Изобретение относится к области пищевой промышленности.
Известен способ выращивания хлебопекарных дрожжей на питательной среде с добавлением в нее биомицина.
Цель изобретения - подавить споровые бактерии и усилить таким путем антимикробную активность.
Это достигается тем, что в питательную среду одновременно с биомицином вносят низин. Низин и биомицин добавляют во время второго часа выращивания дрожжей в отношении 1 :5 из расчета 5-6 мкг1мл культуральной жидкости.
Низин добавляется в культуральную жидкость в количестве 1 мкг/мл в сочетании с биомицином в количестве 5 мкг/мл. Предлагаемое соотнощение низина с биомицином подавляет развитие основных вредителей дрожжевого производства - молочнокислых и споровых бактерий и усиливает эффект антимикробного действия антибиотиков: низин в условиях дрожжевого производства наиболее активно подавляет кислотообразующие бактерии, и в меньщей степени - споровые бактерии. Для усиления антимикробного действия против споровых бактерий используется комбинация низина с биомицином.
Дрожжи выращиваются по известной в промышленности технологической схеме.
Низин и биомицин добавляют в культуральную жидкость во время второго часа выращивания дрожжей.
Предмет изобретения
1. Способ выращивания хлебопекарных дрожжей на питательной среде с добавлением в нее биомицина, отличающийся тем, что, с целью подавления споровых бактерий и усиления таким путем антимикробной активности в питательную среду одновременно с бномицином вносят низин.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что низин и биомицин добавляют во время второго часа выран1.ивания дрожжей в отношении 1 : 5 из расчета 5-6 мкг/мл культуральной жидкости.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1998 |
|
RU2127756C1 |
СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ ХЛЕБА | 1997 |
|
RU2139661C1 |
ШТАММ LACTOCOCCUS LACTIS-ПРОДУЦЕНТ БАКТЕРИОЦИНА НИЗИНА | 1999 |
|
RU2151796C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ, ОБОГАЩЕННЫХ β-КАРОТИНОМ (ПРОВИТАМИНОМ А) | 1998 |
|
RU2135580C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ АКТИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2001 |
|
RU2218393C2 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1991 |
|
SU1794086A3 |
НОВЫЙ БИОКОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2016 |
|
RU2645227C1 |
КОНСЕРВАНТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ | 2003 |
|
RU2229231C1 |
СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ В ХЛЕБЕ | 1998 |
|
RU2119749C1 |
ШТАММ ENTERОCOCCUS MUNDTII, ПРОДУЦИРУЮЩИЙ СУБСТАНЦИЮ ПЕПТИДНОЙ ПРИРОДЫ С АНТИЛИСТЕРИОЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2013 |
|
RU2532227C1 |
Авторы
Даты
1971-01-01—Публикация