КУКУРУЗНОЕ РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ МАСЛО, ИМЕЮЩЕЕ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Российский патент 2005 года по МПК A23D9/00 C11B3/00 C11B3/02 C11B3/16 

Описание патента на изобретение RU2263451C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения.

Известно кукурузное рафинированное дезодорированное масло, обладающее слабо выраженными гипохолестеринемическими свойствами ("Масло кукурузное" ГОСТ 8808-2000).

Недостатком этого масла является его низкая эффективность действия в качестве гипохолестеринемического средства.

Задача изобретения - создание физиологически ценного кукурузного рафинированного дезодорированного масла с повышенными гипохолестеринемическими свойствами.

Задача решается тем, что кукурузное рафинированное дезодорированное масло, имеющее гипохолестеринемические свойства, представляет собой кукурузное масло, полученное обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм со скоростью вращения 20-40 с-1 при температуре 60-80°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200-270 г/л с избытком 5-15% при температуре 60-80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 5-15% к массе масла при температуре 80-90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160-170°С и остаточном давлении 1-3 мм рт.ст.

Гипохолестеринемический эффект заключается в снижении избыточного содержания холестерина в сыворотке крови и в печени.

Среди немедикаментозных методов воздействия при повышенном содержании холестерина ведущая роль принадлежит диетотерапии и использованию природных биологически активных веществ. Среди последних большое распространение нашли растительные масла и препараты на их основе.

Однако имеются данные, что диета с высоким содержанием подсолнечного масла часто имеет противопоказание к использованию, так как приводит к росту в сыворотке крови массовой доли холестерина.

Кукурузное рафинированное дезодорированное масло, получаемое до настоящего времени по традиционной технологии, не проявляет ярко выраженную физиологическую активность, в том числе и в отношении гипохолестеринемических свойств. Это обусловлено применением жестких технологических режимов, приводящих к деструкции полезных веществ, таких как стеролы, токоферолы, каротиноиды, и утраты ими природных биологически активных свойств.

Использование новой технологии, заключающейся в обработке гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм со скоростью вращения 20-40 с-1 при температуре 60-80°С, последующей нейтрализации обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200-270 г/л с избытком 5-15% при температуре 60-80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывке нейтрализованного масла водой в количестве 5 - промывке нейтрализованного масла водой в количестве 5-15% к массе масла при температуре 80-90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушки, фильтрации и дезодорации при температуре 160-170°С и остаточном давлении 1-3 мм рт.ст., позволяет максимально сохранить и усилить природные свойства кукурузного рафинированного дезодорированного масла, что и обусловливает проявление им гипохолестеринемических свойств.

Известно, что вещества, обладающие гипохолестеринемическим эффектом, реализуют его посредством снижения уровня холестерина в сыворотке крови и в печени.

В связи с изложенным критериями наличия и степени проявления гипохолестеринемического эффекта могут служить такие показатели, как изменение уровня холестерина в печени и в сыворотке крови при применении испытуемого гипохолестеринемического средства.

Данные, характеризующие гипохолестеринемическое действие заявляемого продукта - кукурузного рафинированного дезодорированного масла, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% жирового рациона которых обеспечивалось указанным маслом. Контрольная группа животных получала аналогичные жировые смеси, 25% которых обеспечивалось кукурузным рафинированным дезодорированным маслом, получаемым по традиционной технологии. Кормление проводили по принципу "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Гипохолестеринемическое действие заявляемого кукурузного рафинированного дезодорированного масла поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы его получения, а экспериментально определяемыми показателями - массовая доля холестерина в сыворотке крови и в печени.

Пример 1. Кукурузное рафинированное дезодорированное масло получено обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,2 мм со скоростью вращения 40 c-1 при температуре 60°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200 г/л с избытком 15% при температуре 60°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 5% к массе масла при температуре 80°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 170°С и остаточном давлении 3 мм рт.ст. Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Пример 2. Кукурузное рафинированное дезодорированное масло получено обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм со скоростью вращения 30 с-1 при температуре 70°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 250 г/л с избытком 10% при температуре 70°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 10% к массе масла при температуре 90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160°С и остаточном давлении 1 мм рт.ст. Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Пример 3. Кукурузное рафинированное дезодорированное масло получено обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,15 мм со скоростью вращения 20 с-1 при температуре 80°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 270 г/л с избытком 5% при температуре 80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 15% к массе масла при температуре 90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160°С и остаточном давлении 2 мм рт.ст.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Как видно из таблиц 1-3, содержание холестерина в сыворотке крови подопытных животных, получавших кукурузное рафинированное дезодорированное масло, имеет достоверно меньшие показатели.

Таким образом, заявляемое кукурузное рафинированное дезодорированное масло является природным биологически активным веществом, обладающим гипохолестеринемическим действием, и может быть рекомендовано для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии.

