СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ Советский патент 1971 года по МПК C12N1/18 

Описание патента на изобретение SU295794A1

Изобретение относится к области пищевой промышленности.

Известен способ выращивания хлебопекарных дрожжей на питательной среде с добавлением в нее биомицина.

Цель изобретения - подавить споровые бактерии и усилить таким путем антимикробную активность.

Это достигается тем, что в питательную среду одновременно с биомицином вносят низин. Низин и биомицин добавляют во время второго часа выращивания дрожжей в отношении 1 :5 из расчета 5-6 мкг1мл культуральной жидкости.

Низин добавляется в культуральную жидкость в количестве 1 мкг/мл в сочетании с биомицином в количестве 5 мкг/мл. Предлагаемое соотнощение низина с биомицином подавляет развитие основных вредителей дрожжевого производства - молочнокислых и споровых бактерий и усиливает эффект антимикробного действия антибиотиков: низин в условиях дрожжевого производства наиболее активно подавляет кислотообразующие бактерии, и в меньщей степени - споровые бактерии. Для усиления антимикробного действия против споровых бактерий используется комбинация низина с биомицином.

Дрожжи выращиваются по известной в промышленности технологической схеме.

Низин и биомицин добавляют в культуральную жидкость во время второго часа выращивания дрожжей.

Предмет изобретения

1. Способ выращивания хлебопекарных дрожжей на питательной среде с добавлением в нее биомицина, отличающийся тем, что, с целью подавления споровых бактерий и усиления таким путем антимикробной активности в питательную среду одновременно с бномицином вносят низин.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что низин и биомицин добавляют во время второго часа выран1.ивания дрожжей в отношении 1 : 5 из расчета 5-6 мкг/мл культуральной жидкости.

Похожие патенты SU295794A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1998
  • Грицкевич В.Б.
  • Поландова Р.Д.
  • Богатырева Т.Г.
  • Мартиросова Л.А.
RU2127756C1
СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ ХЛЕБА 1997
  • Подкопаева Е.Е.
  • Кострова И.Е.
  • Федорова Р.А.
RU2139661C1
ШТАММ LACTOCOCCUS LACTIS-ПРОДУЦЕНТ БАКТЕРИОЦИНА НИЗИНА 1999
  • Биттеева М.Б.
  • Бирюков В.В.
  • Щеблыкин И.Н.
  • Шушеначева Е.В.
  • Осипова В.Г.
  • Минаева Л.П.
  • Стехновская Л.Д.
  • Коваленко Н.В.
  • Милов М.С.
  • Плессер Л.М.
  • Макеев П.П.
  • Барбот В.С.
RU2151796C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ, ОБОГАЩЕННЫХ β-КАРОТИНОМ (ПРОВИТАМИНОМ А) 1998
  • Грицкевич В.Б.
  • Поландова Р.Д.
  • Богатырева Т.Г.
  • Мартиросова Л.А.
RU2135580C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ АКТИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2001
  • Коновалова Е.Ю.
  • Мартыненко Н.Н.
  • Астафьев Е.И.
  • Нугманова Т.А.
  • Эль-Регистан Г.И.
RU2218393C2
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1991
  • Дудикова Галина Николаевна
  • Бордулева Татьяна Владимировна
  • Сулимова Галина Михайловна
  • Тулякова Татьяна Владимировна
SU1794086A3
НОВЫЙ БИОКОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2016
  • Карташов Максим Игоревич
  • Воинова Татьяна Михайловна
  • Стацюк Наталия Владимировна
  • Роговский Сергей Викторович
  • Гребенева Яна Олеговна
RU2645227C1
КОНСЕРВАНТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 2003
  • Исакова Д.М.
  • Федячева Т.Е.
RU2229231C1
СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ В ХЛЕБЕ 1998
  • Тулякова Т.В.
  • Бирюков В.В.
  • Щеблыкин И.Н.
  • Китайкин В.М.
  • Богатырева Т.Г.
RU2119749C1
ШТАММ ENTERОCOCCUS MUNDTII, ПРОДУЦИРУЮЩИЙ СУБСТАНЦИЮ ПЕПТИДНОЙ ПРИРОДЫ С АНТИЛИСТЕРИОЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ 2013
  • Храмов Владимир Михайлович
  • Похиленко Виктор Данилович
  • Перелыгин Владимир Владимирович
  • Садикова Гульнур Тахавиевна
  • Калмантаев Тимур Ахмерович
  • Чукина Ирина Анатольевна
  • Светоч Эдуард Арсеньевич
RU2532227C1

Реферат патента 1971 года СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Формула изобретения SU 295 794 A1

SU 295 794 A1

Авторы

Н. В. Розманова Ю. П. Кобрина

Даты

1971-01-01Публикация