СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА КАРТОФЕЛЬНЫХ КРЕКЕРОВ Советский патент 1969 года по МПК A23L1/2165 

Описание патента на изобретение SU239790A1

Известен способ производства полуфабриката картофельных крекеров, согласно которому пропзводят смешивание исходных компонентов, формуют полученную смесь в батоны, бланшируют, выдерживают, нарезают на кусочки и сушат.

По предлагаемому способу в результате формовки смеси получают лепту толщиной преимуш,ественно в 1 мм, а процесс сушки ведут в два этапа. На первом этапе подсушивают ленту, а на втором досушивают кусочки, нарезанные из ленты.

Давление формования целесообразно поддерживать для смеси, в состав которой входит картофельное пюре, около 10 кг/см, а для смеси, содержащей картофельную муку, около 70 кг/см.

Первый этап сушки - подсушку ленты- следует вести до остаточной влажности, равной примерно 30%, а второй этап - досушку кусочков-до остаточной влажности, составляющей 10-12Э/0.

Предлагаемый способ заключается в еледующем:

Рецептура К° 1, %

Картофельное пюре . . . 60,0

Крахмал39,0

Соль 1,0

Рецептура № 2, %

Картофельная мука . . .25,0

Крахмал50,0

Соль1,3

Вода23,7

Смесь формуют в ленту толщиной 1 мм. Формование ведут для смесп по рецептуре № 1 под давлением до 10 кг/см, а для смеси по реиептуре N° 2 - под давлением до 70 /сг/с.ие.

Ленту бланшируют до полной клейстеризации крахмала, напрпмер, при температуре 95°С в течеипе 1,5-3 мин, затем иодсушивают до остаточной влажности, равной примерно 30%. Подсушенную ленту режут на кусочки, например, прямоугольной формы 45Х 15 мм, 50X10 мм или квадратной формы 25X25 мм.

Полученные кусочки (лепестки) досушивают до остаточной влажности, составляющей 10- 12%. Толщина полученных лепестков должна быть не более О, 7 мм. 3 и др. производят аналогично применяемым в промышленности способам. Длительность технологического процесса по описываемому способу составляет около. 1,5шс.5 Г1редмет изобретения 1. Способ производства полуфабриката картофельных крекеров путем смешивания исходиых компонентов, формования смеси, бланши-10 рОБКИ, нарезки на кусочки и сушки, отличающийсл тем, что, с целью его упрош.ения, смесь формуют в ленту толшиной преимущественно 1 мм, а процесс сушки осушествляют в два 4 этапа, перзый из которых - подсушку - проводят до нарезки ленты на кусочки, а второй- досуп1ку - после. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что давление формования составляет преимущественио д,ля смеси, содержаи ий картофельное пюре, до 10 кг/см-2 и для смеси, содержащей картофельную муку, до 70 кг/см, подсушку ленты нроизводят до остаточной влажности около , а досушку - до остаточной влажности 10-12%. Приоритет по п. 1 исчислять от 6 мая 1964 г., а по п. 2 - от 28 апреля 1967 г.

Похожие патенты SU239790A1

название год авторы номер документа
Способ получения крекеров 1991
  • Баранов Борис Алексеевич
  • Бабиченко Людмила Васильевна
  • Попова Ирина Николаевна
SU1788890A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНЫХ КРЕКЕРОВ 1992
  • Медведев Г.М.
RU2056757C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННОГО ПРОДУКТА, УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННОГО ПРОДУКТА И ФОРМОВАННЫЙ ПРОДУКТ 2005
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Пронин Алексей Владимирович
RU2375934C2
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ АКРИЛАМИДА ПОСРЕДСТВОМ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Бхаскар Аджай Раджешвар
  • Грзеда Аманда
  • Раймонд Дженнифер Белл
  • Топор Майкл Грант
  • Трезза Томас Энтони
RU2578480C2
ПЕЧЕНЫЙ КРЕКЕР И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2010
  • Кампбелл Гордон Дуглас
  • Джонс Давид Пол
  • Пеарт Джоанна Луиз
  • Томас Эндрю Пол
RU2487543C2
Способ производства яблочных чипсов 2015
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Исригов Самад Салманович
  • Салманов Казим Мусашейхович
RU2614788C2
Способ получения сухого картофельного пюре 1983
  • Шуб Людмила Павловна
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Соколова Зоя Алексеевна
SU1149926A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧИПСОВ ИЗ ХАМСЫ 2014
  • Артемов Роман Викторович
  • Артемов Андрей Викторович
  • Арнаутов Максим Владимирович
RU2571791C1
Способ производства сухого картофельного пюре в виде крупки 1981
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Бабеня Владимир Юльянович
  • Смирнов Анатолий Васильевич
  • Гупало Иван Иванович
SU995726A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВЫХ БАТОНЧИКОВ 2015
  • Кольцова Валентина Петровна
  • Кольцов Владислав Юрьевич
  • Усова Александра Валерьевна
RU2612784C1

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА КАРТОФЕЛЬНЫХ КРЕКЕРОВ

Формула изобретения SU 239 790 A1

SU 239 790 A1

Даты

1969-01-01Публикация