Способ получения хмелевского экстракта Советский патент 1978 года по МПК C12C3/12 

Описание патента на изобретение SU611926A1

1

Изобретение огдасится к пивоваренной промышпенносги, в частнсгсти к попучению хмелевого экстракта для охмеления суспа в пива.

Известен способ получения хмелевого 5 экстракта,предусматривающий экстрагирование измельченного хмеля несмешиваютимся с водой растворигелем, выделение из хмелевого экстракта оО - кислот в виде их солей, ;приготовление их водно-спиртового раство-ю ра, .изомеризацию сС - кислот кипячением в шепочной среде, экстракцию изомеризованных OU - кислот несмешиваюпгамся с водой paciворителем и коицентрирование экстракта| 13

Недостатками этого способа являются длительность и трудоемкость процесса вы - деления ol-кислот, жесткие условия ихизом&ризации- продолжительная обработка при высокой температуре и f)H, что обусловпивае120 относигепьно низкий процент изомеризации 00- кислот и наличие в полученном изомери зованном хмелевом экстракте большого копйчесгва побочных продуктов реакции, снижаю щих его пивоваренную ценность.25

Цепью изобретения является повышение выходаоС- кислот из хмепя и улучшение качества готового продукта.

Это достигается тем, что при предлагаемом способе выделение из хмелевого экстракта об - кислот осуществляют осаждением их в виде водонерастворимых солей магния при рН 7,О-9,5, а изомеризации подвергают водно-спиртов1Й раствор магниевытс солей о(/- кислот в соотношении вода: спирт 9:1 - 1:9 в течение 8-25 мин. при рН 7,О-9,5, при этом экстрагирование измельченного хмеля несмешивающимся с водой растворителем проводят при температуре 32-45 С и соотношении растворитель: вода 5:1 - 25:1.

ПредлагаеК ЫЙ способ осуществляют следующим образом.

Измельченный хмель экстрагируют-несмешивающимся с водой органическим раствори телем, в частности петролейным эфиром с температурой кипения 7О-1ОО С, при соогношении эфир:хмель от 5:1 до 25:1 (п1эеимществеино 1О:1) и температуре 32-45 С ( преимущественно 4О С). Выделение

кислог « осущесгваяюг непосредственно Из попученного хмепевого экстракта путем добавления к нему водного расгвора сопи двухвапенгного метаппа, в часгшсти магния Я доведения рН до7,О-9,5 ( преимуществе Но 8,5-9,О). Выпавший в iосадок 1умупаг магния огдепяюг ог расгвора и поспе кратной промывки петропейным эфиром рас воряют в спирте (метанопе, этанопе). Изоадеризацию оО - кислот осущестзгзяюг в спяр-, tOBOM либо водно-спиртовом растворе их со- пей преимущественно водно-спиртовом при соотношении вода: спирт от 1;9 до 9:1, аутем доведения рН до 7,5-9,5 к поспедуЫщего кипячения раствора в течение 8-25 мин. Полученные в процессе такой обработки продукты изомеризации об 1шсп от экстрагируют в кислой среде несмешивакзашмся с водой органическим раствори генам, например, петропейным эфиром. После удаления послецнего в вакууме, (при температуре ЗО С) остаток растворяют в этанопе, воде ипи в водном растворе карбоната калия и полученный изомеризозанный хмепевой эксгракт используют для охмелеиля КПУ; доохме- пения пива поспе главного брожеикя.

Хмелевой экстракт, полученный после есаждения из негооО- киспог, концентри ругот в вакууме vi используют дглг. охмеления, /сусла.

Ц -р и м е р .-1ОО г. дробленого хмеля, содержа пэго на воздушно-сухс-а аещесгво 4,9% - киспог, З-крагно п,; 1 часу экстрагируют при 4О С свежими псрцкями петролейдогь эфира (темперагзфа ктшения 7О-1ОО с) Полученный поспе огдепения хмепя. хмелевойэкстракт объединяют. j пра постоянном перемешивании к нему аобавлшоГ по каплям 5 МП 2М водного расгвора хпоiiHCToro магшш (MgCl ) н доводят )эН до 9,О 5%-ным водным .раствороы-йарбо Ната калия. Выпавший жепгс «зепеный осадой гумулата магния отделяют цегггрифугирова кием и после .3 кратной промывки петропей ным эфиром растворяют В эганопе Затем к нему добавпяют равное по объему количество воды,-доводят рИ раствора до 9,2 и для

изомеризации (Л - кислот кипятят его в течениа 1О мин. После охлаждения раствора до комнатной температуры, доведения 3NHC1 р,Н до 2 образовавшиеся в процессе обработкио ;.- кислот горькие вещества 3-кратйо экстрагируют петролейным эфиром. Эфирные фракции объединяют и удаляют петролейный эфир в вакууме при температуре ЗО С. Остаток растворяют в этаноле и используют для охмеления пива после главного брожений. Выход горьких веществ от осажденных-из кмепев ого экстрактаоС- кислот составляет 95%, а степень использования их в пивоварении 83%.

