Кокер Джонатан Пол
  • Эллиз Дэвид
  • Хики Дэвид Лестер
  • Хиллиард Грэг Пол
  • Лок Мишель Луизе
  • Малони Норман Джон
  • Ньюберри Брайан Ричард
  • Папалиа Рокко Доминик
  • Томлинсон Пол Фредерик
  • Вайтхеа Стенли Джозеф
  • Йонноне Мартин
RU2420081C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНЫХ КРЕКЕРОВ 1992
  • Медведев Г.М.
RU2056757C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННОГО ПРОДУКТА, УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННОГО ПРОДУКТА И ФОРМОВАННЫЙ ПРОДУКТ 2005
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Пронин Алексей Владимирович
RU2375934C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛ И ЗАКУСОК ТИПА КРЕКЕРОВ УВЕЛИЧЕННОГО ОБЪЕМА НА ОСНОВЕ РИСА 2007
  • Барнетт Мишель Латресе
  • Бхаскар Аджай Раджешвар
  • Харгров Робин Скотт
  • Ниерманн Джейсон Томас
  • Рао В.Н. Мохан
  • Вейтц Крейг Джордан
RU2417627C2
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ИЗ ДРОБЛЕНОГО ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА 2006
  • Карвовски Ян
  • Вемулапалли Вани
  • Ванг С.И.
  • Маас Кеннет
  • Гонг Алекс
  • Михалос Михейлос
RU2395212C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ 2009
  • Бовс Джон Ричард
  • Бурнхам Колин Джеффри
  • Хики Дэвид Лестер
  • Хиллиард Грег Паул
  • Лок Мишель Луиз
  • Ньюберри Брайн Ричард
  • Папалиа Рокко Доминик
  • Пеарт Джоанна Луиз
RU2462047C2

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ПРОДУКТОВ ТИПА КАРТОФЕЛЬНЫХ КРЕКЕРОВ

Формула изобретения SU 270 489 A1

SU 270 489 A1

Авторы

В. Р. Прохоров, М. С. Клейнман, В. Д. Потапов Д. Д. Королев

Даты

1970-01-01Публикация