Изобретенне касается установок для прйготовления творога и может быть исполььаовано на молочных предприятиях.
Известная установка для приготовлеиия творога содержит вертикально установленную емкость с патрубками для подвода молока и удаления сыворотки, размещенную в емкости ножевую решетку для резки творожного сгустка, устройство для вывода творога и фильтрующую сетку для отделения творожного сгустка от сыворотки.
Однако продукт, получаемый на известной установке, не обладает достаточно высоким качеством.
Цель изобретения - устранение указанного недостатка - достигается выполнением фИльтрующей сетки в виде вертикально перемещающегося внутри емкости поршня с манжетным уплотнением и приводом, при этом установка снабжена перепускной трубой для отвода сыворотки из верхней части емкости в нижнюю, расположенную под поршнем, а устройство для вывода творожного сгустка представляет собой размещенный в верхней части емкости лоток с заслонкой. Ножевая решетка быть установлена над поршнем с возможностью вертикального перемещения и имеет собственный привод.
тросов с лебедками. Кроме того, патрубок для удаления сыворотки целесообразно установить в нижней части емкости под поршнем, а перепускная труба может иметь в верхней части фильтр для улавливания частиц творога из сыворотки.
На фиг. 1 схематически изображена .предлагаемая установка, вид сбоку и сверху; на фи:г. 2 - фильтрующая сетка, вертикальный разрез и вид сверху.
Установка содержит вертикально установленную емкость с патрубком 2 для подвода заквашенного молока и устройством для вывода творожного сгустка, представляющим собой размещенный в верхней части емкости лоток 3 с фильтрующей заслонкой 4. Фильтрующая сетка для отделения творожного сгустка от сыворотки представляет собой вертикально перемещающийся внутри емкости поршень 5 с манжетным уплотнением 6 и приводом в виде системы тросов 7 и 8, пропущенных через блоки 9 и JO и соединенных с соответствующими лебедками. Середина поршня 5 выполнена из фильтрующего материала 11.
Ножевая решетка 12 установлена над поршнем с возможностью вертикального перемещения и имеет собственный привод, аналогичный .приводу поршня.
емкости в нижнюю, расположенную под поршнем, сливным патрубком 14, сливным устройством 15 с заслонкой 16.
Работает установка следующим образом.
Поршень 5 опускают на дно емкости, на него укладывают ножевую решетку 12 и слегка натягивают тросы 7 и 5. По патрубку подают заквашенное молоко, которое проходит через фильтрующий материал 11 поршня и заполняет емкость, не доходя до нижнего уровня сливного устройства.
После образования творожного сгустка приводом поднимают ножевую решетку, которая разрезает монолит сгустка и создает в его толще вертикальные протоки, способствующие интенсивлому отделению сыворотки.
После отделения сыворотки медленно .поднимают поршень вверх, через фильтрующий материал которого проходит сыворотка, а белок как осевший на порщевь, так и взвешенный, задержится и будет подниматься к столбу творожной массы.
На сливное устройство натягивают фильтрующий меш:ок и, когда уровень творожной йассы становится достаточным, открывают заслонку. Когда масса заполнит фильтрующий мешок, заслонка закрывается.
После чего творожная масса отправляется на дальнейшую технологическую операцию, и процесс повторяется.
Если фильтрующий материал порщня забивается .белком и жиром, поршень останавливается на некотором расстоянии от столба творожной массы и .между ней и поршнем остается слой сыворотки.
После отбора творожной массы через сливное устройство и подъема сыворотки заслонка закрывается, насос останавливается, открываются вентили перепускной трубы 13, а поршень .поднимается. Сыворотка начинает
поступать в лоток 3, проходит через фильТ рующую заслонку и по перепускной трубе перепускается под поршень. Необходимый уровень сыворотки поддерживается насосом.
Предмет изобретения
1.Установка для приготовления творога, состоящая из вертикально установленной емкости с патрубками для подвода молока и удаления сыворотки, устройства для вывода творога, размещенной, в емкости ножевой решетки для резки творожного сгустка и фильтрующей сетки для отделения творожного сгустка
от сыворотки, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества готового лродукта, фильтрующая сетка выполнена в виде вертикально перемещающегося внутри емкости поршня с манжетным уплотнением и при.водом, в установке смонтирована перепускная труба для отвода сьшоротки из верхней части емкости в нижнюю, расположенную под .поршнем, а зстройство для вывода творожного сгустка выполнено в виде лотка с заслойкой, размещенного в верхней части емкости.
2.Установка по п. I, отличающаяся тем, что ножевая решетка установлена над поршнем с возможностью вертикального перемещения
и имеет собственный привод.
3.Установка по пп. .1 и 2, отличающаяся тем, что в качестве приводов поршня и ножевой решетки используют систему тросов с лебедками.
4. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что патрубок для удаления сыворотки установлен в нижней части емкости под поршнем, а перепускная труба имеет в верхней части фильтр для улавливания частиц творога из
сыворотки.
Фиг..2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для производства творога | 1974 |
|
SU528913A1 |
Способ выработки творога и аппарат для осуществления способа | 1953 |
|
SU97139A1 |
ШТАММ Enterococcus durans, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ | 2014 |
|
RU2567146C1 |
Установка для выработки творога | 1976 |
|
SU605581A1 |
ШТАММ ENTEROCOCCUS HIRAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2476591C1 |
ШТАММ ENTEROCOCCUS HIRAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2476592C1 |
ШТАММ ENTEROCOCCUS DURANS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ | 2011 |
|
RU2461620C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА НЕПРЕРЫВНО-ПОТОЧНЫМ СПОСОБОМ | 2004 |
|
RU2273143C2 |
Творогоизготовитель | 1990 |
|
SU1746956A1 |
Способ производства творога и устройство для его осуществления | 1991 |
|
SU1835241A1 |
Даты
1971-01-01—Публикация