Предлагаемый способ варки и кри-сталлизации второго продукта и истощения межкристальной (кормовой) патоки до максимальных пределов, с целью получения возможно большего выхода кристаллического сахара из продукта и меньшего количества кормовой патоки пониженной доброкачественности, заключается в следуюш.ем: 1) набранная в вакуум-аппарат зеленая патока (первый оттек от первого продукта) уваривается на второй продукт по следующему методу: а) патока сгущается и затем заводится кристалл в ней при 75-78° при помощи дачи, в момент выделения кристалла, сахарной пудры, и) дальнейшее уваривание массы совершается при подкачках зеленой патоки при 85°, с) под конец варки в аппарат добирается бурая патока (оттек, получаемый от промывки горячей водой 65 - 70° второго продукта на центрофугах), d) варка обычно продолжается 12-16 часов; 2) готовый утфель подвергается затем быстрой ( искусственной кристаллизации в том же аппарате, при помощи охлаждения его водой, выпускаемой в секции поверхности нагрева, которые в данном случае превращаются в поверхности охлаждения; процесс охлаждения до температуры массы длится 6-8 часов; раскачивание массы в вакуум-аппарате до плотности 91 - 92 Вх производится дачей горячей воды при температуре 45 - 50°; 3) по охлаждении массы до указанной температуры и понижении, в связи с этим, доброкачественности межкристального оттека, масса снова вторично разогревается паром и уваривается до плотности 94-95 Вх обыкновенным способом; вторичное уваривание длится 3-4 часа; 4) по окончании уваривания масса снова подвергается вторичной кристаллизации указанным выше способом путем охлаждения массы до 0° и в таком виде, пускается в мешалку, откуда и поступает для пробеливания- на центрофугах; раскачивание массы перед пробеливанием производится до плотности 92-92,5° Вх при помощи горячей воды при 44 -50°, вторичное охлаждение длится 6-8 часов.
Таким образом, уваривание и кристаллизация второго продукта длится 27- 34 чаеа; при обычном же способе уваривание и кристализация второго продукта длится 50 - 60 часов, при истощении кормовой патоки до доброкачественности 56-58 часов; при преддагаемои способе истощение кормовой патоки доводится до доброкачественности 40- 45 часов, т.-е. получается больший выход кристаллического сахара и меньший выход кормовой патоки, при меньшей затрате времени и-меньшем количестве аппаратуры.
Осуш,ествляется способ в вакуум-аппарате обыкновенной конструкции, но имеющем внутри мешалку или шнек для переливания продукта и заполненном поверхностью нагрева до самого верха (ловушки). Поверхность нагрева может быть любой системы и конструкции и должна быть разделена для удобства уваривания массы на - три-четыре или больше секций по горизонтали; в каждую секцию должен быть проведен пар соответствующего давления, а также холодная и горячая вода; для удаления конденсата паров и выхода воды из секций имеются отдельные отводнь е трубы. Аппарат должен быть снабжен всеми необходимыми соответствующими контрольными и измерительными приборами, -
Предмет изобретения.
Способ варки и кристаллизации второго продукта, отличающийся применением двухкратного уваривания его паром и двухкратной кристаллизаци его путем искусственного охлаждения в одном и том же вакуум-аппарате, снабженном мешалкой и поверхностями нагрева и служащем также для охлажаения до максимального истощения межкристальной патоки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 1993 |
|
RU2054490C1 |
СПОСОБ ВАРКИ УТФЕЛЯ | 1969 |
|
SU257368A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ П ПРОДУКТА | 1968 |
|
SU208568A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2004 |
|
RU2267540C1 |
Способ получения утфеля последней кристаллизации | 1985 |
|
SU1306959A1 |
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА ИЗ КЛЕРОВКИ САХАРА-СЫРЦА | 2000 |
|
RU2171844C1 |
Способ получения утфеля первой кристаллизации | 1986 |
|
SU1402620A1 |
Способ уваривания утфеля | 1987 |
|
SU1576570A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2003 |
|
RU2251573C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2000 |
|
RU2170766C1 |
Авторы
Даты
1933-01-31—Публикация
1932-01-28—Подача