Известно применение различных химических агентов для отделения лузги от ядра жмыхов. Согласно предлагаемому способу, в качестве химического агента применяется раствор nenciiHa в; минеральной кислоте. Отобранная навеска {10 грамм) жмыхов, измельченных до величины горошины, размачивается в ступке небольшим количеством дистиллированной воды до полного распадения комочков. Ускорение и г(олнота распадения последних достигается легким раздавливанием пестиком. Такая обработка пестиком особенно необходима для хлопкового жмыха, так линтер препятствует распадению комочков жмыха. Одновременно с в стакане обрабатывают на холоде 2 г пепсина в течение 1-2 мин. в 50 куб. см 5°/о-ого раствора соляной кислоты. Затем к пепсину приливают 200 куб. см дистиллированной воды. Отстоявшийся соляно-кислый раствор пепсина сливается без осадка в другой стакан емкостью около ЮОкуб.см. Туда же переносится размоченная навеска жмыха. Окончательный ; объем жидкости доводится до 500 .rJw. Стакан ставят в шкаф с температурой ЗТ- 50° на часов, после чего взмучивают содержимое стакана и дают лузге осесть; жидкость, вместе со взбешенной
(343) . X
массой ядра, декантируют. Доливают 400-500 куб. см воды, взмучивают, дают лузге осесть и опять декантируют. Повторив несколько раз эту бперацню, очищают лузгу почти полностью от ядра.
Еще лучше производить эту операцию в фарфоровой чашке, осуществляя взмучивание перемешиванием массы пестиком. Дпя окончательного удаления остатков оболочек и ядра осадок переносят в цилиндр, в которюм на 250 куб. см приливают около 150 куб. см воды и пипеткой,- опущенной до дна, приливают 25 куб. см удельно тяжелой жидкости, например, насыщенный раствор поваренной соли. При этом струей жидкости, вытекающей из пипетки, перемешивается осадок. Лузга быстро садится на дно, все прочее собирается на линии раздела воды и солевого раствора и удаляется декантацией. Эту операцию повторяют несколько раз, после в цилиндре остается лузга со столь незначительной примесью, что она практически не влияет на точность анализа. В дальнейшем лузга переносится на взвешенный фильтр, промываете водой и сушится до постоянного веса, как и при амМиачном методе.
Предмет изобретения.
Способ определения еодержания лузги в жм&1хах, богатых белками, путем отделения лузги от ядра химическими
.агентами и последующего взвешивания сухой лузги, отличающийся тем, что-в качестве химического агента применяют раствор пепсина в минеральной кислоте.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения семян клещевины в жмыхах | 1935 |
|
SU44383A1 |
Способ нанесения защитной пленки на поверхность частиц люминофора | 2016 |
|
RU2664143C2 |
Способ количественного определения натрий-карбоксиметилцеллюлозы | 1987 |
|
SU1503003A1 |
Способ получения наноразмерного диоксида титана с вариабельными оптическими свойствами, модифицированного металлическими плазмонными наночастицами | 2021 |
|
RU2771768C1 |
БЕЗОПАСНЫЙ ЭКСТРАКЦИОННО-ФЛУОРИМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕЛЕНА В ВОДЕ | 2015 |
|
RU2597769C1 |
Способ обнаружения и определения мочевины в кормовых дрожжах | 1990 |
|
SU1751675A1 |
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ ТРОФОЗОИТОВ САРКОЦИСТ | 2009 |
|
RU2415416C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ УГЛЕВОДОВ И КРАХМАЛА ИЗ ОДНОЙ НАВЕСКИ | 2007 |
|
RU2406293C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ | 1972 |
|
SU339029A1 |
Способ определения содержания клейких веществ в хлопковом волокне | 1990 |
|
SU1781602A1 |
Авторы
Даты
1933-08-31—Публикация
1932-10-19—Подача