СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОГО КРАХМАЛА Советский патент 1971 года по МПК C08B30/14 

Описание патента на изобретение SU311963A1

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способу получения пищевого пористого крахмала., например, для производства конфет.

Известен способ получения пористого крахмала путем клейстеризации крахмальной суспензии с образованием геля, его замораживания, размор;аживания и удаления воды из пор, например, высушиванием.

По известному способу получают продукт с низкими вкусовыми качествами, так ка« он имеет неоднородную структуру.

С целью улучшения вкусовых качеств продукта по предлагаемому способу перед замораживанием поверхность геля смачивают водои. Удаляют воду из пор полученной массы, погружая ее в колцентриррванный сахарный сироп.

Замораживание крахмального геля целесообразно вести со скоростью 4-5 мм1час в течение. 50-70 мин до температуры -5°С.

Пример. Суспензию кукурузного крахмала 4о/о-«ой концентрации при постоянном перемешива.нии доводят до кипения и выдерживают при этой температуре в течение 5 мин. Горячий клейстер выливают в металлические формы, достигая толщины заливаемого слоя

10-15 мм. Занолненные формы помещают в скороморозильный аппарат с температурой -10°С, скоростью воздуха 2 - 5 м/сек на 60-70 мин. Замораживание ведется до достижения температуры -5°С в толще замороженного блока, разморал ивание проводится S потоке воздуха с температурой 30- 40°С до полного исчезновения льда в толще блока.

Размороженный пористый крахмал погружают на 3-3,5 час в 80%-ный сахарный сироп, приготовленный на любом ягодном соке.

Пропитанный сахарным сиропом блок пористого крахмала разрезают на кусочки желаемого размера и используют как полуфабрикат в кондитерской промышленности. Полученный пористый крахмал имеет однородную структуру (преимущественно величина пор IOQ ммк, что обуславливают нежную консистенцию продукта.

Конфеты, полученные из такого порнстого крахмала, сочНы, долго сохраняют естественный аромат ягод или фруктов и могут храниться продолжительное время, «е ухудшая своих качеств. 3 Предмет изобретения 1. Способ получения пористого крахмала путем клейстеризации крахмальной суспензии с образованием геля, его замораживания, раз-5 мораживания и удаления воды из пор, отличающийся тем, что, с целью улучшения вкусовых качеств продукта, перед заморажива4нйем поверхность геля смачивают водой, а удаление воды из пор полученной массы осуществляют путем погружения ее в концентрированный сахарный сироп, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что замораживание крахмального геля ведут со скоростью 4-5 мм/час в течение 50-70 мин до температуры (преимущественно -5°С.

Похожие патенты SU311963A1

название год авторы номер документа
Способ производства модифицированного крахмала 2020
  • Кузина Лидия Борисовна
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Кузьмина Любовь Григорьевна
  • Никитина Марина Феликсовна
  • Копыльцов Анатолий Александрович
RU2780025C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОЙ МАССЫ ДЛЯ КОНФЕТ 2003
  • Ходак А.П.
  • Скокан Л.Е.
  • Савенкова Т.В.
RU2264123C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОГО КРАХМАЛА И ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА 2012
  • Папахин Александр Алексеевич
  • Бородина Зинаида Михайловна
  • Лукин Николай Дмитриевич
RU2528004C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТНЫХПРЕПАРАТОВ 1971
SU302365A1
Способ производства жидких концентратов на основе гидролизатов крахмала 1987
  • Петрушевский Вячеслав Витальевич
  • Гладких Владимир Георгиевич
  • Кравчук Зоя Дмитриевна
  • Смоловик Жанна Ионасовна
  • Бондарь Евгений Григорьевич
  • Сарапука Василий Яковлевич
  • Букало Александр Филиппович
  • Малый Георгий Дмитриевич
SU1593607A1
Способ получения пищевой добавки 1984
  • Васин Михаил Иванович
  • Пенченко Татьяна Григорьевна
  • Харуца Татьяна Васильевна
  • Ауэрман Лев Янович
  • Жушман Анатолий Иванович
  • Ладур Тамара Алексеевна
  • Коптелова Евгения Кузьминична
  • Пучкова Татьяна Сергеевна
SU1219042A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-КОРМОВОГО ПРОДУКТА 1969
  • Б. А. Векслер, Л. А. Гундарева, А. Б. Баев Е. А. Штыркова
SU257404A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКСТРИНА'ТЕП .;:-т?х;;ячЕСК'^1-^>& ''• ''Г^Т "!'-^. '-''••' ' '' 1971
  • В. Э. Маркер, Б. А. Векслер, Е. А. Штыркова, А. И. Жушман, А. Ф. Гор Чева, Д. Илюшина, Ц. С. Лейберман, Н. А. Гильденбрандт, В. И. Клаповский, М. Е. Бурман, Л. В. Кривцун, И. А. Старостина,
  • П. М. Архангельский Т. С. Драпкина
SU305192A1
Способ получения сгущенных молочных продуктов с какао 1989
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Попов Виктор Александрович
  • Буртовая Зинаида Андреевна
  • Ильяшенко Тамара Ивановна
  • Кривинчук Валентина Прокофьевна
SU1678273A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СБИВИОЙ КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ 1966
  • Л. Б. Сосновский, И. Сергеева, М. Л. Соскина, Н. Ф.
  • И. А. Гвоздик Д. Е. Кацнельсон
SU185689A1

Реферат патента 1971 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОГО КРАХМАЛА

Формула изобретения SU 311 963 A1

SU 311 963 A1

Авторы

В. Э. Маркер, Б. А. Векслер, Е. А. Штыркова, Е. Оленева,

В. И. Шелапутин, А. Б. Лукь Нов, И. А. Старостина, В. И. Клаповский,

Н. А. Гильденбрандт, Л. В. Хлопов, И. А. Гвоздик, А. Г. Ротенберг,

Л. Д. Илюшина, А. Б. Кар Кина А. И. Жушман

Даты

1971-01-01Публикация