СПОСОБ ОХМЕЛЕНИЯ ПИВА Советский патент 1971 года по МПК C12C3/10 

Описание патента на изобретение SU321995A1

Изобретение касается области пивоварения, в частности способов охмеления пива.

Известен способ охмеления пива путем введения В пето изомерного хмелевого экстракта.

Пиво, полученное по известному способу, не имеет приятных вкусовых качеств.

Цель изобретения - улучшение вкусовых качеств пи1ва.

Эта цель достигается тем, что хмелевой экстракт вводят в виде изогумулята калия в смеси с мягкими смолами хмеля и по меньшей мере-10 вес. % воды, освобожденного от лупулонов не растворимых в воде смол и хмелевых масел.

Изотумулятор калия в виде (водного раствора или выпаренный до образования мягкото щелочного экстракта с 10-20 вес. % воды добавляют к сброженному пиву. Это можно производить и после сообщения пиву надлежащего вкуса путем варки с хмелем или добавки «медной присадки, включающей смолы хмеля в виде лупулонов и эфирных масел из хмеля.

щество получают, например, экстр агировапием хмеля органическим растворителем, например углеводородами, спиртами, «етонамн (например, ацетоном) и хлорированными углеводородами. Для этой цели особенпо подходит бензол, а нарафины тина гексана. Гумулонсодержащий материал может включать также изомеризованный экстракт хмеля или частично очищенный экстракт (например, экстракт, освобожденный от жирных масел и восков).

Для контактирования с водным раствором натриевой щелочи используют раствор сырого экстракта хмеля в экстрагенте (если только последний не смешивается с водой и растворяет гумулатные соли щелочных металлов хуже, чем вода). Наилучшие растворители, не смешивающиеся с водой и пригодные для ступени контактирования - это ненолярные углеводороды, из которых особенно подходит петролейный эфир.

Можно исходный экстрагирующий растворитель выпарить и сырой экстракт растворить в растворителе, не смешивающемся с водой, на стадии контактирования.

центрировать путем выпаривания части экстрагента, а затем уж контактировать концентрированный раствор с водной щелочью (натрия или калия) с применением лротивоточного экстракта.

В качестве водной щелочи для стадии .контактирования можно лрименять Водные растворы углекислого натрия или калия. Для этой цели применяют карбонаты, поскольку при этом образуется бикарбонат, который способствует переносу гумуловав и функционирует в качестве буферного раствора. Количество щелочи должно быть достаточным для обеспечения конечного рН, при котором гумулоны переходят в экстракт как тумуляты. Наилучший рН водной фазы непосредственно после отделения органической фазы зависит от природы использованного растворителя, не смешивающегося с водой.

При применении петролейного эфира рН может быть от 9 до 9,5 для достаточного удаления гумулонов, но без иЗВлечения существенной части лупулонов.

При применении бензола рН может быть выше - до 9,8. Щелочь доллша быть достаточно разбавленной во избежание высаливания гумулонов бикарбонатом, о бразующимся во время экстракции.

Гумулоны извлекают из водного раствора путем добавки водорастворимой соли металла, который образует не растворяющуюся в воде соль гумулята.

Выпавшую гумулятную соль отфильтровывают, растворяют в подходящем органическом растворителе, например в метаноле, и превращают в гумулят калия путем добавки карбоната калия, причем выпадает нерастворимый карбонат другого металла. После удаления осажденного .карбоната (например, путем выпаривания) остается концентрированный раствор гумулята калия.

Если гумулят не- изомеризо.ван, то раствор после отрегулирования рН и концентрации подвергают кипячению для изомеризации гумулонов, причем изомеризация лучше проходит при гумуляте калия. Поэтому следует контактировать раствор неизомеризованного хмеля, не смешивающийся с водой, с водным раствором карбоната калия, затем отделить водную фазу, выделить тумулятную соль из водной фазы, превратить гумулят (при необходимости) в гумулят калия и затем изомеризовать гумулят калия .путем кипячения.

Гумулоны, отделенные от лупулонов и эфирных масел, изомеризуют водной щелочью.

Экстракт с содержанием изогумулята калия целесообразно доба1вить к ниву в виде горькой присадки после брожения.

Раствор изогумулятов калия лучше всего выпарить с получением мягкого экстракта с содержанием 10-25% воды. Этот экстракт можно растворить в воде перед вливанием в сусло или пиво.

