Способы выработки творога, основанные на сквашивании молока бактериальной закваской и сычужным ферментом, а также аппараты осуществляющие их с применением теплообменника-подогревателя молока, дозаторов для закваски и раствора сычужного фермента, выполненных в виде месных бачков с поплавками, группы скващивателен, группы ножей для резки калье, подогревателей, отделителей сыворотки и охладителей готового творога - известны.
Но эти способы и аппараты, их осуществляющие, не обеспечивают непрерывности процесса изготовления.
В описызаемом способе и аппарате для его осуществления этот недостаток устранен тем, что процессы скващивания молока бактериальной закваской и сычужным ферментом, разрезания калье, нагревания, отделения сыворотки и охлаждения - ведут в непрерывном потоке продукта со скоростью 13-16 см в час.
В аппарате группа ножей для резки калье в виде ножевых
решеток, подогреватели с рубашками, отделители сыворотки и охладители монтированы в отдельных вертикальных спускных патрубках, закрепленных в спускных штуцерах сквашивателей.
На фиг. I изображена схема аппарата для осуществления непрерывного процесса выработки творога; на фиг. 2 - то же, вид сбоку.
Аппарат состоит из теплообменника - подготовителя молока /, смежно установленного с ним приемника 2 для молока, дозатора 3 для бактериальной закваски и группы сквашивателей 4, имеющих спускные клапаны 5 и металлические сетки 6.
Приемник 2 для молока и дозатор 3 для бактериальной закваски соединены со сквашивателями 4 трубой 7.
Уровни молока в приемнике 2 и бактериальной закваски в дозаторе 3 автоматически поддерживаются системой рычагов с поплавками 8 н 9.
На крышке каждого из сквашивателей 4 установлен дозатор 10 для раствора сычужного фермента,
постоянный приток которого в сквашиватель обеспечивается воздушноГ трубкой 11.
Раствор сычужного фермента и молоко поступают в сквашиватель по т)убкам 12 и 13, отверстия которых прикрываются общим клапаном 14. Клапан /4 расположен в укрепленном на крышке сквашивателя входном патрубке и снабжен поплавком 15, регулирующим уровень молока внутри сквашивателя посредством поднятия или опускания подвески поплавка 15, закрепляемой винтом 16.
На спускном штуцере сквашивателя закреплен отдельный вертикальный спускной патрубок, верхняя часть которого снабжена ножом для резки калье в виде ножевой реHJCTKH/7 и подогревателем с рубашкой 18 для отваривания творога. Средняя часть штуцера выполнена р виде фильтрующих матерчатых рукавов 19 с тарелками 20 для отвода сыворотки, а нижняя часгь снабжена трубкой 21 с охлаждающим паствором и регулировочной заслонкой 22 на выходе в приемную тару 23.
При раздувании фильтруюшего матерчатого рукава 19 его стенки нажимают на стержень 24, соединенный с рычагом 25, нижний конеп которого воздействует на рычаг 26 V прикрывает регулировочную заслонку 22.
Установка заслонки 22 в зависимости от видя вырабатываемого творога (жирный, обезжиренный осуп.ествляется посредством маховика 27, воздействующего на тягу 28 заслонки.
При работе аппарата в струю молока непрерывно, в определенном количестве, вводится бактериальная закваска или раствор сычужного фермента.
Заквашенное молоко медленно стекает по штоку клапана 5, который регулирует давление калье на выходе из сквашивателя.
Процесс выработки творога осуществляется в непрерывном потоке продукта со скоростью 13-16 см в час.
Проходя через ножевую решетку /7, калье разрезается на столбики,
которые на выходе из сквашивателя прогреваются до температуры отваривания и поступают в фильгрующий матерчатый рукав 19, где сыворотка отфильтровывается от творога.
Сыворотка с тарелок 20 стекает в поддон, из которого самотеком поступает на возможное использование.
За время пребывания в рукаве 19 творог достаточно обезвон ивается и поступает в охлаждающую трубку 2, прессуется в ней под давлениед вышележащих слоев творога, а выделяемая при этом сыворотка выжимается в рукав.
Охлажденный творог выдавливается в приемную тару 23.
При смене рукава 19 новый руказ перевязывают шпагатом в трех местах, открывают спускной клапан 5 и наполняют его первый отсек.
Когда творог в первом отсеке рукава достаточно освободится от сыворотки, отсек освобождают от шпагата, на мсхто перевяз1 и устанавливают тарелку 20 и постепенно вводят рукав в работу.
При пуске аппарата или смепе рукава сквашиватель наполняют до половины его объема и при готовности снуска калье вводят в работу рукава.
Предмет изобретения
1.Способ выработки творога, основанный на сквашивании молока бактериальной закваской и сычужным ферментом, о т л и ч а ю щ и iiс я тем, что, с целью осуществления непрерывности процесса изготовления творога, процессы сквашивания молока бактериальной закваской и сычужным ферментом, разрезания калье, нагревания, о деления сыворотки и охлаждения ведут в непрерывном потоке продукта со скоростью порядка 13 - 16 см в час2.Аппарат для осуществления способа по п. 1, с применением в нем теплообменника-подготовителя молока, дозаторов для закваски и раствора сычул :ного фермента, выполненных в виде месных бачков с поплавками, группы сквашивателей, группы ножей для резки калье, подогревателей, отделителей сыворогки и охладителей готового творога, отличающийся тем, что, с целью осуществления непрерывности процесса, каждая группа ножей для резки калье в виде ножевых решеток, подогреватели с рубашками, отделители сыворотки и охладители монтированы в отдельных вертикальных спускных патгрубках, закрепленных в спускных штуцерах сквашивателей.
3. Форма выполнения аппарата поп. 2, отличающаяся тем, что, сквашиватели снабжены поплавком-регулятором уровня молока.
4.Форма выполнения аппарата по п. 2, отличающаяся тем, что спускной патрубок в части отделения сыворотки выполнен из фильтрующей ткани и снабжен тарелками для отвода сыворотки.
5.Форма выполнения аппарата поп. 2, отличающаяся тем, что спускной патрубок снабжен в нижней части регулировочной заслонкой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СЫРОВ ИЗ МОЛОКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 1953 |
|
SU98882A1 |
Способ выработки сметаны и устройство для осуществления этого способа | 1952 |
|
SU96299A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА | 2014 |
|
RU2575104C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЁНОГО ТВОРОГА | 2014 |
|
RU2554469C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА | 2014 |
|
RU2560262C1 |
Механизированная линия производства творога и мягких сыров | 1990 |
|
SU1736379A1 |
Способ непрерывного получения творога и установка для его осуществления | 1988 |
|
SU1648319A1 |
Способ получения творога | 1977 |
|
SU890960A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА | 2009 |
|
RU2422026C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА | 1991 |
|
RU2025075C1 |
Фиг. I.
i IL II 1 да r S iiur1 д
dt bijuia
№ 97139 Фиг. 2.
Авторы
Даты
1954-01-01—Публикация
1953-01-26—Подача