СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКСТРИНА'ТЕП .;:-т?х;;ячЕСК'^1-^>& ''• ''Г^Т "!'-^. '-''••' ' '' Советский патент 1971 года по МПК C08B30/18 

Описание патента на изобретение SU305192A1

Известен способ получения декстрина путем термической декстринизации крахмала, охлаждения, рассева и упаковки.

Для нридания декстрину пищевых свойств, крахмал перед декстринизацией окисляют до получения продукта с вязкостью не выше 20 сантистоксов (ест), затем продукт промывают н обезвоживают. Окисление осуществляют атомарным кислородом при температуре преимущественно 45-50°С.

Пример 1. В крахмальную суспензию концентрацией около 30% добавляют соляную кислоту в количестве 3% и марганцево-кислый калий в количестве 0,25% по весу взятого абсолютно сухого крахмала, в результате чего выделяется атомарный кислород, окисляющий крахмал. Суспензию выдерживают в течение 10-20 мин при 45-50°С до получения продукта с вязкостью, не превышающей 20 сантистоксов (ест). После этого продукт многократно .промывают для удаления свободной кислоты и продуктов распада марганцево-кислого калия. Отмытый крахмал высушивают и подвергают термической декстринизации при 180°С до достижения требуемой растворимости декстрина. Полученный пищевой декстрин имеет белую или светло-палевую окраску.

Пример 2. В крахмальную суспензию концентрацией около 30% добавляют соляную кислоту в количестве 1 % и марганцево-кислый калий в количестве 0,15% по весу взятого абсолютно сухого крахмала. Суспензию выдерживают 10-20 мин, после чего свободная кислота и продукты распада марганцево-кислого калия полностью отмываются от крахмала. Отмытый крахмал высушивается и подвергается термической декстринизации при температуре 150°С до достижения требуемой растворимости декстрина. Полученный пищевой декстрин имеет палевую или желтую окраску.

Предмет изобретения

1.Способ получения декстрина путем термической декстринизации крахмала, охлаждения, рассева и упаковки, отличающийся тем, что, с целью придания декстрину пищевых свойств, крахмал перед декстринизацией окисляют до получения продукта с вязкостью не выше 20 сантистоксов (ссг), затем продукт промывают и обезвоживают.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что окисление осуществляют атомарным кислороijOM при температуре преимущественно 45 50Т.

Похожие патенты SU305192A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКСТРИНА 1971
  • Ю. Альтшулер, В. Э. Маркер, К. И. Пазирук, А. С. Гинзбург, А. И. Жушман, Е. А. Штыркова, Б. А. Векслер, Л. А. Лейберман, Л. Д. Илюшина, В. А. Коваленок, С. Т. Быкова Ц. И. Лейберман
SU322367A1
Способ получения пищевых кукурузных оболочек 1989
  • Гладких Владимир Георгиевич
  • Петрушевский Вячеслав Витальевич
  • Бондарь Евгений Григорьевич
  • Полищук Валентин Павлович
SU1662476A1
Способ получения пищевой красящей крахмалосодержащей добавки 2017
  • Алексеенко Маргарита Сергеевна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Жаркова Ирина Михайловна
RU2656659C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИТЕЛЯ С КРАХМАЛЬНЫМ КОМПОНЕНТОМ 2014
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Росляков Юрий Федорович
  • Оспанкулова Гульназым Хамитовна
RU2595691C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛА 1999
  • Жушман А.И.
  • Векслер Р.И.
  • Карпов В.Г.
  • Завада Е.Н.
  • Грачева Е.В.
RU2159252C1
БУМАЖНАЯ МАССА ДЛЯ КАРТОНА—& С- С-.С О i'O 3 Н А я 1972
SU352984A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНГИБИРОВАННОГО КРАХМАЛА 2020
  • Брюнольф Микаэль
  • Столь Оке
  • Самуэльссон Матиас
RU2802377C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОГО КРАХМАЛА 1971
  • В. Э. Маркер, Б. А. Векслер, Е. А. Штыркова, Е. Оленева,
  • В. И. Шелапутин, А. Б. Лукь Нов, И. А. Старостина, В. И. Клаповский,
  • Н. А. Гильденбрандт, Л. В. Хлопов, И. А. Гвоздик, А. Г. Ротенберг,
  • Л. Д. Илюшина, А. Б. Кар Кина А. И. Жушман
SU311963A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАРГАНЦЕВОЙ РУДЫ 1992
  • Кисиль И.М.
  • Непочатов В.М.
  • Косцеляк Ц.П.
  • Шкуров А.Г.
  • Держинский А.Р.
  • Логвиненко И.А.
  • Трусов Г.Н.
  • Корешков Ю.А.
  • Солдатенко В.А.
  • Колотыркин Я.М.
RU2027675C1
СПОСОБ КОНТРОЛЯ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕЕ РЕГУЛИРУЕМОЙ ДОСТАВКИ МЛЕКОПИТАЮЩЕМУ 2005
  • Браун Ян
  • Окониевска Моника К.
  • Биллмерс Роберт Л.
  • Скордж Роберт А.
RU2318403C2

Реферат патента 1971 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКСТРИНА'ТЕП .;:-т?х;;ячЕСК'^1-^>& ''• ''Г^Т "!'-^. '-''••' ' ''

Формула изобретения SU 305 192 A1

SU 305 192 A1

Авторы

В. Э. Маркер, Б. А. Векслер, Е. А. Штыркова, А. И. Жушман, А. Ф. Гор Чева, Д. Илюшина, Ц. С. Лейберман, Н. А. Гильденбрандт, В. И. Клаповский, М. Е. Бурман, Л. В. Кривцун, И. А. Старостина,

П. М. Архангельский Т. С. Драпкина

Даты

1971-01-01Публикация