бензолом и содержащий 26,9% гумулонов, растворяют в петролейном эфире с интер1валом .кипения 75-95° в количестве. 74 галлонов и сохраняют нерастворимые вещества. Раствор энергично встряхивают с двухпроцентным водным раствором карбоната натрия (всего 180 галлонов), прилитым порциями по 10 галлонов после начальной порции 150 галлоноз, чтобы рН водной фазы достиг 9,1. Водный 10 .слой сливают и промывают чистым петролейным эфиром с интервалом кипения 75-95° в количестве 50 галлонов.

Промытый водный раствор сохраняют, а сравнительно чистый раствор в петролейном 15 эфире используют после добавки еще 20 галлонов чистого петролейного эфира для растворения дополнительного количества (141 фунта) экстракта хмеля.

Начальный pacTiBop в петролейном эфире, 20 из которого большая часть гумулонов уже экстрагирована, вновь экстрагируют 150 галлонами двухпроцентного водного раствора до конечного рН 10,2. Этот раствор используют в качестве первого экстрагента для второй пор5 дин экстракта хмеля, уже растворенного в петролейном эфире. Общее количество (152 галлона) достаточно для достил ения рН 9,1 после встряхивания. Водный раствор сливают и промывают 50 галлонами чистого петролей0 ного эфира с интервалом кипения 75-95°С. Раствор сохраняют для дальнейшей работы. Оба водных раствора с рН 9,1 обрабатывают 25%-ным водным раствором хлористого кальция в количестве 18 галлонов и осадок 5 кальциевых солей отделяют на вакуум-фильтре. Осадок не высушивают, а непосредственно растворяют в абсолютном метаноле (180 галлонов) и конечный раствор обрабатывают 50%-ным водным раствором карбоната калия 0 в количестве 11,5 галлона до конечного рН 12,0. Выпавший карбонат кальция отфильтровывают и рН фильтрата снижают до 9,0 добавкой водного раствора лимонной кислоты концентрацией 25% в количестве 6 пинт. 5 Метанол затем выделяют перегонкой в вакууме. К остатку приливают дистиллированную воду до общего объема 55 галлонов и достаточное количество водного раствора карбоната калия (10 пинт) крепостью 50% так, что0 бы конечный рН достиг 10,1. Раствор кипятят 50 мин при атмосферном давлении для изомеризации.

Раствор охлаждают и экстрагируют тремя десятигаллонными порциями петролейного 5 эфира с интервалом кипения 75-95°С. Водный раствор выпаривают в вакууме.

Остаточный петролейно-эфирный раствор от первой стадии контактирования дистиллируют для выделения растворителя и остатка вместе с резервированными остатками, не растворимыми в петролейном эфире, и очищают обработкой 90%-ным метанолом так, чтобы освободить эти материалы от нежелательного жидкого масла хмеля. При выделении метанола получается «медная присадка (90 фунтов) с большим содержанием лупулонов и эфирных масел хмеля.

Продукт обладает удовлетворительной устойчивостью и превосходит изогумулят натрия в качестве горькой присадки к ниву.

Пример 2. 1000 мл раствора с содержанием 5% изогумулята натрия в дистиллированной воде экстрагируют трижды порциями н-бутанола ло 200 мл и БОДНЫЙ раствор, лишенный изогумулята, выливают. Бутанольные вытяжки объединяют и тщательно промывают достаточным количеством ( лл) нормальной соляной кислоты так, чтобы рН кислотного слоя был 1,0. После выливания кислотной жидкости бутанольную фазу вновь уравновешивают с раствором едкого калия (около 300-350 мл) с концентрацией 5% до рН щелочной фазы 10,5.

Щелочной раствор отделяют и вновь экстрагируют 100 мл свежего л-бутанола для извлечения изогумулятов калия, унесенных в бутанольный слой.

Бутанольные вытяжки объединяют и отгоняют растворитель в вакууме, под конец этого (Процесса добавляют достаточное количество воды для образования азеотропа с остаточными следами бутанола и получения изомеризованного экстракта хмеля с содержанием около 20% воды и 50% изогумулятов калия.

Продукт превосходит изогумулят натрия в качестве горькой присадки к ливу.

