Установка для производства творога Советский патент 1976 года по МПК A01J25/00 

Описание патента на изобретение SU528913A1

(54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА

Похожие патенты SU528913A1

название год авторы номер документа
Установка для выработки творога 1976
  • Зыкова Нина Александровна
SU605581A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ ГЛАЗИРОВАННЫХ СЫРКОВ 1998
  • Бузиашвили Г.Д.
  • Асафайло З.И.
  • Хевук Н.И.
  • Воробьев С.Ю.
  • Гордейчук Д.В.
  • Германович Е.Б.
RU2151516C1
ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ УСТАНОВКА 2005
  • Гаранин Леонид Петрович
  • Гатаулин Исак Гасинович
  • Горохова Зоя Ивановна
  • Чернов Михаил Андреевич
  • Колосов Герман Георгиевич
  • Салахов Рафис Фассахович
  • Чудинова Клара Васильевна
RU2291830C1
Установка для прессования и охлаждения творога 1985
  • Данзанов Виктор Дашиевич
  • Некипелов Владимир Николаевич
SU1276314A1
Установка для охлаждения творога 1986
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Якушев Олег Иванович
  • Леляев Александр Павлович
  • Дуйденко Борис Николаевич
SU1355190A1
Творогоизготовитель 1990
  • Ширин Николай Ильич
  • Пелевина Татьяна Константиновна
  • Чирун Сергей Михайлович
  • Андреюк Татьяна Васильевна
SU1746956A1
Способ производства творога 1980
  • Мохно Гавриил Николаевич
SU856423A1
Установка для производства творога 1979
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Кащенко Владимир Федорович
  • Якушев Олег Иванович
  • Корандо Виталий Алексеевич
SU856413A1
Способ производства творога и устройство для его осуществления 1991
  • Хлебников Юрий Александрович
  • Березко Вадим Александрович
  • Сергеев Валерий Николаевич
SU1835241A1
Установка для изготовления творога 1989
  • Мохно Гавриил Николаевич
  • Мохно Алексей Гаврилович
SU1732882A1

Иллюстрации к изобретению SU 528 913 A1

Реферат патента 1976 года Установка для производства творога

Формула изобретения SU 528 913 A1

Изобретение относится к оборудованию для производства творога и может быть использовано в молочной промышленности.

Известна установка для производства творога, состоящая из верхнего и нижнего цилиндров, сеток, стола для сыворотки, перегородки, дзтпирующих устройств, ножа, шнеков и привода 11.

В такой установке заквашенное молоко в верхнем цилиндре подогревается до образования творожного сгустка, в конце цилиндра часть выделившейся сьшоротки стекает через сетку и по столу вьтодится наружу. Дальнейшую обработку продукта проводят в нижнем щшиндре при прохождении творога через шнек.

Эта установка сложна по своей конструкции и металлоемка, а продукт в результате выработки на ней имеет недостаточно высокие органолептические показатели.

Известна также установка для производства творога, состоящая из цилиндрического корпуса, устройства для прессования режущего устройства, транспортирующего шнека, загрузочного и разгрузочного патрубков.

В этой установке молоко проходит из секш:и в секцию, где образуется сгусток, который разрезается и отделятся от сьгеоротки.

Процесс выработки творога в такой усталсвке не интенсивен, а продукт требует дальнейшей обработки.

С целью интенсификации процесс выработки творога в предложенной установке корпус состоит из двух сопряженных между собой частей, одна из которых представляет собой полусферу с фильтрующей поверхностью и снабжена рамным охладителем, а другая - конус с мешалкой; при этом разгрузочный патрубок размещен в нершиче конуса соосно с транспортирую1цЬм шнеком.

При этом корпус установлен с возможностью вращательного и колебательного движения относительно горизонтальной оси.

На фиг.1 и 2 схематически изображена установка для производства творога, общий вид и вид сверху; на фиг. 3 - установка в процессе обработки творога или его выгрузки; на фиг. - то же. в процессе обезвоживания сгустка: ня фмг. 5 - то же в процессе работы; на фиг. 6 - рамный охладитель.

Установка для производства творога состоит из корпуса, устройства для прессования (на чертеже не

показано), режущего устройства (на чертеже не показано), транспортирующего шнека 1, загрузочного и разгрузочного патрубков 2 и 3.

Корпус установлен с возможностью вращательного и колебательного движения от электродвигателя 4 привода относительно оси 5 и состоит из двух частей, сопряженных между собой, одна из которых представляет собой полусферу 6 с фильтрующей поверхностью, а другая - конус. Полусфера 6 снабжена рамным охладителем 8, а конус 7 - мешалкой 9. В вершине конуса 7 соосно с транспортирующим шнеком 1 размещен разгрузочный патрубок 3.

В установке имеются также сборник 10, мерник 11 и люки 12с задвижками 13.

Фильтрующая поверхность полусферы 6 обтянута фильтрующим материалом.

Установка работает следуюпдам образом.

Освобожденное от свободной сыворотки творожное колье через загрузочный патрубок 2 загружается в корпус, при этом сыворотка через фильтрующий материал стекает в сборник 10. После загрузки люк 12 закрьшается и включается электродвигатель привода 4, с помощью которого корпус начинает медленно двигаться из стороны в сторону под углом 90°, осуществляя при этом 14-16 качаний в 1 час. В течение этого часа творог доводится до заданной влажности, причем содержание влаги предварительно определяется по показаниям мерника 11, свободная сыворотка, удаленная перед загрузкой, также замеряется. После удаления всей сыворотки электродвигатель 4 привода выключается и кортус поворачивается в другое положение.

При помощи муфты (на чертеже не показана) включаются транспортирующий шнек 1 и мешалка 9, которые соединены между собой передачей 14 и могут вращаться в том или ином направлении при переключении электродвигателя. Таким образом, при перемешивании творога шнек 1 работает не на выгрузку, а в обратную сторону.

После перемешивания люк 12 открьшается и берется нроба творога. Если творог имеет отклонение по жиру или влаге, его доводят до стандарта. Готовый творог выгружается транспортирующим шнеком 1 через разгрузочный патрубок 3 и подается затем в расфасовочные автоматы.

В случае приготовления сырковой массы в творог вносятся необходимые компоненты, включается в работу мешалка 9 и творожная масса тщательно перемешивается последней, после чего на патрубок 3 устанавливается протирочная головка, например головка волчка (на чертеже не показана). С помощью шнека 1 творожная масса подается в протирочную головку, из которой выходит готовая сырковая масса.

Формула изобретения

1.Установка для производства творога, состоящая из дилиндрического корпуса, устройства для прессования, режущего устройства, транспортирующего пшека, загрузочного и разгрузочного патрубков, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса выработки творога, корпус состоит из двух частей, сопряженных между собой, одна из которых представляет собой полусферу с фильтрующей поверхностью и снабжена рамным охладителем, а другая - конус с мешалкой, при этом разгрузочный патрубок размещен в вершине конуса соосно с транспортирующим шнеком.2.Установка по п.1, отличающаяся тем, что корпус установлен с возможностью вращательного и колебательного движения относительно горизонтальной оси.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Сурков В.Д. и др. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности, М., 1970г., с. 261-265.

75

фиг.

Фи,.5

SU 528 913 A1

Авторы

Фалалеев Демид Михайлович

Фалалеев Леонид Александрович

Даты

1976-09-25Публикация

1974-11-25Подача