Известен способ сушки зерна риса, при котором общая масса зерна нагревается до 35° С. Однако при этом способе сушки значительно увеличивается трешиноватость зер«а, что снижает его технологические качества.
Целью изобретения является уменьшение образования треш,иноватости зерна. Это достигается тем, что зерно рпса перед сушкой разделяют по крупности на фракции, которые сушат раздельно с дифференцированными режимами.
По даниым опытов при сушке общей массы зерна с нагревом до 35° С увеличение содержания трещиноватых зерен в среднем составляет 2,9%, а по фракциям: 5,7 - для крупной, 1,8- для мелкой. С повышением температуры до 35,3° С средний процент трещиноватых зерен снижается до 2,1, а по фракциям: для крупной - возрастает до 6,4, для мелкой - снижается до 1,0.
При сушке предлагаемым способом зерно предварительно разделяют с помощью воздушно-ситовых сепараторов на две фракции: с величиной зерен 3,25 мм - мелкая фракция и 3,75 мм - крупная фракция. Крунную фракцию подвергают нагреву до 30° С, мелкую - до 40° С.
При дифференцированном режиме сушки изменение трещиноватостп составляет: для крупной фракции (при нагреве до 30°С) 0,8-1,2%, для мелкой (при нагреве до 40° С) 1,5-2,0%; средний процент трещиноватых зерен снижается в 1,5-2 раза.
Предмет изобретения
Способ сушки зерна риса, отличающийся тем, что, с целью уменьшения образования трещиноватых зерен, зерно риса перед сушкой разделяют по крупности на фракции, которые сушат раздельно с дифференцированными режимами.
Даты
1970-01-01—Публикация