Предмет изобретения

Способ охмеления пива путем введения в него изомерного хмелевого экстракта, отличающийся тем, что, с целью улучшения вкусовых качеств пива, хмелевой экстракт вводят в виде изогумулята калия IB смеси с мягкими смолами хмеля и по меньшей мере 10 вес. % воды, освобожде1шого от лупулонов, не растворимых в воде смол и хмелевых масел.

Похожие патенты SU321995A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХМЕЛЕВЫХ ЭКСТРАКТОВ ДЛЯ ПИВОВАРЕНИЯ 1969
  • Пностранец Уиль Митчел
  • Иностранна Фирма Буш Боук Аллен Лимитед
SU255140A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХМЕЛЕВЫХ ЭКСТРАКТОВ ДЛЯ ПИВОВАРЕНИЯ 1971
  • Виль Митчелл, Энтони Мартин Хемфри Джон Майкл Финчер
SU301000A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА С ДОБАВЛЕНИЕМ В СУСЛО ГУМУЛАТОВ ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ И ЛУПУЛАТОВ ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ 2015
  • Мертенс Паскаль
RU2718575C2
Способ получения хмелевского экстракта 1976
  • Аксенова Зинаида Николаевна
  • Суворова Зинаида Васильевна
  • Шмуйлович Дина Самойловна
  • Мищенко Любовь Тимофеевна
  • Тарасова Любовь Демьяновна
SU611926A1
Способ получения изомеризованного хмелевого препарата 1989
  • Кейт Томас Вествуд
  • Алан Марк Виргилио Крецензи
SU1813096A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРТОВ ПИВА, КОТОРЫЕ ХРАНЯТ, ПРЕДЛАГАЮТ, ПОДАЮТ И ПОТРЕБЛЯЮТ В БУТЫЛКАХ, ПРОНИЦАЕМЫХ ДЛЯ УФ И/ИЛИ ВИДИМОГО СВЕТА, С ПОНИЖЕННОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТЬЮ, В ЧАСТНОСТИ, ОТСУТСТВИЕМ ВОСПРИИМЧИВОСТИ К ФОРМИРОВАНИЮ ЗАПАХА ЗЛОВОННОГО ТИОЛА ПОД ДЕЙСТВИЕМ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА ИЛИ ДРУГИХ ИСТОЧНИКОВ УФ И/ИЛИ ВИДИМОГО СВЕТА, А ТАКЖЕ СОРТА ПИВА, КОТОРЫЕ ХРАНЯТ, ПРЕДЛАГАЮТ, ПОДАЮТ И ПОТРЕБЛЯЮТ В БУТЫЛКАХ, ПРОНИЦАЕМЫХ ДЛЯ УФ И/ИЛИ ВИДИМОГО СВЕТА, С ПОНИЖЕННОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТЬЮ, В ЧАСТНОСТИ, ОТСУТСТВИЕМ ВОСПРИИМЧИВОСТИ К ФОРМИРОВАНИЮ ЗАПАХА ЗЛОВОННОГО ТИОЛА ПОД ДЕЙСТВИЕМ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА ИЛИ ДРУГИХ ИСТОЧНИКОВ УФ И/ИЛИ ВИДИМОГО СВЕТА 2015
  • Мертенс Паскаль
RU2719146C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВА 2015
  • Мертенс Паскаль
RU2727676C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОТПУГИВАНИЯ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ 2019
  • Маттезиус, Кристиан
RU2778310C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОМЕРИЗОВАННОГО ЭКСТРАКТА ХМЕЛЯ 1994
  • Ежов Игорь Сергеевич
  • Буренок Надежда Сергеевна
  • Белякаев Юрий Владимирович
  • Гурьянов Алексей Ильич
  • Сигал Павел Абрамович
RU2122417C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХМЕЛЕВОГО ЭКСТРАКТА 2006
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Дерканосова Наталья Митрофановна
  • Белокурова Елена Владимировна
  • Шеламова Светлана Алексеевна
RU2322484C1

Реферат патента 1971 года СПОСОБ ОХМЕЛЕНИЯ ПИВА

Формула изобретения SU 321 995 A1

SU 321 995 A1

Авторы

Иностранец Виль Митчел

Ностранна Фирма Буш Боук Аллен Лимитед Англи

Даты

1971-01-01Публикация