Предлагаемый способ позволяет повысить ЬыЯ..одоб- кислот из хмеля и улучшить качес во готового продукта.

Ф

о.р:му.ла изобретения

Способ получения хмелевого экстракта, предусматриваюший экстрагирование измель tiesiKoro хмеля несманиванядимся с водой pacjrЬорителем, выделение из хмелевого экстракта со кислот в виде их солей, приготовление их водно-спиртового раствора, изомеризацию ск/ - кислот кипячением в щелочной среде,экстракцию изомериаованныхоб- кислот несметаиваюшимся с водой растйоритепем и концентрирование экстракта, о т п и ч а юч щ и и с я тем, что с целью повышения вь5хода cCf - кислот из хмеля и улучшения качесгва готового продукта, выделение из хмелевого-эксаракта «Хс- кислот ocymectBnSi ют осаждением их в виде водояерастворн лз к солей магния при рН 7,О-9,5, а изомери3auHVi подвергают водно-спиртовой раствор магниевых солей. кислот в соогношеннн вода: спирт 9:1 - 1:9 в течение 8-25 при рН 7,Оь- S,5, при этом экстрагирование измельченного хмеля несмешивающимся с

водой растворителем проводят при гемпер; туре 32«-45 С в соотношении растворитель: вода 5:1 - 25:1.

Источникиинформации, принятые во внимание при экспертизе:

1.Патент ГДР №57094, кл.6аДЗ,19б7.

Похожие патенты SU611926A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОХМЕЛЕНИЯ ПИВА 1971
  • Иностранец Виль Митчел
  • Ностранна Фирма Буш Боук Аллен Лимитед Англи
SU321995A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХМЕЛЕВЫХ ЭКСТРАКТОВ ДЛЯ ПИВОВАРЕНИЯ 1971
  • Виль Митчелл, Энтони Мартин Хемфри Джон Майкл Финчер
SU301000A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОМЕРИЗОВАННОГО ЭКСТРАКТА ХМЕЛЯ 1994
  • Ежов Игорь Сергеевич
  • Буренок Надежда Сергеевна
  • Белякаев Юрий Владимирович
  • Гурьянов Алексей Ильич
  • Сигал Павел Абрамович
RU2122417C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВА 2015
  • Мертенс Паскаль
RU2727676C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХМЕЛЕВЫХ ЭКСТРАКТОВ ДЛЯ ПИВОВАРЕНИЯ 1969
  • Пностранец Уиль Митчел
  • Иностранна Фирма Буш Боук Аллен Лимитед
SU255140A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХМЕЛЕВЫХ ЭКСТРАКТОВ 1973
SU393833A1
ПОЛУЧЕНИЕ ЭКСТРАКТОВ ХМЕЛЯ, ОБЛАДАЮЩИХ ЭСТРОГЕННОЙ И АНТИПРОЛИФЕРАТИВНОЙ БИОАКТИВНОСТЬЮ 2004
  • Мас Франсис
  • Де Кёкелейре Денис
  • Хейерик Арне
RU2370273C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА С ДОБАВЛЕНИЕМ В СУСЛО ГУМУЛАТОВ ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ И ЛУПУЛАТОВ ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ 2015
  • Мертенс Паскаль
RU2718575C2
Способ получения изомеризованного хмелевого препарата 1989
  • Кейт Томас Вествуд
  • Алан Марк Виргилио Крецензи
SU1813096A3
УЛУЧШЕННЫЙ СПОСОБ ИЗОМЕРИЗАЦИИ АЛЬФА-КИСЛОТ ХМЕЛЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГЕТЕРОГЕННЫХ КАТАЛИЗАТОРОВ НА ОСНОВЕ ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫХ МЕТАЛЛОВ 2011
  • Де Коман Люк
  • Де Вос Дирк
  • Мертенс Паскаль
  • Стенакерс Барт
RU2575065C2

Реферат патента 1978 года Способ получения хмелевского экстракта

Формула изобретения SU 611 926 A1

SU 611 926 A1

Авторы

Аксенова Зинаида Николаевна

Суворова Зинаида Васильевна

Шмуйлович Дина Самойловна

Мищенко Любовь Тимофеевна

Тарасова Любовь Демьяновна

Даты

1978-06-25Публикация

1976-07-06Подача