Таблица 1ПоказателиОпытная группаКонтрольная группаМассовая доля холестерина в сыворотке крови, мг/100 см372,1587,15Массовая доля холестерина в печени, %0,3050,351

Таблица 2ПоказателиОпытная группаКонтрольная группаМассовая доля холестерина в сыворотке крови, мг/100 см371,4587,15Массовая доля холестерина в печени, %0,3070,351

Таблица 3ПоказателиОпытная группаКонтрольная группаМассовая доля холестерина в сыворотке крови, мг/100 см370,7887,15Массовая доля холестерина в печени, %0,3000,351

Похожие патенты RU2263451C1

название год авторы номер документа
КУКУРУЗНОЕ РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ МАСЛО, ИМЕЮЩЕЕ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 2004
  • Петрик А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Бережной В.Н.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бабушкин А.Ф.
  • Пахомов А.Н.
  • Казанцев А.В.
  • Кравчук Н.С.
  • Шаззо А.А.
RU2264721C1
КУКУРУЗНОЕ РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ МАСЛО, ИМЕЮЩЕЕ АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА 2004
  • Петрик А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Бережной В.Н.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бабушкин А.Ф.
  • Пахомов А.Н.
  • Казанцев А.В.
  • Кравчук Н.С.
  • Шаззо А.А.
RU2263452C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 2002
  • Петрик А.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Черкасов В.Н.
  • Попов Ю.Н.
  • Корнена Е.П.
  • Тинькова Г.С.
  • Стеренчук А.Ф.
  • Ксенофонтов А.В.
  • Коротких Н.В.
  • Алешин Б.Г.
  • Бутина Е.А.
RU2224786C2
ЛИНИЯ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 2000
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Петрик А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Бабушкин А.Ф.
  • Бондаренко И.Н.
  • Черкасов В.Н.
  • Попов Ю.Н.
RU2178804C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ТРУДНОРАФИНИРУЕМЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 2000
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Сердюк Л.М.
  • Галеев М.Г.
  • Артеменко М.И.
  • Корнена Е.П.
  • Марфутенко А.А.
  • Бабушкин А.Ф.
  • Артеменко И.П.
  • Черкасов В.Н.
  • Попов Ю.Н.
RU2174999C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2006
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Внукова Елена Олеговна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Корнена Елена Павловна
RU2320203C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ЛЬНЯНОГО МАСЛА 2010
  • Корнена Елена Павловна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Бутина Елена Александровна
  • Вергун Дарья Владимировна
  • Щербаков Павел Игоревич
  • Прибытко Лидия Петровна
RU2443767C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖИРНОГО КОРИАНДРОВОГО МАСЛА 1993
  • Азнаурьян М.П.
  • Калашева Н.А.
  • Анисимова А.Г.
  • Подображных А.Н.
  • Бранц М.А.
  • Аскинази А.И.
  • Жуйко В.Г.
  • Гапоненко В.Г.
  • Дядюра Т.В.
  • Косцова Т.Е.
RU2101336C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ЛЬНЯНОГО МАСЛА 2010
  • Корнена Елена Павловна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Бутина Елена Александровна
  • Вергун Дарья Владимировна
  • Щербаков Павел Игоревич
  • Прибытко Лидия Петровна
RU2443768C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Калманович Светлана Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Горбаченко Оксана Николаевна
  • Минц Ирина Александровна
  • Колесникова Кристина Игоревна
RU2429725C1

Реферат патента 2005 года КУКУРУЗНОЕ РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ МАСЛО, ИМЕЮЩЕЕ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения. Кукурузное масло получено путем обработки гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм со скоростью вращения 20-40 с-1 при температуре 60-80°С. Далее осуществляют нейтрализацию обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200-270 г/л с избытком 5-15% при температуре 60-80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием. Промывку нейтрализованного масла осуществляют водой в количестве 5-15% к массе масла при температуре 80-90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160-170°С и остаточном давлении 1-3 мм рт.ст. Изобретение позволяет получить масло, которое снижает избыточное содержание холестерина в сыворотке крови и в печени. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 263 451 C1

Кукурузное рафинированное дезодорированное масло, имеющее гипохолестеринемические свойства, отличающееся тем, что оно представляет собой кукурузное масло, полученное обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм со скоростью вращения 20-40 с-1 при температуре 60-80°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200-270 г/л с избытком 5-15% при температуре 60-80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 5-15% к массе масла при температуре 80-90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160-170°С и остаточном давлении 1-3 мм рт.ст.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2263451C1

Масло кукурузное
Приспособление для прочистки горелки типа "Примус" 1924
  • Гурвич С.Л.
SU8808A1

RU 2 263 451 C1

Авторы

Петрик А.А.

Корнена Е.П.

Бережной В.Н.

Бондаренко И.Н.

Бабушкин А.Ф.

Пахомов А.Н.

Казанцев А.В.

Кравчук Н.С.

Шаззо А.А.

Даты

2005-11-10Публикация

2004-04-12Подача