СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЙОНЕЗА Советский патент 1971 года по МПК A23L1/24 

Описание патента на изобретение SU308740A1

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам получения майонеза.

Известен способ получения майонеза из майонезной эмульсии, композиции пряно-ароматических и вкусовых веществ с проведением операции гомогенизации.

Согласно этому способу пряно-ароматические и вкусовые вещества вводят в сухом измельченном виде, что уменьшает сроки хранения готовой продукции и ухудшает его качество.

С целью улучшения качества и биологической ценности готового продукта пряно-ароматические и вкусовые вещества по предложенному способу вводят в майонезную эмульсию в виде их экстрактов из растительного сырья в смеси с растительным маслом при перемешивании всей массы, а полученую при этом смесь подвергают гомогенизации.

На чертеже приведена технологическая схема производства майонеза.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Отдельно готовятся композиции экстрактов ароматических, вкусовых, витаминосодержащих и пряных веществ в зависимости от назначения майонеза, в состав которых входят один или несколько видов экстрактов, с концентрацией их в пределах от 0,02 до 0,15% к весу майонезной эмульсии.

Готовые композиции экстрактов растворяют в растительном масле в соотношении 1:100

в малых смесителях /, снабженных мешалками. Полученный масляный раствор экстрактов поступает в бачки 2 для объемного дозирования, откуда подается в большие смесители 3 для майонезной эмульсии, где происходит смешивание с другими компонентами в соответствии с рецептурой до гомогенизации. Масло в смесители 3 подается из бака 4 насосом 5. Смесь экстрактов с майонезной эмульсией из большого смесителя 3 поступает

в гомогенизатор 6 и затем в бак 7 для готового майонеза. Из бака 7 готовый майонез подают на расфасовку через автоматический наполнитель 8.

Пример 1. Молочный майонезный крем- продукт диетического назначения без горчицы и уксуса. Основным вкусовым наполнителем в этом креме является сгущенное молоко. Для придания продукту наиболее полного

аромата, кроме ванилина, в рецептуру вводят пряно-ароматический экстракт корицы, позволяющий сохранить продукту однородную консистенцию, приятный светло-кремовый цвет и нежный аромат.

Рецептура молочного майонезного крема приведена в таблице 1.

Таблица 1

Для увеличения сроков хранения молочного майонезного крема в качестве консерванта применена сорбиновая кислота.

Молочный майонезный крем рекомендуется в детском бутербродном питании в качестве прослойки для пирогов и кексов.

Пример 2. Майонез с пюре из красного сладкого перца и пряно-ароматическими экстрактами.

В качестве вкусовой добавки используют пюре из красного сладкого перца.

Пюре представляет собой пастообразную массу красного цвета, сладковатого вкуса, без излишней остроты, свойственной перцу, с содержанием сухих веществ 20-23% и богатую витамином С.

Пюре вводят на стадии приготовления эмульсии до гомогенизации в количестве от 5 до 10%. Оно равномерно распределяется по всей массе и придает продукту приятный розовый цвет.

Из ароматических добавок используют пряно-ароматические экстракты.

Рецептура майонеза с пюре из красного сладкого перца и пряно-ароматическими экстрактами приведена в таблице 2.

Таблица 2 Компоненты

Содержание,

Наименование

96

59,4

4,5 1,44

иренное . . . 1,40 1,17 0,67

0,67

0,05

20,70

дкого перца . 9,91 экстракты 0,09

Этот майонез обладает приятным нежным вкусом, хорошей окраской, однородной сметанообразной консистенцией.

Предмет изобретения

Способ получения майонеза из майонезной эмульсии, композиции пряно-ароматических и вкусовых веществ с проведением операции гомогенизации, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества и биологической ценности готового продукта, пряно-ароматические и вкусовые вещества вводят в майонезную эмульсию в виде экстрактов из растительного сырья в смеси с растительным маслом при перемешивании всей массы, а гомогенизации подвергают полученную при этом смесь. Композиции -а экстрактов

Похожие патенты SU308740A1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ 2006
  • Базарнова Юлия Генриховна
  • Москалев Евгений Владимирович
  • Андреева Наталия Юрьевна
  • Базарнова Анна Викторовна
RU2345545C2
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ "МАСЛО В ВОДЕ" 1994
  • Михайлова Г.П.
  • Стеценко А.В.
  • Тарасова Л.И.
  • Гапонова Л.В.
  • Ключкин В.В.
  • Логвинова Т.Т.
RU2105501C1
Майонезный соус 2018
  • Ножко Елена Семеновна
  • Богодист-Тимофеева Елена Юрьевна
  • Мустафаев Шевкет Айдерович
RU2694680C1
СОУС МАЙОНЕЗНОГО ТИПА С ЛЬНЯНОЙ МУКОЙ "БУДЬ ЗДОРОВ" 2013
  • Миневич Ирина Эдуардовна
  • Осипова Лидия Леонидовна
  • Зубцов Валерий Александрович
RU2524076C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЙОНЕЗА 1992
  • Цыбулько Е.И.
  • Никитина И.Н.
  • Павлов А.Н.
  • Алексейко Л.Н.
  • Строева Т.К.
  • Юдина Т.П.
  • Туезова В.Е.
RU2035878C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЙОНЕЗНО-БЕЛКОВОГО СОУСА 2008
  • Масленникова Евгения Владимировна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Мясоеденкова Татьяна Степановна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2372797C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА ГРИБА ШИИ-ТАКЕ (Lentinula edoides), ОБОГАЩЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ), ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Богдаева Светлана Анатольевна
  • Богдаев Анатолий Георгиевич
RU2289624C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЙОНЕЗНОГО ГОРЧИЧНО-БЕЛКОВОГО СОУСА 2008
  • Масленникова Евгения Владимировна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Мясоеденкова Татьяна Степановна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2365290C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ МАЙОНЕЗА 1999
  • Кацерикова Н.В.
  • Субботина М.А.
RU2167547C1
МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ 2004
  • Субботина Маргарита Александровна
  • Кацерикова Надежда Викторовна
  • Невзоров Евгений Викторович
RU2269273C1

Иллюстрации к изобретению SU 308 740 A1

Реферат патента 1971 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЙОНЕЗА

Формула изобретения SU 308 740 A1

SU 308 740 A1

Даты

1971-01-01Публикация