Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам получения майонеза.
Известен способ получения майонеза из майонезной эмульсии, композиции пряно-ароматических и вкусовых веществ с проведением операции гомогенизации.
Согласно этому способу пряно-ароматические и вкусовые вещества вводят в сухом измельченном виде, что уменьшает сроки хранения готовой продукции и ухудшает его качество.
С целью улучшения качества и биологической ценности готового продукта пряно-ароматические и вкусовые вещества по предложенному способу вводят в майонезную эмульсию в виде их экстрактов из растительного сырья в смеси с растительным маслом при перемешивании всей массы, а полученую при этом смесь подвергают гомогенизации.
На чертеже приведена технологическая схема производства майонеза.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Отдельно готовятся композиции экстрактов ароматических, вкусовых, витаминосодержащих и пряных веществ в зависимости от назначения майонеза, в состав которых входят один или несколько видов экстрактов, с концентрацией их в пределах от 0,02 до 0,15% к весу майонезной эмульсии.
Готовые композиции экстрактов растворяют в растительном масле в соотношении 1:100
в малых смесителях /, снабженных мешалками. Полученный масляный раствор экстрактов поступает в бачки 2 для объемного дозирования, откуда подается в большие смесители 3 для майонезной эмульсии, где происходит смешивание с другими компонентами в соответствии с рецептурой до гомогенизации. Масло в смесители 3 подается из бака 4 насосом 5. Смесь экстрактов с майонезной эмульсией из большого смесителя 3 поступает
в гомогенизатор 6 и затем в бак 7 для готового майонеза. Из бака 7 готовый майонез подают на расфасовку через автоматический наполнитель 8.
Пример 1. Молочный майонезный крем- продукт диетического назначения без горчицы и уксуса. Основным вкусовым наполнителем в этом креме является сгущенное молоко. Для придания продукту наиболее полного
аромата, кроме ванилина, в рецептуру вводят пряно-ароматический экстракт корицы, позволяющий сохранить продукту однородную консистенцию, приятный светло-кремовый цвет и нежный аромат.
Рецептура молочного майонезного крема приведена в таблице 1.
Таблица 1
Для увеличения сроков хранения молочного майонезного крема в качестве консерванта применена сорбиновая кислота.
Молочный майонезный крем рекомендуется в детском бутербродном питании в качестве прослойки для пирогов и кексов.
Пример 2. Майонез с пюре из красного сладкого перца и пряно-ароматическими экстрактами.
В качестве вкусовой добавки используют пюре из красного сладкого перца.
Пюре представляет собой пастообразную массу красного цвета, сладковатого вкуса, без излишней остроты, свойственной перцу, с содержанием сухих веществ 20-23% и богатую витамином С.
Пюре вводят на стадии приготовления эмульсии до гомогенизации в количестве от 5 до 10%. Оно равномерно распределяется по всей массе и придает продукту приятный розовый цвет.
Из ароматических добавок используют пряно-ароматические экстракты.
Рецептура майонеза с пюре из красного сладкого перца и пряно-ароматическими экстрактами приведена в таблице 2.
Таблица 2 Компоненты
Содержание,
Наименование
96
59,4
4,5 1,44
иренное . . . 1,40 1,17 0,67
0,67
0,05
20,70
дкого перца . 9,91 экстракты 0,09
Этот майонез обладает приятным нежным вкусом, хорошей окраской, однородной сметанообразной консистенцией.
Предмет изобретения
Способ получения майонеза из майонезной эмульсии, композиции пряно-ароматических и вкусовых веществ с проведением операции гомогенизации, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества и биологической ценности готового продукта, пряно-ароматические и вкусовые вещества вводят в майонезную эмульсию в виде экстрактов из растительного сырья в смеси с растительным маслом при перемешивании всей массы, а гомогенизации подвергают полученную при этом смесь. Композиции -а экстрактов
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ | 2006 |
|
RU2345545C2 |
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ "МАСЛО В ВОДЕ" | 1994 |
|
RU2105501C1 |
Майонезный соус | 2018 |
|
RU2694680C1 |
СОУС МАЙОНЕЗНОГО ТИПА С ЛЬНЯНОЙ МУКОЙ "БУДЬ ЗДОРОВ" | 2013 |
|
RU2524076C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЙОНЕЗА | 1992 |
|
RU2035878C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА ГРИБА ШИИ-ТАКЕ (Lentinula edoides), ОБОГАЩЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ), ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2289624C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЙОНЕЗНО-БЕЛКОВОГО СОУСА | 2008 |
|
RU2372797C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЙОНЕЗНОГО ГОРЧИЧНО-БЕЛКОВОГО СОУСА | 2008 |
|
RU2365290C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ МАЙОНЕЗА | 1999 |
|
RU2167547C1 |
МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ | 2004 |
|
RU2269273C1 |
Даты
1971-01-01—Публикация