Известен способ получения декстрина путем термической декстринизации крахмала, охлаждения, рассева и упаковки.
Для нридания декстрину пищевых свойств, крахмал перед декстринизацией окисляют до получения продукта с вязкостью не выше 20 сантистоксов (ест), затем продукт промывают н обезвоживают. Окисление осуществляют атомарным кислородом при температуре преимущественно 45-50°С.
Пример 1. В крахмальную суспензию концентрацией около 30% добавляют соляную кислоту в количестве 3% и марганцево-кислый калий в количестве 0,25% по весу взятого абсолютно сухого крахмала, в результате чего выделяется атомарный кислород, окисляющий крахмал. Суспензию выдерживают в течение 10-20 мин при 45-50°С до получения продукта с вязкостью, не превышающей 20 сантистоксов (ест). После этого продукт многократно .промывают для удаления свободной кислоты и продуктов распада марганцево-кислого калия. Отмытый крахмал высушивают и подвергают термической декстринизации при 180°С до достижения требуемой растворимости декстрина. Полученный пищевой декстрин имеет белую или светло-палевую окраску.
Пример 2. В крахмальную суспензию концентрацией около 30% добавляют соляную кислоту в количестве 1 % и марганцево-кислый калий в количестве 0,15% по весу взятого абсолютно сухого крахмала. Суспензию выдерживают 10-20 мин, после чего свободная кислота и продукты распада марганцево-кислого калия полностью отмываются от крахмала. Отмытый крахмал высушивается и подвергается термической декстринизации при температуре 150°С до достижения требуемой растворимости декстрина. Полученный пищевой декстрин имеет палевую или желтую окраску.
Предмет изобретения
1.Способ получения декстрина путем термической декстринизации крахмала, охлаждения, рассева и упаковки, отличающийся тем, что, с целью придания декстрину пищевых свойств, крахмал перед декстринизацией окисляют до получения продукта с вязкостью не выше 20 сантистоксов (ссг), затем продукт промывают и обезвоживают.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что окисление осуществляют атомарным кислороijOM при температуре преимущественно 45 50Т.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКСТРИНА | 1971 |
|
SU322367A1 |
Способ получения пищевых кукурузных оболочек | 1989 |
|
SU1662476A1 |
Способ получения пищевой красящей крахмалосодержащей добавки | 2017 |
|
RU2656659C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИТЕЛЯ С КРАХМАЛЬНЫМ КОМПОНЕНТОМ | 2014 |
|
RU2595691C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛА | 1999 |
|
RU2159252C1 |
БУМАЖНАЯ МАССА ДЛЯ КАРТОНА—& С- С-.С О i'O 3 Н А я | 1972 |
|
SU352984A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНГИБИРОВАННОГО КРАХМАЛА | 2020 |
|
RU2802377C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОГО КРАХМАЛА | 1971 |
|
SU311963A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАРГАНЦЕВОЙ РУДЫ | 1992 |
|
RU2027675C1 |
СПОСОБ КОНТРОЛЯ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕЕ РЕГУЛИРУЕМОЙ ДОСТАВКИ МЛЕКОПИТАЮЩЕМУ | 2005 |
|
RU2318403C2 |
Авторы
Даты
1971-01-01—Публикация