Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения стабильных дисперсных систем.
Известен способ получения стабильных дисперсных систем, например пива, путем изменения электрического заряда обрабатываемых дисперсных систем воздействием на них импульсно разряжающихся между угольными электродами полей постоянного тока, создаваемых сильно заряженными конденсаторами, с использованием при этом самих дисперсных систем в качестве электролитов.
Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность процесса стабилизации путем более полного обезвреживания микроорганизмов в различных стадиях их развития и осаждения нерастворимых веществ, например белка и солей. Для этого перед воздействием па дисперсные системы постоянного тока производят обработку их электромагнитным полем, создаваемым, например, в одной индукционной катушке, при этом напряжение поля постоянного тока постепенно повышают.
Сущность способа заключается в следующем. Предварительно профильтрованное пиво подвергают воздействию электромагнитного поля с частотой 1-20 гц. Частоту выбирают в зависимости от величины расхода продукта в час и желаемого эффекта. Затем на пиво воздействуют импульсным полем постоянного тока, создаваемым сильно зарял енными конденсаторами с использованием в качестве электролита самих дисперсных систем.
Импульсы создаются конденсатором, заряженным до напряжения 6000-10000 в. После зарядки зарядный проводник отключается. Затем конденсатор через выключатель, преимущественно газоразрядного типа, разряжается на положительные углеродные электроды. Этот разряд создает импульсное поле постоянного тока.
Кроме того, при прохождении электрического тока от положительных углеродных электродов через электролит (пиво) происходит последовательная зарядка конденсаторов соответственно падающим напряжением.
Сила тока, используемого для обработки пнва, составляет 30-120 килоампер на импульс в зависимости от емкости конденсатора и его напрял ения, а также от внутренного сопротивления дисперсных систем (пива).
Длительность одного импульса при обработке составляет 16 мксек.
При расходе пива, например, 30 гл/час и частоте 20 импульсов в секунду количество импульсов в час составит 7,2X10.
Влияние предлагаемого способа обработки на дисперсные системы (пиво) выражается прежде всего в том, что происходит обезвреживание микроорганизмов и осаждение нерастворимых веществ, например белка и солей.
Пиво, по утверждению авторов, становится более светлым, уменьшается его мутность, улучшается способность нива к ненообразоваНИЕО.
Предмет изобретення
Способ получения стабильных дисперсных систем, например нива, путем изменения электрического заряда обрабатываемых дисперсных систем воздействием на них имнульсно разряжаюш,ихся между угольными электродами нолей постоянного тока, создаваемых сильНС заряженными конденсаторами, с использованием при этом самих дисперсных систем в качестве электролитов, отличающийся тем, что, с иелыо повышения эффективности пропесса стабилизации путем более полного обезвреживания микроорганизмов в различных стадиях их развития и осаждения нерастворимых вен1.еств, например белка и солей, перед воздействием па дисперсные системы ностояиного тока производят обработку их электромагнитным полем, создаваемым, например, в одной индукциоиной катушке, при этом напряжение поля иостоянного тока иостеиенно повышают.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО для ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛЬНЫХ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ | 1970 |
|
SU262723A1 |
ЩЕЛОЧНОЙ АККУМУЛЯТОР | 1971 |
|
SU298147A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНОПЛАСТОВ С ОТКРЫТОЯЧЕИСТОЙ | 1973 |
|
SU393830A1 |
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕТРАЭТИЛ СВИНЦА | 1966 |
|
SU189772A1 |
КРУГЛОФАНГОВАЯ МНОГОСИСТЕМНАЯ ЖАККАРДОВАЯМАШИНА | 1967 |
|
SU196663A1 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ МЕТАЛЛОВ ИЛИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СПЛАВОВ | 1971 |
|
SU321011A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ФОРМ12 | 1973 |
|
SU365084A1 |
СИСТЕМА СЪЕМА ИНФОРМАЦИИ С ПЛЕНКИ, В ЧАСТНОСТИ, ДЛЯ ВЯЗАЛЬНЫХ МАШИН | 1971 |
|
SU305680A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИМЕТИЛСУЛЬФОКСИДЛ | 1970 |
|
SU269810A1 |
ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ МАКСИМАЛЬНОГО ТОКА | 1971 |
|
SU304771A1 |
Авторы
Даты
1971-01-01—Публикация