Известны способ и установки для непрерывного спиртового сбраживания в процессе перелива бродящего сусла. Однако эти установки не нашли широкого распространения при сбраживании виноградного сусла, а также при получении вин из плодоягодных соков.
Предлагается способ непрерывного сбраживания применять для получения виноградного вина из виноградного сусла и вин из плодоягодных соков в процессе перелива бродящего сусла с дрожжами через последовательно соединенные закрытые бродильные чаны с надвинным пространством, заполненным углекислотой брожения.
Способ осуществляется следующим образом (см. схему).
Виноградное сусло, полученное по существующей технологии из винограда, подается в напорные емкости 1.
В начале сезона виноделия во второй бродильный чан 2 (первый бродильный чан остается в резерве) задается разводка чистой культуры дрожжей в количестве 8-10% полезной емкости чана. После этого во второй бродильный чан 2 из напорного резервуара 1 начинает самотеком непрерывно поступать виноградное сусло.
Струя сусла регулируется таким образом, чтобы создать оптимальные условия для размножения дрожжей. Содержание дрожжей в 1 мм бродящего сусла доводится до 140-160 млн. клеток. Такое количество дрожжевых клеток в 1 мм бродящего сусла во втором бродильном чане поддерживается в течение всего периода работы установки, при тщательном контроле.
По достижении указанных параметров струю сусла устанавливают на заданную производительность установки.
По мере заполнения второго бродильного чана сусло по трубе 3 переливается в следующий чан и так далее до конца бродильной батареи. Скорость перетока бродящего сусла составляет 0,3-0,4 м/сек. В процессе перелива сусла из чана в чан происходит его сбраживание.
Бурное брожение сусла происходит независимо от производительности установки в первых двух-трех чанах. Образующаяся углекислота и пена перепускаются из предыдущего чана в последующий по трубопроводам 4, создавая в каждом чане подушку углекислоты. Углекислый газ из последнего чана выводится за пределы бродильного помещения или поступает на утилизацию.
Брожение под подушкой углекислоты происходит в стерильных условиях, размножение дрожжей значительно уменьшается, что уменьшает и потери при брожении. Помимо этого, пена, увлекаемая углекислотой при переходе в последующий чан с более низкой температурой, соприкасаясь с внутренней поверхностью верхнего днища, гасится.
Обводная коммуникация 5 служит для выключения в случае необходимости какого-либо чана без остановки работы установки или при необходимости произвести замену сбраживаемого сорта винограда.
Предлагаемый способ может быть использован для производства сухих и полусладких вин и крепленых виноматериалов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ сбраживания виноградного сусла с целью получения сухих и полусладких вин | 1958 |
|
SU118792A2 |
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО СБРАЖИВАНИЯ СУСЛАВ ПТ Бшл, | 1972 |
|
SU429088A1 |
Штамм дрожжей раса ахмета N 24, используемый для приготовления белых сухих вин | 1977 |
|
SU707961A1 |
Способ сбраживания сусла при производстве плодово-ягодных вин | 1977 |
|
SU652215A1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ОСАХАРИВАНИЯ И СБРАЖИВАНИЯ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ | 1936 |
|
SU69876A1 |
Способ производства вина | 1944 |
|
SU66751A1 |
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2011 |
|
RU2449009C1 |
Способ сбраживания сусла при производстве виноматериалов | 1987 |
|
SU1430401A1 |
Штамм дрожжей SснIZоSасенаRомUсеS асIDоDеVоRатUS "виерул @ -282" для биологического кислотопонижения виноградного сусла или вина и способ биологического кислотопонижения виноградного сусла или вина | 1980 |
|
SU960254A1 |
Непрерывный способ спиртового брожения | 1959 |
|
SU123128A2 |
Применение для получения виноградного вина из виноградного сусла и вин из плодоягодных соков способа непрерывного сбраживания в процессе перелива бродящего сусла с дрожжами через последовательно соединенные закрытые бродильные чаны с надвинным пространством, заполненным углекислотой брожения.
Авторы
Даты
1958-02-25—Публикация
1956-05-28—Подача