Изобретение относится к винодельческой промышленности.
Способы удаления остатков ядохимикатов (ДДТ, эфирсульфоната, гексахлорана) из сусла и вина не известны.
Для упрощения процесса и более полного удаления ядохимикатов из сусла и вина для доведения их содержания до норм, допустимых санитарными правилами, предложено обрабатываемый продукт смешивать с рафинированным растительным маслом с последующим эмульгированием смеси в течение 10 - 15 мин, отстаиванием ее и удалением отделенного при отстаивании масла с поглощенными ядохимикатами. При отстаивании смеси масло с поглощенными ядохимикатами всплывает на поверхность, затем масло отделяют. Количество масла-составляет 2 - 5% от объема обрабатываемого вина.
Отделенное масло используют для обработки следующих партий материала, ибо предел растворимости ядохимикатов в масле составляет 480 г/л, а содержание их в винах и сусле не превышает нескольких миллиграммов.
Масло после насыщения ядохимикатами может быть регенерировано при помощи возгонки из него ядохимикатов острым перегретым паром.
ДДТ 10 (160 .«г/100 мл вина); эфир сульфонат 30 (160 лг/100 мл) и гексахлоран 12 (160 мг/ 100 мл).
После этого в вино добавляют предварительно обработанное активированным углем масло из расчета 2 - 5% объема и в течение 15 - 20 мин, интенсивно перемещивают.
После отделения масла определяют содержание ядохимикатов в вине методом тонкослойной хроматографии. Ядохимикаты не обнаруживают.
Наиболее подходящим маслом для удаления из вина ядохимикатов является масло из вииоградиых семяи, полученное холодным прессованием или экстракцией с последующей рафинацией. В этих целях может быть использовано также подсолнечное, оливковое или хлопковое масло, рафинированное и дополнительно обработанное активированным углем для удаления запаха масла.
Предмет изобретения
Способ удаления ядохимикатов из сусла и вина, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и более полного удаления ядохимикатов, обрабатываемый продукт смещивают с растительным маслом с последующим эмульгированием смеси, отстаиванием ее и удалением отделеннного при отстаивании мас
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ рафинации масел и жиров | 1980 |
|
SU897841A1 |
СПОСОБ ДВУХСТУПЕНЧАТОЙ РАФИНАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ С ПОЭТАПНЫМ ВНЕСЕНИЕМ АДСОРБЕНТОВ | 2023 |
|
RU2805083C1 |
Способ рафинации сырых и регенерации отработанных растительных масел | 1978 |
|
SU859431A1 |
ПЕРЕРАБОТКА МАСЛА | 2020 |
|
RU2812109C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 2000 |
|
RU2165451C1 |
ГЛИНЫ С ВЫСОКОЙ УДЕЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОТБЕЛЬНЫХ ГЛИН, А ТАКЖЕ СПОСОБ АКТИВИРОВАНИЯ ЭТИХ ГЛИН | 2005 |
|
RU2379104C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОНОГЛИЦЕРИДОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ | 2019 |
|
RU2717106C1 |
КУКУРУЗНОЕ РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ МАСЛО, ИМЕЮЩЕЕ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | 2004 |
|
RU2263451C1 |
Способ переработки отработанного фильтровального порошка, используемого при производстве растительного масла | 2018 |
|
RU2674624C1 |
Применение микрогеля полисахарида при производстве растительного масла, реагенты на основе микрогеля полисахарида и способ производства растительного масла с их использованием | 2018 |
|
RU2714115C2 |
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация