СПОСОБ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ КОСТЕЙ Советский патент 1971 года по МПК C09H1/02 

Описание патента на изобретение SU304756A1

Изобретение относится к мясной промышленности.

Известен способ обезжиривания костей, используемых для производства желатина, путем измельчения и многократной обработки горячей водой.

Предлагаемый способ позволяет более полно обезжиривать кости. Для этого перед обработкой горячей водой на каждой стадии кости выдерживают в водном paiCTBOpe фермента липазы и солей кальция, например СаСЬ, при рН, находяще.мся в пределах преимущественно 5-8, и температуре в пределах .

Целесообразно использовать ферменты преимущественно микробного происхождения, выбранные из группы, содержащей Rhizopus arrhizus var. Delemar (R. a. D), Rhizopus nigricans, Aspergillus niger, Candida cylindracea, Mucor mucedo, Rhizopus oryzae, Candida Проlytica, Aspergiilus luchuensis.

Раствор желательно готовить из расчета 0,2-10 г липазы и 0,2-10 г соли кальция на 1 кг костей.

Во время выдержки костей в растворе фермента и солей кальция целесообразно их перемешивать, а после измельчения обрабатывать кипятком.

Кости измельчают и несколько раз обрабатывают кипятком в течение 15-90 мин.

После удаления мясных прилипающих остатков и воды получают частично обезжиренные кости, готовые к ферментной обработке.

При ферментной обработке кости выдерживают в водном растворе фермента липази и солей кальция, например СаСЬ, при постоянном перемещивании, рН поддерживают в пределах преимущественно 5-8, а температуру- в пределах 20-45°С. Обработка длится 3- 20 час в зависимости от -содержания жиров и активности липазы в работе. При использовании липазы R. а. D. (Rhizopus arrihizus var. Delemar это время составляет 6-12 час.

Раствор готовят из расчета 0,2-10 г липазы и 0,2-10 г соли кальция на 1 кг костей.

После выдержки костей в растворе липазы и солей кальция последний сливают, а кости обрабатывают горячей водой с температурой преимущественно 75°С.

Выдержку костей в растворе липазы и солей кальция и дальнейщую обработку горячей водой производят несколько раз, в зависимости от результатов, которые требуется получить.

Кости измельчают, шросеивают через сито с диаметром отверстий 19 мм и обрабатывают кипятком в течение 30 мин. Затем удаляют жидкость, содержащую жиры и мясные элементы, и повторяют обработ-ку.

После удаления мясных прилипающих остатков и воды получают частично обезжиренные кости, готовые к ферментной обработке.

1 кг обработанных костей выдерживают в 1 л водного раствора липазы R. а. D., содержащего 0,5 г/л липазы и 3 г СаСЬ, в течение 6 час 1При 37°С при постоянном перемешивании. рН 7,2 ± 0,2 -поддерж.ивают постоянно, добавляя 0,5 м водного раствора NaOH.

По окончании первой ферментной обработки раствор липазы сливают и кости обрабатывают горячей водой с температурой 75°С в течение 15 мин, после чего приступают к новой ферментной обработке, как описано выше, используя 0,5 г липазы и, 5 е СаСЬ на 1 кг костей.. ,.:/ -- -, . .

После Второй обработки с последовательным размешиванием в- горячей воде производят аналогичную третью липазическую обработку с 0,5 г ляпазы и 9 г CaClg. После трстьей и последней обработки липазой кости вновь лромывают горячей водой с температурой 75°С.

В результате содержание жиров по сравнению с «остями, содержащими 10% воды, До обработки23,2

После предварительной обработки14,8 После первой липазической обработки8,5

После второй липазической обработки4,6

После третьей липазической обработки1,3

Предмет изобретения

1.Способ обезжиривания костей, используемых для производства желатина, путем измельчения и многократной обработки горячей водой, отличающийся тем, что, с целью более полного обезжиривания, перед обработкой горячей водой на каждой стадии кости выдерживают в водном растворе фермента липазы и солей кальция, например, СаСЬ, при рН, находящемся в пределах преимуолественно 5-8, и темгпературе в Пределах 20-f-45°C.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют ферменты преимущественно микробного происхождения, выбранные из группы, содержащей Rhizopus arrhizus var. Delemar, Rhizopus nigricans, Aspergillus niger, Candida cylindracea, лНисог mucedio, Rhizopus oryzae, Candida lipolytica, Aspergillus luchueiisis.

3.Способ no П. 1 или 2, отличающийся тем, что раствор готовят из расчета 0,2-10 a липазы и 0,2-10 г соли кальция на 1 кг костей.

4.Способ по пп. 1-3, отличающийся тем, что во время выдержки костей в растворе фермента и солей кальция их перемешивают.

5.Способ по п. 1, отличающийся тем, что после измельчения кости обрабатывают кипятком.

Похожие патенты SU304756A1

название год авторы номер документа
ФЕРМЕНТАТИВНОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ СЕЛЕКТИВНЫХ МОДУЛЯТОРОВ РЕЦЕПТОРОВ ЭСТРОГЕНА 2001
  • Лиу Кевин Кун-Чин
RU2213778C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУР 1991
  • Миронова Татьяна Флавиановна
  • Лупова Людмила Михайловна
  • Пекова Вероника Геннадиевна
  • Есина Галина Федоровна
  • Левинтант Роальд Григорьевич
  • Савич Георгий Кириллович
  • Меньшиков Борис Александрович
RU2027771C1
СПОСОБ КИСЛОТНОЙ ОБРАБОТКИ ПОДЗЕМНЫХ ПЛАСТОВ 1994
  • Вивиан Моузес
  • Ральф Харрис
RU2122633C1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ СТЕРЕОИЗОМЕРА (-)-МЕНТОЛА 2001
  • Чаплин Дженнифер Анн
  • Гардинер Нил Стокенстром
  • Митра Робин Кумар
  • Паркинсон Кристофер Джон
  • Портуиг Мадри
  • Мбонисва Бутана Эндрью
  • Эванс-Диксон Мелани Дарил
  • Брейди Дин
  • Мариас Стефанус Франсуа
  • Редди Шавани
RU2286331C2
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ КАРБОНАТСОДЕРЖАЩЕГО ФОСФАТНОГО СЫРЬЯ 1996
  • Поташник Б.А.
  • Авакян З.А.
  • Каравайко Г.И.
  • Георгиевский А.Ф.
  • Магер В.О.
RU2097139C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ДЕГУММИРОВАНИЯ МАСЛА 2015
  • Золинг Ульрих
  • Зук Кирстин
  • Бубенхайм Пауль
RU2680690C2
СПОСОБ СТЕРЕОИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ГЕТЕРОБИЦИКЛИЧЕСКОГО СПИРТОВОГО ЭНАНТИОМЕРА, СУЩЕСТВЕННО ЧИСТЫЙ СПИРТОВОЙ ЭНАНТИОМЕР, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНОГО ПИПЕРАЗИНА 1993
  • Николас Бейзер
  • Хрис Г.Крюсе
  • Мелле Ван Дер Лан
  • Жорж Лангран
  • Густаф Й.М. Ван Схарренбюрг
  • Мария К.Сноэк
RU2124506C1
ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ МАСЛА 2006
  • Пирс Стив Уайт
  • Педерсен Ларс Саабю
  • Хусум Томми Люкке
  • Хольм Ханс Христиан
  • Нильсен Пер Мунк
RU2415178C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ 2-(6-ЗАМЕЩЕННОЙ-1,3-ДИОКСАН-4-ИЛ)УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ 2001
  • Коистра Якоб Херманус Маттеус Херо
  • Зегерс Хюбертус Йосефус Мари
  • Минк Даниэль
  • Мюлдерс Йоаннес Мария Корнелис Антониус
RU2266903C2
Способ определения общего холестерина в сыворотке крови 1974
  • Клаус Бойкамп
  • Ханс Меллеринг
  • Гюнтер Ланг
  • Вольфганг Грубер
  • Петер Решлау
SU1168103A3

Реферат патента 1971 года СПОСОБ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ КОСТЕЙ

Формула изобретения SU 304 756 A1

SU 304 756 A1

Авторы

Иностранец Вийалон

Иностранна Фирма

Сосьете Зтюд Аппликасьон Биошимик Компани

Желатин Франсэз

Сюпкая Уяч Ская

Лиоге Мьа

Даты

1971-01-01Публикация