Изобретение относится к мясной промышленности.
Известен способ обезжиривания костей, используемых для производства желатина, путем измельчения и многократной обработки горячей водой.
Предлагаемый способ позволяет более полно обезжиривать кости. Для этого перед обработкой горячей водой на каждой стадии кости выдерживают в водном paiCTBOpe фермента липазы и солей кальция, например СаСЬ, при рН, находяще.мся в пределах преимущественно 5-8, и температуре в пределах .
Целесообразно использовать ферменты преимущественно микробного происхождения, выбранные из группы, содержащей Rhizopus arrhizus var. Delemar (R. a. D), Rhizopus nigricans, Aspergillus niger, Candida cylindracea, Mucor mucedo, Rhizopus oryzae, Candida Проlytica, Aspergiilus luchuensis.
Раствор желательно готовить из расчета 0,2-10 г липазы и 0,2-10 г соли кальция на 1 кг костей.
Во время выдержки костей в растворе фермента и солей кальция целесообразно их перемешивать, а после измельчения обрабатывать кипятком.
Кости измельчают и несколько раз обрабатывают кипятком в течение 15-90 мин.
После удаления мясных прилипающих остатков и воды получают частично обезжиренные кости, готовые к ферментной обработке.
При ферментной обработке кости выдерживают в водном растворе фермента липази и солей кальция, например СаСЬ, при постоянном перемещивании, рН поддерживают в пределах преимущественно 5-8, а температуру- в пределах 20-45°С. Обработка длится 3- 20 час в зависимости от -содержания жиров и активности липазы в работе. При использовании липазы R. а. D. (Rhizopus arrihizus var. Delemar это время составляет 6-12 час.
Раствор готовят из расчета 0,2-10 г липазы и 0,2-10 г соли кальция на 1 кг костей.
После выдержки костей в растворе липазы и солей кальция последний сливают, а кости обрабатывают горячей водой с температурой преимущественно 75°С.
Выдержку костей в растворе липазы и солей кальция и дальнейщую обработку горячей водой производят несколько раз, в зависимости от результатов, которые требуется получить.
Кости измельчают, шросеивают через сито с диаметром отверстий 19 мм и обрабатывают кипятком в течение 30 мин. Затем удаляют жидкость, содержащую жиры и мясные элементы, и повторяют обработ-ку.
После удаления мясных прилипающих остатков и воды получают частично обезжиренные кости, готовые к ферментной обработке.
1 кг обработанных костей выдерживают в 1 л водного раствора липазы R. а. D., содержащего 0,5 г/л липазы и 3 г СаСЬ, в течение 6 час 1При 37°С при постоянном перемешивании. рН 7,2 ± 0,2 -поддерж.ивают постоянно, добавляя 0,5 м водного раствора NaOH.
По окончании первой ферментной обработки раствор липазы сливают и кости обрабатывают горячей водой с температурой 75°С в течение 15 мин, после чего приступают к новой ферментной обработке, как описано выше, используя 0,5 г липазы и, 5 е СаСЬ на 1 кг костей.. ,.:/ -- -, . .
После Второй обработки с последовательным размешиванием в- горячей воде производят аналогичную третью липазическую обработку с 0,5 г ляпазы и 9 г CaClg. После трстьей и последней обработки липазой кости вновь лромывают горячей водой с температурой 75°С.
В результате содержание жиров по сравнению с «остями, содержащими 10% воды, До обработки23,2
После предварительной обработки14,8 После первой липазической обработки8,5
После второй липазической обработки4,6
После третьей липазической обработки1,3
Предмет изобретения
1.Способ обезжиривания костей, используемых для производства желатина, путем измельчения и многократной обработки горячей водой, отличающийся тем, что, с целью более полного обезжиривания, перед обработкой горячей водой на каждой стадии кости выдерживают в водном растворе фермента липазы и солей кальция, например, СаСЬ, при рН, находящемся в пределах преимуолественно 5-8, и темгпературе в Пределах 20-f-45°C.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют ферменты преимущественно микробного происхождения, выбранные из группы, содержащей Rhizopus arrhizus var. Delemar, Rhizopus nigricans, Aspergillus niger, Candida cylindracea, лНисог mucedio, Rhizopus oryzae, Candida lipolytica, Aspergillus luchueiisis.
3.Способ no П. 1 или 2, отличающийся тем, что раствор готовят из расчета 0,2-10 a липазы и 0,2-10 г соли кальция на 1 кг костей.
4.Способ по пп. 1-3, отличающийся тем, что во время выдержки костей в растворе фермента и солей кальция их перемешивают.
5.Способ по п. 1, отличающийся тем, что после измельчения кости обрабатывают кипятком.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ФЕРМЕНТАТИВНОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ СЕЛЕКТИВНЫХ МОДУЛЯТОРОВ РЕЦЕПТОРОВ ЭСТРОГЕНА | 2001 |
|
RU2213778C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУР | 1991 |
|
RU2027771C1 |
СПОСОБ КИСЛОТНОЙ ОБРАБОТКИ ПОДЗЕМНЫХ ПЛАСТОВ | 1994 |
|
RU2122633C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ СТЕРЕОИЗОМЕРА (-)-МЕНТОЛА | 2001 |
|
RU2286331C2 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ КАРБОНАТСОДЕРЖАЩЕГО ФОСФАТНОГО СЫРЬЯ | 1996 |
|
RU2097139C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ДЕГУММИРОВАНИЯ МАСЛА | 2015 |
|
RU2680690C2 |
СПОСОБ СТЕРЕОИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ГЕТЕРОБИЦИКЛИЧЕСКОГО СПИРТОВОГО ЭНАНТИОМЕРА, СУЩЕСТВЕННО ЧИСТЫЙ СПИРТОВОЙ ЭНАНТИОМЕР, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНОГО ПИПЕРАЗИНА | 1993 |
|
RU2124506C1 |
ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ МАСЛА | 2006 |
|
RU2415178C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ 2-(6-ЗАМЕЩЕННОЙ-1,3-ДИОКСАН-4-ИЛ)УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ | 2001 |
|
RU2266903C2 |
Способ определения общего холестерина в сыворотке крови | 1974 |
|
SU1168103A3 |
Авторы
Даты
1971-01-01—Публикация