Способ варки и кристаллизации второго продукта Советский патент 1933 года по МПК C13F1/00 C13F1/02 

Описание патента на изобретение SU29157A1

Предлагаемый способ варки и кри-сталлизации второго продукта и истощения межкристальной (кормовой) патоки до максимальных пределов, с целью получения возможно большего выхода кристаллического сахара из продукта и меньшего количества кормовой патоки пониженной доброкачественности, заключается в следуюш.ем: 1) набранная в вакуум-аппарат зеленая патока (первый оттек от первого продукта) уваривается на второй продукт по следующему методу: а) патока сгущается и затем заводится кристалл в ней при 75-78° при помощи дачи, в момент выделения кристалла, сахарной пудры, и) дальнейшее уваривание массы совершается при подкачках зеленой патоки при 85°, с) под конец варки в аппарат добирается бурая патока (оттек, получаемый от промывки горячей водой 65 - 70° второго продукта на центрофугах), d) варка обычно продолжается 12-16 часов; 2) готовый утфель подвергается затем быстрой ( искусственной кристаллизации в том же аппарате, при помощи охлаждения его водой, выпускаемой в секции поверхности нагрева, которые в данном случае превращаются в поверхности охлаждения; процесс охлаждения до температуры массы длится 6-8 часов; раскачивание массы в вакуум-аппарате до плотности 91 - 92 Вх производится дачей горячей воды при температуре 45 - 50°; 3) по охлаждении массы до указанной температуры и понижении, в связи с этим, доброкачественности межкристального оттека, масса снова вторично разогревается паром и уваривается до плотности 94-95 Вх обыкновенным способом; вторичное уваривание длится 3-4 часа; 4) по окончании уваривания масса снова подвергается вторичной кристаллизации указанным выше способом путем охлаждения массы до 0° и в таком виде, пускается в мешалку, откуда и поступает для пробеливания- на центрофугах; раскачивание массы перед пробеливанием производится до плотности 92-92,5° Вх при помощи горячей воды при 44 -50°, вторичное охлаждение длится 6-8 часов.

Таким образом, уваривание и кристаллизация второго продукта длится 27- 34 чаеа; при обычном же способе уваривание и кристализация второго продукта длится 50 - 60 часов, при истощении кормовой патоки до доброкачественности 56-58 часов; при преддагаемои способе истощение кормовой патоки доводится до доброкачественности 40- 45 часов, т.-е. получается больший выход кристаллического сахара и меньший выход кормовой патоки, при меньшей затрате времени и-меньшем количестве аппаратуры.

Осуш,ествляется способ в вакуум-аппарате обыкновенной конструкции, но имеющем внутри мешалку или шнек для переливания продукта и заполненном поверхностью нагрева до самого верха (ловушки). Поверхность нагрева может быть любой системы и конструкции и должна быть разделена для удобства уваривания массы на - три-четыре или больше секций по горизонтали; в каждую секцию должен быть проведен пар соответствующего давления, а также холодная и горячая вода; для удаления конденсата паров и выхода воды из секций имеются отдельные отводнь е трубы. Аппарат должен быть снабжен всеми необходимыми соответствующими контрольными и измерительными приборами, -

Предмет изобретения.

Способ варки и кристаллизации второго продукта, отличающийся применением двухкратного уваривания его паром и двухкратной кристаллизаци его путем искусственного охлаждения в одном и том же вакуум-аппарате, снабженном мешалкой и поверхностями нагрева и служащем также для охлажаения до максимального истощения межкристальной патоки.

Похожие патенты SU29157A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 1993
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Апасов Игорь Владиславович
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Шаповалова Мария Анатольевна
RU2054490C1
СПОСОБ ВАРКИ УТФЕЛЯ 1969
SU257368A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ П ПРОДУКТА 1968
SU208568A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2004
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Жигалов Михаил Сергеевич
  • Диденко Валентина Михайловна
RU2267540C1
Способ получения утфеля последней кристаллизации 1985
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Ефремова Анна Павловна
  • Федорова Ольга Вениаминовна
  • Давыденко Владимир Васильевич
  • Пугачев Виктор Алексеевич
SU1306959A1
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА ИЗ КЛЕРОВКИ САХАРА-СЫРЦА 2000
  • Славянский А.А.
  • Купреева В.И.
  • Ворошило И.О.
  • Горбатюк А.В.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
  • Саглаев В.И.
RU2171844C1
Способ получения утфеля первой кристаллизации 1986
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Ефремова Анна Павловна
  • Пугачев Виктор Алексеевич
  • Стрельников Владимир Иванович
  • Коба Татьяна Владимировна
SU1402620A1
Способ уваривания утфеля 1987
  • Даишев Мидхат Исхакович
  • Люсый Игорь Николаевич
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Григоров Сергей Васильевич
  • Люсый Николай Александрович
  • Молотилин Юрий Иванович
SU1576570A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2003
  • Славянский А.А.
  • Мойсеяк М.Б.
  • Акимова Н.Г.
RU2251573C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2000
  • Славянский А.А.
  • Ворошило И.О.
  • Рудаков Ю.И.
  • Гольденберг С.П.
  • Горбатюк А.В.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2170766C1

Реферат патента 1933 года Способ варки и кристаллизации второго продукта

Формула изобретения SU 29 157 A1

SU 29 157 A1

Авторы

Любченко Ю.Д.

Даты

1933-01-31Публикация

1932-01-28Подача